Животный мир Австралии

фото: zooterritoria.ru: Животный мир Австралии
Животный мир Австралии - это особая уникальная часть страны. Только в Австралии вы можете повстречать таких удивительных животных как утконос, ехидна, сумчатый медведь.

Животных в Австралии очень любят. И это совсем не случайно, ведь животный мир Австралии это одна из главных особенностей данного континента ...

Бернгард Гржимек – известнейший исследователь живой природы. Благодаря ему Франкфуртский зоопарк стал одним из самых больших зоопарков Германии. Наибольшую известность Гржимеку принесла работа по спасению Серенгети – именно его деятельность послужила основой для создания национального парка и заповедника Серенгети. Здесь приведено несколько любопытных отрывков из его книги посвященному животному миру Австралии.

…В течение следующих дней мне несколько раз встречались ехидны (Tachyglossus), которые здесь не редкость. Если такого «ежа» напугать, он спешит поскорее закопаться головой в песок, пряча свою мягкую уязвимую морду и выставив наружу защищенную мощными иглами спину.

Брюшная сумка у ехидны временная – образуется она только к родовому периоду. Работникам Пражского зоопарка удалось проследить, что подобная же сумка образуется и у некоторых самцов, причем с интервалом в 28 дней.

Удивительно, какой недюжинной силой обладают эти маленькие крепыши. На воле ехидны в поисках еды без труда переворачивают огромные камни, вдвое превышающие размером их самих. Однажды один австралийский зоолог запер пойманную ехидну на ночь у себя на кухне. Каково же было его удивление, когда наутро он нашел всю мебель беспорядочно сдвинутой с места. Зверек в поисках лазейки отодвинул от стены не только стол, стулья, ящики с продуктами, но даже тяжелый кухонный шкаф.

…Гоаны, как в Австралии называют песчаных варанов, держатся возле кемпингов и проявляют исключительное дружелюбие к туристам. Правда, не совсем бескорыстное: они роются в отбросах, заглатывая мясные и рыбные кости и другие объедки; но иногда просто так, от полноты чувств, подбегают к детям и облизывают им голые ножки…

В отличие от прочих ящериц у этих, почти метровой длины, гоан нет регенерирующего хвоста, т.е. они не могут его сбрасывать в случае опасности. Гоаны отпугивают змей, а поскольку здесь водится ядовитая медноголовая змея, жители бывают очень рады, когда возле их дома поселяется такой варан.aa.jpg

…С трудом я привыкаю к тому, что редчайшие попугаи – крупные какаду и волнистые попугайчики – запросто порхают между деревьями, как у нас дома вороны или галки.

… вид Macropus major fuliginosus относится к гигантским кенгуру: они достигают в высоту 1,2 – 1,4 метра, и голова у них значительно больших размеров, чем у всех прочих видов.

Несмотря на то, что за последние полторы сотни лет у них успел накопиться достаточно печальный опыт по общению с нами, людьми, они остаются самыми спокойными и доверчивыми среди всех видов кенгуру. Их доверчивость граничит иногда даже с навязчивостью. Кроме того, они ужасно любопытны: живя здесь, нередко можно проснуться от того, что двое или трое из них проникли в палатку и роются в вашем имуществе.

…Среди средних по величине кенгуру, относящихся к валлаби, есть свои «спринтеры» - это так называемые заячьи кенгуру (Lagorchestes). Бегают они с такой же невообразимой быстротой, как и наши европейские зайцы. Один такой кенгуру, мчащийся с бешеной скоростью от преследующих его собак, пробежав 400 метров, на полном ходу перемахнул через стоявшего на его пути взрослого мужчину.

А скальные кенгуру (Petrogale) без труда перескакивают через четырехметровые расселины в скалах. Эти «газели Австралии» ловко забираются на деревья, если они только растут несколько наклонно, и проворно скачут там среди веток. В отличие от настоящих древесных кенгуру они не пользуются при этом руками – не хватаются ими за ветки.

Автор: admin
Просмотров: 356

Другие статьи из этой же рубрики

Вепрь
Вепрь
Кабан или дикая свинья — широко распространенный вид. Они населяют всю Европу, а в Азии обитают повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Вепрь также населяет и тропические районы материка. Его можно встретить в некоторых районах Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.
Белый лев
Белый лев
Белые львы не альбиносы, они являются следствием действия рецессивного гена, который приостанавливает выработку организмом меланина. Рецессивный ген — это ген, присутствие которого в парах необходимо для «нормальной работы» организма.
Земляной волк
Земляной волк
Земляной волк водится в Африке почти повсюду, но везде довольно редок из-за охоты на него аборигенов. Он не встречается разве что только в Замбии и Южной Танзании – ему не подходят тропические леса.
Черная пантера - темный хищник джунглей
Черная пантера - темный хищник джунглей
Вы только посмотрите на фото пантеры, какая же величественная черная кошка. Длинное гибкое тело, грациозность, динамика – именно так можно описать движения этой дикой хищницы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту