Животный мир Северной Америки

фото: zooterritoria.ru: Животный мир Северной Америки
Фауна Северной Америки разнообразна, а виды распределены неравномерно в силу того, что этот континент находится в нескольких климатических зонах.

Большая часть Северной Америки в географическом положении близка к Евразии. Так как в свое время между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой существовала сухопутная связь. Но так как Северная Америка в настоящее время изолирована от Евразии, на ее территории сложились виды животных отсутствующие в Евразии.

Например, тундровая зона Северной Америки представлена такими животными как карибу (северный олень), белый медведь, лемминг, белая сова, песец, белая куропатка. Знаменитые овцебыки (Ovibos mochatus) встречаются лишь на севере Канадского арктического побережья, в Гренландии. Раньше овцебык был распространен по всей тундре Северной Америки, от северных островов до границы леса. Намного шире распространены американские северные олени, и представленные двумя подвидами — тундровым и лесным. В тундре так же получили распространение полярный волк и полярная ласка, а во внутренних водоемах много рыбы.

Следующая зона – таежная. Самым крупным животным в прежнее время был лесной бизон, но теперь он сохранился только в заповедниках. Повсюду распространен американский лось, питающийся листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Многочисленны хищники, большинство которых — ценные пушные промысловые животные: северный скунс, выдра, североамериканская куница, или американский соболь, американская норка и ласка.

Из крупных хищных животных обитают медведи (бурый и американский черный), волки, рыси, росомахи. Из грызунов наиболее типичны канадский бобр и мускусная крыса ондатра. Эти ценные пушные животные в свое время были полностью истреблены во многих ареалах их проживания, но в результате ввода ограничения на охоту, получили вновь распространение. Примечателен эндемик иглошерст, или поркупайн — крупный грызун из семейства дикобразовых, живущий преимущественно на деревьях. Из более мелких грызунов стоит назвать красную белку, американского зайца, бурундука и мышей.

Под пологом смешанных и широколиственных лесов живут такие типичные виды, как виргинский олень, скунс, серая лисица, красная рысь, серая белка, крот звездорыл, а также птицы – вилохвостый лунь, дикая индейка. Очень распространены лесные сурки, хомяки и землеройки. Характерное копытное лиственных лесов Северной Америки — виргинский, или белохвостый, олень. В прошлом виргинские олени были очень важными промысловыми животными. В настоящее время их численность значительно сократилась. В составе фауны широколиственных лесов представлен также один вид сумчатых крыс - опоссум, выходец из Неотропической области.

Юго-восток материка – место обитания представителей поистине уникальной фауны. Здесь можно встретить миссисипского аллигатора и миссисипскую аллигаторовую черепаху. У водоемов кормятся стаи ибисов, пеликанов и фламинго. Из земноводных примечательна лягушка-бык, достигающая 20 см в длину. Десятки видов колибри, ареал обитания одного из которых распространяется вплоть до Аляски, порхают от цветка к цветку.

Степи и лесостепи населены бизонами, антилопами-вилорогами, койотами, многочисленными грызунами, степными хорьками, барсуками. Из птиц распространены земляные совы и луговые тетерева. В Кордильерах (здесь господствует горно-лесной ландшафт) обитают снежные бараны, снежные козлы, медведи гризли. Из птиц наиболее часто встречаются калифорнийский гриф и калифорнийская куропатка. Бывает и представитель неотропической орнитофауны — колибри.

В Центральной Америке встречаются южноамериканские животные. Из хищников это пума, оцелот и ягуар, а из копытных — олень, тапир. К видам этой Северо-Американской фауны относятся также американские широконосые обезьяны, древесные дикобразы, муравьеды, броненосцы, сумчатые крысы, различные птицы, земноводные и пресмыкающиеся.
Большая часть Северной Америки в географическом положении близка к Евразии. Так как в свое время между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой существовала сухопутная связь. Но так как Северная Америка в настоящее время изолирована от Евразии, на ее территории сложились виды животных отсутствующие в Евразии.

За несколько десятилетий XX в.с территории Северной Америки исчезли многие виды птиц таких как странствующий голубь, бескрылая гагарка и др.. Значительно уменьшилась численность лесных и арктических северных оленей, медведей и других млекопитающих. В настоящее время, согласно оценкам, в Северной Америке под угрозой исчезновения находятся более 430 видов животного мира. Треть пресноводных рыб относится к редко встречающимся или исчезающим.

Автор: admin
Просмотров: 1490

Другие статьи из этой же рубрики

Маленький ягуар
Маленький ягуар – именно такое первое впечатление производит кошка онцилла. Это редкое животное, малочисленное и очень скрытное
Монстр чупакабра улитка
Монстр чупакабра вот уже несколько десятков лет подряд пугает человечество. Наверняка странное животное никто не видел, но мифов с ним связано множество
Японская снежная макака
Японская снежная макака
Японская макака — один из видов макак. Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера.
Пума
Пума
Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту