Однополые животные

Ранее считалось, что для размножения животных необходимы женские и мужские особи. Но всё изменилось, когда в 1958 году зоолог из России Даревский Илья Сергеевич сделал величайшее открытие. Он долгое время провёл на Кавказе и наблюдал за скальными ящерицами, относящимися к роду Lacerta из семейства настоящих ящериц. Его наблюдения дали ошеломляющий результат. Учёный выяснил, что это однополые животные, т.е. в популяции находятся одни самки. Эта форма полового размножения называется партеногенезом или, как его ещё называют «девственное размножение».

Этот вид размножения вполне естественен для некоторых беспозвоночных, например, для растительной тли или пчёлы. При партеногенезе женские половые клетки развиваются без оплодотворения. В результате на свет появляются особи, полностью генетически идентичные матери. Но в отношении млекопитающих и рептилий партеногенез раньше считался невозможным.

Партеногенез как форма размножения

За несколько последующих лет учёные обнаружили ещё несколько видов однополых животных таких, как геккон, кнутохвостая ящерица, комодский варан, игуана, хамелеон, а также некоторые виды шипохвостов, ночных ящериц, удавовых, ужовых и слепозмеек.

Одним из известных любителям однополых существ является палочник. Из яиц отложенных палочником появляются только особи женского рода. У других видов однополых возможно появление самцов, например, у пчёл.

В 2001 году был зафиксирован факт партеногенеза у акул. Такой вывод сделали в результате проведенного эксперимента. Семь икринок бамбуковой акулы, которая ни разу в жизни не встречалась с самцом, поместили в инкубатор. Из них вылупилось два совершенно здоровых детёныша. В течении пяти лет за ними велось наблюдение и никаких отклонений в их развитии обнаружено не было, т.е. это были здоровые полноценные акулы.

Среди позвоночных в общей сложности существует более 70 видов, размножающихся партеногенезом.

Автор: admin
Просмотров: 1106

Другие статьи из этой же рубрики

Пауки в доме как избавиться
Пауки в доме как избавиться: накройте паука стаканом, стремясь не повредить ему ноги. Предельно осторожно задвиньте под стакан картонку
Клички на "А"
Август, Абат, Абалт, Абем, Абени, Або, Абур, Абрек, Агар, Агат, Агбар, Агит, Аго, Адам, Адар,Адис, Айвен, Айко, Адмирал, Адольф, Адонис, Азар, Азарт, Азор, Аир, Айвар, Айвен, Айгун, Айдан, Айзан, Айзик, Айк, Айкар, Айко, Айлан, Айленд, Айли, Айрат, Айсан, Айташ, Айкар, Айтал, Акбай, Акбар, Акила
Выезд с питомцем за границу
Выезд с питомцем за границу
Многие владельцы животных любят путешествовать, но как же быть, когда любимого котика, собачку, черепашку или другую живность никак не оставить без присмотра даже на пару дней. Остается одно решение – взять питомца с собой. И если внутри страны это достаточно просто – была бы комфортная переноска и удобный транспорт.
Как отдыхать с животными
Как отдыхать с животными
В период летних отпусков многие стремятся уехать куда-нибудь в жаркие страны, чтобы забыть на курорте о повседневных заботах и хлопотах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту