Дети и наши «друзья меньшие»

фото: zooterritoria.ru: Дети и наши «друзья меньшие»

дети и животные В России ежегодно фиксируется ужасное множество несчастных случаев, возникших вследствие нападения собак, причём стоит отметить, что разговор не идёт исключительно о диких особях.

 В большинстве случаев, это становится возможным из-за того, что взрослые не правильно оценивают ту опасность, которую несут с собой питомцы, находящиеся в непосредственной близости от детей. У многих ошибочно возникает суждение, что собака должна неизменно проявлять к ребенку «материнские» инстинкты, не принимая во внимание то, что, прежде всего, собака - это зверь, хот и прирученный.  Чаще всего подобные заблуждения возникают вследствие неосведомленности.

 Далеко не всякая собака может себе позволить оскалиться на ребенка. Немаловажным фактором являются характерные особенности зверя. Если нападение и может случиться, то, в большинстве случаев, оно характеризуется первыми днями «знакомства». Зачастую собака испытывает особую агрессию к ребенку, как только малыш попадает домой. Злобное поведение может находить обоснование в привычном для животного охотничьем инстинкте или элементарной ревности. Собака, как любое живое существо, прежде всего, видит в ребенке соперника, а уже после добычу.

Стоит отметить существование трех категорий особо опасных собак:

- животные, проявляющие агрессию относительно людей различного возраста в повседневности;
- собаки, которые проявляют инстинкты хищника, охотясь на различных мелких животных, причем, не играя с ними, а именно убивая их;
- собаки, ревнующие хозяина к любым третьим лицам.

Далее приводятся рекомендации, позволяющие до минимума свести опасность возникновения агрессии в отношении ребенка у животного. Выполнение данных рекомендаций позволит провести профилактику нападений животных на человека в целом и на ребенка в частности.

Методы предупреждения агрессии.

 1. Непосредственно перед появлением в семье ребенка существует необходимость консультации со специалистом-кинологом.

 2. Уделяйте собаке больше внимания и времени для дрессировки, причём тренировки необходимо проводить даже без малейших признаков алкогольного опьянения или «перегара» с вашей стороны, потому что не все животные адекватно реагируют на пьяного человека, пусть даже и хозяина. У собак особенно хорошо развито чувство обоняния, и наличие спиртного в крови она унюхает быстрее, чем первоклассный алкотестер.

 3. При появлении новорожденного в квартире необходимо собаку держать в удалении от него, потому как собаке необходимо привыкнуть к новому запаху. Только спустя определенное время животное можно подпустить к ребенку для знакомства. При первой встрече собаку необходимо держать на коротком поводке и более целесообразно будет использовать намордник. Причем стоит обратить особое внимание, чтобы у собаки не возникли ассоциации между ребенком и намордником. При нормальном и миролюбивом поведении зверя его стоит поощрить лакомствами. Контролируемое знакомство нужно осуществлять на протяжении некоторого времени.

4. При проявлении собакой тревоги или чрезмерного любопытства - стоит быть начеку.

5. Даже при пассивном восприятии собакой ребенка не стоит оставлять их наедине.

Примечание: многие компании предлагают на современный рынок различные портативные устройства, в частности, новый и полезный гаджет - отпугиватель собак ультразвуковой. Это устройство в современном мире огромного количества обезумевших бродячих собак поможет обезопасить вас и ваших близких от нападения «одичавших» животных.

Автор: admin
Просмотров: 125

Другие статьи из этой же рубрики

Домашний питомец: быть или не быть?
Домашний питомец: быть или не быть?
Мало какой пятилетний малыш не просит родителей завести домашнего питомца. Ничего удивительного. Интерес к братьям меньшим естественен для ребенка вообще, а уж в наш динамичный век вечной занятости взрослых - подавно. Стоит ли заводить домашнее животное?
Клички на "Е"
Ева, Евита, Егера, Егина, Егоза, Еженка, Елга, Елика, Елима, Елина, Ельва, Ена, Енга, Енка, Енса, Ерика, Ерма, Ерта, Есения, Есси, Ешка (Ешка -универсальная кличка).
Клички на "О"
Обрайн, Огонек, Оджи, Одиссей, Ойран, Окчар, Олаф, Олдер, Олен, Олимп, Олси, Олтан, Ольрис, Ольти, Ом, Омар, Онгур, Опал, Орас, Орди, Орел, Орест, Орикс, Орион, Орлан, Орт, Ортан, Орфей, Оскар, Осман, Ост, Остан, Остар, Офорт.
Клички на "М"
Мавр, Маг, Магнат, Магон, Маджар, Мадли, Мажар, Май, Майки, Майкл, Мак, Макбет, Макс, Максвел, Макси, Малыш, Мамай, Мангуст, Манеж, Мано, Ману, Манук, Манфред, Марви, Марек, Марель, Марис, Марки, Маркиз, Марко, Маркус, Маркуш, Марс, Марсель, Март, Мартын, Массимо, Мастерлайн, Матвей, Махно

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту