Однополые животные

Ранее считалось, что для размножения животных необходимы женские и мужские особи. Но всё изменилось, когда в 1958 году зоолог из России Даревский Илья Сергеевич сделал величайшее открытие. Он долгое время провёл на Кавказе и наблюдал за скальными ящерицами, относящимися к роду Lacerta из семейства настоящих ящериц. Его наблюдения дали ошеломляющий результат. Учёный выяснил, что это однополые животные, т.е. в популяции находятся одни самки. Эта форма полового размножения называется партеногенезом или, как его ещё называют «девственное размножение».

Этот вид размножения вполне естественен для некоторых беспозвоночных, например, для растительной тли или пчёлы. При партеногенезе женские половые клетки развиваются без оплодотворения. В результате на свет появляются особи, полностью генетически идентичные матери. Но в отношении млекопитающих и рептилий партеногенез раньше считался невозможным.

Партеногенез как форма размножения

За несколько последующих лет учёные обнаружили ещё несколько видов однополых животных таких, как геккон, кнутохвостая ящерица, комодский варан, игуана, хамелеон, а также некоторые виды шипохвостов, ночных ящериц, удавовых, ужовых и слепозмеек.

Одним из известных любителям однополых существ является палочник. Из яиц отложенных палочником появляются только особи женского рода. У других видов однополых возможно появление самцов, например, у пчёл.

В 2001 году был зафиксирован факт партеногенеза у акул. Такой вывод сделали в результате проведенного эксперимента. Семь икринок бамбуковой акулы, которая ни разу в жизни не встречалась с самцом, поместили в инкубатор. Из них вылупилось два совершенно здоровых детёныша. В течении пяти лет за ними велось наблюдение и никаких отклонений в их развитии обнаружено не было, т.е. это были здоровые полноценные акулы.

Среди позвоночных в общей сложности существует более 70 видов, размножающихся партеногенезом.

Автор: admin
Просмотров: 487

Другие статьи из этой же рубрики

Клички на "Ч"
Чайд, Чайльд, Чайри, Чакан, Чаки, Чако, Чамлин, Чан, Чанг, Чангар, Чангул, Чани, Чап, Чарвел, Чардаш, Чарей, Чарлз, Чарли, Чародей, Чевар, Чейзи, Чейн, Челли, Чемпион, Чеппи, Черномор, Черри, Черт, Чеслер, Чесси, Чибис, Чибрис, Чижик
Лучшая порода свиней
Горцы считают, что это лучшая порода свиней, которую удалось вывести селекционерам для холодного климата – они вполне могут спать на снегу
Мягкая мебель в дом с животными
Мягкая мебель в дом с животными
Многих владельцев домашних любимцев волнует вопрос, как же совместить в доме мебель и животных, чтобы ни одно, ни другое не пострадало. На талант хозяев к дрессуре в данном случае рассчитывать не стоит. Редко кому удается сделать так, чтобы собаки с кошками не приближались к креслам и диванам.
Вызов ветеринара на дом
Вызов ветеринара на дом
Разумеется, вызывать ветеринара на дом гораздо удобнее, чем везти в клинику животное, особенно, если животных несколько. Но все же это довольно дорогая услуга, поэтому врача на дом предпочитают вызывать только в случае крайней необходимости. Когда животное нельзя транспортировать из-за травмы, то лучше вызвать врача на место.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту