Однополые животные

Ранее считалось, что для размножения животных необходимы женские и мужские особи. Но всё изменилось, когда в 1958 году зоолог из России Даревский Илья Сергеевич сделал величайшее открытие. Он долгое время провёл на Кавказе и наблюдал за скальными ящерицами, относящимися к роду Lacerta из семейства настоящих ящериц. Его наблюдения дали ошеломляющий результат. Учёный выяснил, что это однополые животные, т.е. в популяции находятся одни самки. Эта форма полового размножения называется партеногенезом или, как его ещё называют «девственное размножение».

Этот вид размножения вполне естественен для некоторых беспозвоночных, например, для растительной тли или пчёлы. При партеногенезе женские половые клетки развиваются без оплодотворения. В результате на свет появляются особи, полностью генетически идентичные матери. Но в отношении млекопитающих и рептилий партеногенез раньше считался невозможным.

Партеногенез как форма размножения

За несколько последующих лет учёные обнаружили ещё несколько видов однополых животных таких, как геккон, кнутохвостая ящерица, комодский варан, игуана, хамелеон, а также некоторые виды шипохвостов, ночных ящериц, удавовых, ужовых и слепозмеек.

Одним из известных любителям однополых существ является палочник. Из яиц отложенных палочником появляются только особи женского рода. У других видов однополых возможно появление самцов, например, у пчёл.

В 2001 году был зафиксирован факт партеногенеза у акул. Такой вывод сделали в результате проведенного эксперимента. Семь икринок бамбуковой акулы, которая ни разу в жизни не встречалась с самцом, поместили в инкубатор. Из них вылупилось два совершенно здоровых детёныша. В течении пяти лет за ними велось наблюдение и никаких отклонений в их развитии обнаружено не было, т.е. это были здоровые полноценные акулы.

Среди позвоночных в общей сложности существует более 70 видов, размножающихся партеногенезом.

Автор: admin
Просмотров: 380

Другие статьи из этой же рубрики

Клички на "Ю", "Я"
Юбек, Юджин, Юджи, Юз, Юк, Юкар, Юкки, Юкон, Юкс, Юл, Юнак, Юнг, Юнгар, Юнгун, Юней, Юнитус, Юннэль, Юрдек, Юрен, Юрико, Юрчен, Юст, Ют, Ютан, Ютан, Ютик, Юшан.
Сухой или натуральный корм для питомца?
Сухой или натуральный корм для питомца?
Кормить животное сушкой или же натуральными продуктами – выбор хозяина. Сушка гораздо боле удобно в использовании, уже сбалансирована, чтобы животное получало все необходимые макроэлементы, норма кормления указана на упаковке, да и брать с собой такой корм удобнее.
Клички на "Л"
Ладо, Лайгун, Лайд, Лайкар, Локки, Лакмэ, Ламур, Ланг, Лангур, Ланцелот, Лар, Ларго, Ларри, Ларе, Лорч, Ласкер, Лосе, Лаэрт, Лев, Леви, Легарт, Лей, Лейд, Лек, Лекс, Лель, Лени, Лео,Лерри, Лестор, Лечар, Леший, Либ, Лиман
Строительство коровников
Строительство коровников
Задача – построить коровник в целом звучит достаточно просто. Казалось бы, что сложного – взять построить, было бы достаточно финансов. Но на деле все несколько сложнее. Любое строительство крайне желательно начинать с проектирования, чтобы не исправлять оплошности в уже построенном объекте.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту