Так называют овсяную крупу, или очищенный от оболочек и пленок овес. Она может составлять от 20 до 45 % массы всей зерновой смеси, предназначенной для канареек. Овсянка хорошо усваивается организмом канареек. В ней содержится определенное количество жиров, но это не вызывает ожирения у птиц, хотя при кормлении одной овсянкой могут возникнуть запоры.

Проращивать овсяную крупу специалисты не рекомендуют.

Овсянка очень полезна для канареек, но иногда их приходится отдельно приучать к поеданию этого зерна.

Для нее характерно высокое содержание белка и низкое – жира, поэтому она считается высококалорийным, питательным кормом для птиц. Однако в ней мало кальция, поэтому, вводя пшеницу в рацион канареек, необходимо обязательно ставить в клетку минеральную подкормку. Пшеницу лучше всего скармливать в полузрелом, размоченном или проросшем виде, поскольку сухую пшеницу птицы едят с большой неохотой. Кроме того, в проросших зернах пшеницы содержится много витаминов Е и В1, особенно полезных канарейкам в период роста, линьки и размножения.

Чтобы размочить зерна пшеницы, их заливают водой на 10–12 ч, затем воду сливают, а зерна оставляют влажными еще на 1 сут. Перед скармливанием зерна канарейкам его следует тщательно промыть в проточной воде.

Пророщенное зерно не следует хранить больше 2–3 дней, так как оно может закиснуть и начать бродить, в результате чего в нем теряются многие питательные вещества.

При сортовом помоле из пшеницы получают манную крупу, которую часто используют для приготовления влажных комбинированных смесей, чтобы придать им рассыпчатость при излишней влажности. Иногда манную крупу заменяют тертыми пшеничными сухарями или сухим сдобным печеньем.

Он не менее питателен, чем овес или пшеница, но в России он не очень распространен среди любителей птиц.

Дело в том, что, хотя ячмень и содержит в достаточном количестве все необходимые питательные вещества, но птицы любят его меньше, чем пшеницу. Поэтому давать ячмень канарейкам рекомендуется, как и овес, в запаренном виде.

Для запаривания надо прокипятить зерно в течение 30 мин в подслащенной воде из расчета 1 столовая ложка сахарного песка на 1 кг ячменя. Затем его следует просушить, после чего можно добавлять в птичий корм.

Ячмень можно проращивать, что значительно обогащает рацион канареек витаминами группы В. Для этого надо утром хорошо промыть зерна ячменя, залить их водой и оставить до вечера. Затем воду сливают, а набухшие семена промывают в решете под струей воды, после чего снова помещают в посуду и оставляют так до утра. При комнатной температуре зерна ячменя обычно уже на следующее утро начинают наклевываться. В таком виде их можно скармливать канарейкам.

Проросшие зерна необходимо периодически промывать в воде, чтобы не дать им снова высохнуть, так как в этом случае они потеряют часть полезных свойств, да и птицами будут поедаться менее охотно.

Зерна гречихи дают канарейкам в неочищенном виде. Перед скармливанием их лучше размочить в воде, после чего тщательно промыть. Гречиху можно также проращивать до появления небольших белых ростков. Более длинные ростки выращивать не рекомендуется.

Гречневую крупу канарейкам дают только в виде каши, сваренной на воде или молоке до полуготовности. Слишком разваренную гречневую кашу скармливать птицам не следует, потому что она малопитательна и неудобна для поедания.

Он не считается традиционным для канареек кормом, его дают очень редко в виде каши. Когда птицу слабит, в качестве укрепляющего средства ей дают отвар из рисовой шелухи.

Неочищенные рисовые зерна надо обязательно проращивать. Молодые рисовые ростки являются отличным диетическим кормом, богатым многими питательными веществами и содержащим очень мало жиров.

Птицам также иногда скармливают полузрелые колосья риса.

Она является хорошим и полноценным кормом, однако в сухом виде из-за твердости не может поедаться канарейками. Поэтому ее можно давать только в стадии восковой спелости или в вареном, размоченном и проросшем виде.

Кукуруза превосходит все остальные корма по усвояемости и энергетической ценности. В ней очень мало клетчатки, и в то же время много белков и углеводов. Кукуруза богата каротиноидами, однако бедна незаменимыми аминокислотами и кальцием, в связи с чем значительно уступает многим кормам по полезности. Поэтому в рационе канареек содержание кукурузы не должно превышать 20 % массы всех кормов. Кормить птиц одной кукурузой на протяжении длительного времени запрещено.

Кормление кукурузой нужно обязательно чередовать с другими зерновыми кормами или добавлять в рацион корма животного происхождения, содержащие все необходимые аминокислоты.

Кукуруза очень легко проращивается. У нее толстые мощные зеленые ростки, очень полезные для птиц. Рекомендуется также давать птицам целые початки кукурузы различной степени зрелости.

Сухое кукурузное зерно надо замачивать так же, как и пшеницу, но при этом держать в воде не менее 20–24 ч. Перед кормлением зерна кукурузы тщательно промывают.

Если кукуруза долгое время хранится в початках под навесами или на площадках, ее кормовые качества значительно снижаются, а жир, содержащийся в зерне, окисляется. Такое зерно скармливать канарейкам нельзя.

Этот вид зерновых – наиболее подходящий корм для канареек. Канареечник в диком виде растет на Канарских островах. Семена этого злакового растения завезены в Европу вместе с канарейками. Сейчас их возделывают в некоторых странах на юге Европы, где широко используют в качестве корма для птиц.

В России канареечник не выращивают, а завозят из других стран. Из-за его дороговизны в состав некоторых смесей, произведенных в России, канареечное семя входит в недостаточном количестве.