Внутреннее оплодотворение у животных

Наша планета населена многочисленным разнообразием животных, одним из основных инстинктов которых является размножение. Животные населяют сушу, небо и землю, но не все размножаются одинаковым способом. Чем же отличается размножение животных, живущих в воде и на суше? Оплодотворение всех живых существ подразделяется на внешнее и внутреннее. Как известно, животные, населяющие водоемы, откладывают икру, и оплодотворение у них происходит уже после процесса икрометания, т.е. не в организме самки. Такое оплодотворение называется внешним. Более распространено среди представителей нашего животного мира внутреннее оплодотворение.

У животных, населяющих сушу, как правило, в процессе овуляции выделяется одна или же несколько яйцеклеток, тогда как у рыб и амфибий их великое множество. Объясняется это тем, что как яйцеклетки (икра), так и зародыши (мальки, головастики) плохо защищены от опасностей внешнего мира и самки вынуждены производить многочисленное потомство.

Появление женских и мужских особей

Животные, вынашивающие потомство внутри своего организма, не рождают много детенышей. Внутреннее оплодотворение у животных происходит внутри организма самки путем слияния яйцеклетки и сперматозоида, в результате чего образуется дочерняя клетка - зигота. Таким способом размножаются насекомые, земноводные, птицы и млекопитающие. Как и у человека, для оплодотворения яйцеклетки животного необходимо проникновение в нее сперматозоида. Но в отличие от человека, у некоторых животных встречается и бесполое размножение. Существуют некоторые виды ящериц, которые рождаются только самками, а в последствии могут менять пол и обретать способность оплодотворять других самок.

Получение женских особей из оплодотворенной яйцеклетки происходит в случае, если сперматозоид проник в яйцеклетку, но их ядра не слились. Так можно добиться рождения самок у животных и искусственным путем, разрушая ядро сперматозоида, что может иметь практическое значение, например, в сельском хозяйстве. Существуют также виды насекомых, яйцеклетки которых могут начать развиваться без оплодотворения (например, пчелы, муравьи). Из неоплодотворенных клеток, как правило, развиваются самцы. Таким образом, животные могут регулировать численность популяции, управляя своим размножением.

Автор: admin
Просмотров: 530

Другие статьи из этой же рубрики

Клички на "А"
Август, Абат, Абалт, Абем, Абени, Або, Абур, Абрек, Агар, Агат, Агбар, Агит, Аго, Адам, Адар,Адис, Айвен, Айко, Адмирал, Адольф, Адонис, Азар, Азарт, Азор, Аир, Айвар, Айвен, Айгун, Айдан, Айзан, Айзик, Айк, Айкар, Айко, Айлан, Айленд, Айли, Айрат, Айсан, Айташ, Айкар, Айтал, Акбай, Акбар, Акила
Домашние рептилии, с чего начать?
Домашние рептилии, с чего начать?
Многим хочется завести домашнее животное и если большинство населения уже является счастливым обладателем котика или собаки, то некоторым хочется чего-то более оригинального.
Клички на "Т"
Тагир, Тагор, Таир, Тайвар, Тайгор, Тайм, Таймыр, Тайсан, Тайфун, Тайчер, Тайшет, Томир, Тангай, Тарзан, Тариган, Таун, Тедди, Тей, Тек, Телмар, Терек, Терри, Терс, Тибо, Тибол, Тибор, Тигран, Тим, Тимми, Тимур, Тимус, Тинг, Тир
Экзотические животные для квартиры
Экзотические животные для квартиры
Принято считать, что в городских условиях экзотическими животными являются практически все живые существа, исключая кошек и собак. Разнообразие этих животных довольно велико, и потому следует с особой внимательностью относиться к выбору экзотических животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту