Однополые животные

Ранее считалось, что для размножения животных необходимы женские и мужские особи. Но всё изменилось, когда в 1958 году зоолог из России Даревский Илья Сергеевич сделал величайшее открытие. Он долгое время провёл на Кавказе и наблюдал за скальными ящерицами, относящимися к роду Lacerta из семейства настоящих ящериц. Его наблюдения дали ошеломляющий результат. Учёный выяснил, что это однополые животные, т.е. в популяции находятся одни самки. Эта форма полового размножения называется партеногенезом или, как его ещё называют «девственное размножение».

Этот вид размножения вполне естественен для некоторых беспозвоночных, например, для растительной тли или пчёлы. При партеногенезе женские половые клетки развиваются без оплодотворения. В результате на свет появляются особи, полностью генетически идентичные матери. Но в отношении млекопитающих и рептилий партеногенез раньше считался невозможным.

Партеногенез как форма размножения

За несколько последующих лет учёные обнаружили ещё несколько видов однополых животных таких, как геккон, кнутохвостая ящерица, комодский варан, игуана, хамелеон, а также некоторые виды шипохвостов, ночных ящериц, удавовых, ужовых и слепозмеек.

Одним из известных любителям однополых существ является палочник. Из яиц отложенных палочником появляются только особи женского рода. У других видов однополых возможно появление самцов, например, у пчёл.

В 2001 году был зафиксирован факт партеногенеза у акул. Такой вывод сделали в результате проведенного эксперимента. Семь икринок бамбуковой акулы, которая ни разу в жизни не встречалась с самцом, поместили в инкубатор. Из них вылупилось два совершенно здоровых детёныша. В течении пяти лет за ними велось наблюдение и никаких отклонений в их развитии обнаружено не было, т.е. это были здоровые полноценные акулы.

Среди позвоночных в общей сложности существует более 70 видов, размножающихся партеногенезом.

Автор: admin
Просмотров: 751

Другие статьи из этой же рубрики

Клички на "Ф"
Фагот, Фаде, Факир, Фальк, Фант, Фантик, Фанци, Фараон, Фарим, Фарли, Фарро, Фатьян, Фаякс, Феб, Фебус, Фегро, Фенд, Ферди, Ферзь, Фери, Феро, Ферри, Ферч, Фест, Фиджи, Фим, Финал, Флинт, Флипер, Флоби, Флокс, Флорес
Экзотические животные для квартиры
Экзотические животные для квартиры
Принято считать, что в городских условиях экзотическими животными являются практически все живые существа, исключая кошек и собак. Разнообразие этих животных довольно велико, и потому следует с особой внимательностью относиться к выбору экзотических животных.
Клички на "У"
Угрюм, Уджер, Улан, Улар, Улаф, Ули, Уллис, Ульнар, Улье, Ульф, Уман, Умик, Умка, Унгар, Ункас, Ураган, Урал, Уран, Урбан, Урдан, Уркан, Урли, Урман, Урсик, Утан, Утес, Учар.
Гостиница для животных
Гостиница для животных
Домашние животные в России обитают практически в каждой третьей семье. Чаще всего – это тоже член семьи. Но вот, когда надо уехать в отпуск или в командировку, то возникают сложности. Не всегда питомца можно взять с собой, да и оставить дома одного, где никто не погладит, не покормит, не уберет – тоже не лучшая идея.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту