Со скоростью света. Как подружиться с черепахой?

фото: bfmtv.com: Со скоростью света. Как подружиться с черепахой?
В мире существует множество поговорок, в которых медлительных и нерасторопных людей сравнивают с черепахами, но действительно ли братья наши меньшие такие уж медленные?

Черепахи в домашних условиях уже давно не диковинка, ведь это отличный неразговорчивый компаньон для людей, которые много работают и любят наблюдать за жизнью маленьких животных. Как правило, дома содержат такие породы: красноухая, расписная, болотная и средне азиатская. Все они отличаются небольшими размерами и спокойным, покладистым характером. Также эти породы подойдут для домашнего питомца ребенку. Особо сложного ухода они не требуют, но воспитают ответственность.

В первую очередь стоит определиться, какой вид – сухопутная или пресноводная черепаха нравятся больше. Оба вида имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества сухопутных черепах:

  1. Это активные, но не агрессивные животные, которые подойдут для содержания в семье с детьми;
  2. Таких черепах намного легче и удобнее переселять или же перевозить, так как не нужно возиться с водой;
  3. Уборку в террариуме легко и быстро осуществлять, потому что там нет воды;
  4. Практически все сухопутные черепахи – травоядные, а это просто и недорого.

К минусам можно отнести то, что большинство из них – занесены в Красную Книгу, поэтому, для того чтобы перевезти животное заграницу – нужно оформить паспорт и все документы.

Если говорить о пресноводных черепахах, то к плюсам относятся:

  1. Все они обладают яркой, необычной и запоминающейся внешностью, различные цвета и оттенки панциря и кожи черепах никого не оставят равнодушным;
  2. Они намного более активны, чем сухопутные, могут продолжительное время пребывать в воде, плавать и охотится на корм, который можно опустить прямо в аквариум;
  3. Почти все породы – появляются, растут и разводятся в неволе, поэтому покупка такого питомца не нарушает равновесия в природе.

Недостатком является тот факт, что пресноводные черепахи – хищники, по этой причине стоит позаботиться о том, чтобы в их рационе присутствовала рыба, морепродукты, также печень, некоторые насекомые.

После выбора определенного питомца важно подготовить все, чтобы он чувствовал себя комфортно в новых условиях. Для обоих видов важно подобрать большое жилище – аквариум для пресноводных и террариум для сухопутных черепах, по возможности стоит выбирать жилье «на вырост», 70-100 л, так как в будущем, пока животное будет расти, это решит проблему частой замены аквариума по размерам. Нужно обеспечить хорошее освещение при помощи двух ламп – накаливания, которая будет заменять солнечное тепло и инфракрасная для поддержки температуры и имитации суточного цикла.

Если черепаха пресноводная, то в аквариуме обязательно должен быть мощный фильтр, чтобы вода не застаивалась и в ней не размножались патогенные бактерии и микробы. Термометр и обогреватель для воды, чтобы постоянно поддерживать оптимальную температуру 27-29С. Также нужно оборудовать островок, на который черепаха будет выходить, чтобы обсохнуть и погреться.

А если черепаха сухопутная это не значит, что вода ей не нужна – обязательно должен быть небольшой бассейн, в который может погружаться черепаха, чтобы охладиться.

И, самое главное, заранее подготовить корм, чтобы он всегда был свежий и под рукой. Черепахи, как и другие животные, не будут есть несвежие, перемороженные продукты.

Не стоит забывать, что черепахи – достаточно свободолюбивые животные и постоянно брать их на руки не стоит, так как это вызывает стресс и может привести даже к пропаже аппетита.

Только после того, как в дома появляется черепаха – становится ясно, что черепахи совершенно необычные животные, очень даже активные и шустрые пресмыкающиеся. Важно помнить, что любое животное, вне зависимости от сложности ухода, это большая ответственность.
Автор: admin
Просмотров: 259

Другие статьи из этой же рубрики

Вреден ли кондиционер животным?
Вреден ли кондиционер животным?
Научные эксперименты доказывают, что животные могут погибнуть, вдыхая воздух, в котором отсутствуют аэроионы. А такой воздух получается при очистке воздуха пылесосом, фильтрации и даже кондиционировании (если там нет ионизации воздуха). Таким образом, старые модели кондиционеров, не умеющие ионизировать воздух, опасны для животных, людей и комнатных растений.
Домашний питомец: быть или не быть?
Домашний питомец: быть или не быть?
Мало какой пятилетний малыш не просит родителей завести домашнего питомца. Ничего удивительного. Интерес к братьям меньшим естественен для ребенка вообще, а уж в наш динамичный век вечной занятости взрослых - подавно. Стоит ли заводить домашнее животное?
Вся правда об экзотах (попугаи, мини-пиги, хорьки)
Вся правда об экзотах (попугаи, мини-пиги, хорьки)
Не верьте мифам, которые придумывают те, кто не знаком с экзотическими зверями. Мы обратились к заводчикам и выяснили, что репутация некоторых питомцев запятнана несправедливо. «ЖУ» готов вернуть зверям доброе имя
Как стричь овец
Как стричь овец
Разведение овец – нынче довольно редкое ремесло, потому овечья шерсть довольно высоко ценится. При желании можно легко купить машинку для стрижки овец, однако к выбору ее стоит подойти внимательно, учитывая породу овец.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту