Внутреннее оплодотворение у животных

Наша планета населена многочисленным разнообразием животных, одним из основных инстинктов которых является размножение. Животные населяют сушу, небо и землю, но не все размножаются одинаковым способом. Чем же отличается размножение животных, живущих в воде и на суше? Оплодотворение всех живых существ подразделяется на внешнее и внутреннее. Как известно, животные, населяющие водоемы, откладывают икру, и оплодотворение у них происходит уже после процесса икрометания, т.е. не в организме самки. Такое оплодотворение называется внешним. Более распространено среди представителей нашего животного мира внутреннее оплодотворение.

У животных, населяющих сушу, как правило, в процессе овуляции выделяется одна или же несколько яйцеклеток, тогда как у рыб и амфибий их великое множество. Объясняется это тем, что как яйцеклетки (икра), так и зародыши (мальки, головастики) плохо защищены от опасностей внешнего мира и самки вынуждены производить многочисленное потомство.

Появление женских и мужских особей

Животные, вынашивающие потомство внутри своего организма, не рождают много детенышей. Внутреннее оплодотворение у животных происходит внутри организма самки путем слияния яйцеклетки и сперматозоида, в результате чего образуется дочерняя клетка - зигота. Таким способом размножаются насекомые, земноводные, птицы и млекопитающие. Как и у человека, для оплодотворения яйцеклетки животного необходимо проникновение в нее сперматозоида. Но в отличие от человека, у некоторых животных встречается и бесполое размножение. Существуют некоторые виды ящериц, которые рождаются только самками, а в последствии могут менять пол и обретать способность оплодотворять других самок.

Получение женских особей из оплодотворенной яйцеклетки происходит в случае, если сперматозоид проник в яйцеклетку, но их ядра не слились. Так можно добиться рождения самок у животных и искусственным путем, разрушая ядро сперматозоида, что может иметь практическое значение, например, в сельском хозяйстве. Существуют также виды насекомых, яйцеклетки которых могут начать развиваться без оплодотворения (например, пчелы, муравьи). Из неоплодотворенных клеток, как правило, развиваются самцы. Таким образом, животные могут регулировать численность популяции, управляя своим размножением.

Автор: admin
Просмотров: 168

Другие статьи из этой же рубрики

Клички на "У"
Угрюм, Уджер, Улан, Улар, Улаф, Ули, Уллис, Ульнар, Улье, Ульф, Уман, Умик, Умка, Унгар, Ункас, Ураган, Урал, Уран, Урбан, Урдан, Уркан, Урли, Урман, Урсик, Утан, Утес, Учар.
Как стричь овец
Как стричь овец
Разведение овец – нынче довольно редкое ремесло, потому овечья шерсть довольно высоко ценится. При желании можно легко купить машинку для стрижки овец, однако к выбору ее стоит подойти внимательно, учитывая породу овец.
Медицинская аптечка для питомцев
Медицинская аптечка для питомцев
Многие россияне держат дома питомца, он помогает снять стресс и приносит радость хозяевам. Однако, далеко не всегда все так безоблачно. Может случиться и так, что животное заболеет и понадобится срочно оказать ему помощь до приезда ветеринара.
Клички на "П"
Пан, Пойк, Палас, Палаш, Памир, Пант, Пард, Парис, Пассат, Пегас, Пергом, Перс, Персей, Пиккер, Пиконт, Пилот, Пират, Пирей, Пирс, Пит, Пиф, Плакун, Плут, Полкан, Пончик, Портос, Прайд, Прайс, Прайт, Прибой, Принц, Прогресс, Прум, Прутик, Пунш, Пупси, Пурш, Пуш, Пьер.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту