Пума

фото: zooterritoria.ru: Пума

z17.jpg 

Пума (Puma concolor)

Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии) и уже давно стало символом этих мест. Встречаются пумы на равнинах, в лесах, в горных районах. Они стараются избегать заболоченных мест, так как там живут их главные соперники — ягуары. Пумы довольно распространены на нашей планете. Их популяция не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная охота на этих кошек.

Это связано с тем, что пумы отлично приспосабливаются к новым условиям.

Длина тела от носа до кончика хвоста может достигать 274 см, высота — 60-80 см, а масса — почти 100 кг, причем самцы бывают в два раза крупнее самок. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженные пятна, а взрослые особи окрашены однотонно. Цвет их шерсти может быть золотистым или серо-коричневым. Живот и подбородок почти белые, а хвост тёмный. Существует 24 подвида кугуара. О некоторых подвидах мало что известно. Самая известна — это флоридская пума, рыжевато-коричневая кошка с длинными лапами.
  
Пума — грозный хищник. Она вооружена четырехсантиметровыми клыками, которые позволяют с легкостью разделываться с любой добычей. Это кошка одинаково активна и днем, и ночью. В этом отношении ими руководит только голод. Но чаще всего их излюбленное время для охоты — это сумерки. И без того бесшумное животное становится совсем незаметным. Они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или отступах скал, по которым с легкостью лазают. При охоте пумы используют фактор неожиданности. Тем более что бегать этот зверь не любит — быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть: может подскочить вверх на три метра или безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома. Пума может нападать и на крупных животных, например, на оленей или лосей. Она кидается им сразу на горло и перекусывает его. Мелкую жертву может сбивать одним ударом сильной лапы, тем самым, переламывая ей шейные позвонки. Основная их еда — мыши, полевки, луговые собачки, сурки, птицы и обезьяны. Очень редко пума нападает на домашний скот.

Живут кугуары примерно до 20 лет. Эти хищники предпочитают жить и охотиться по одиночке, но в течение нескольких месяцев после рождения детеныши живут вместе с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. После того, как мать уходит от них, котята еще несколько недель держатся вместе, но потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Территория каждой особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем драк за территории между кугуарами не бывает: пума не станет посягать на чужую землю, если почует, что у нее уже есть «хозяин». Бывает, что пуму сгоняют с ее территории, тогда кошка вынуждена искать новую. Тогда они стараются побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров — в Колорадо.z18.jpg


Пумы редко нападают на людей, ведь это неагрессивное животное. Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше. Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке. В 1995 году в Мексике объявилась настоящая пума-убийца, она кидалась на всех людей, которые встречались ей на пути. От ее когтей погибло 18 человек. Когда пуму поймали и осмотрели, то оказалось, что кошка была искалечена. Видимо, какой-то неумелый охотник не убил пуму, а только ранил. Кугуар выжил, но остался калекой. Отсюда такая свирепость по отношению к людям.

По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны. Так, например, по поверью североамериканских индейцев, пумы — это дьявольские животные. Один ее рык чего стоит! Действительно, когда пума рассержена, она издает звук, немного похожий на паровозный сигнал. Но в остальных случаях она издает мурлыкающие звуки, наподобие домашних кошек. Запомните, если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти. Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно.z19.jpg

Длина: может достигать 274 см
Вес: почти 100 кг
Место обитания: Америка (от Канады до Патагонии)

Опасность!
Вооружены четырехсантиметровыми клыками. Одним ударом сильной лапы может переломить шейные позвонки.
 

Автор: admin
Просмотров: 674

Другие статьи из этой же рубрики

КЕНГУРУ
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ - семейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста от 13 см до 1,1 м, масса от 1,4 до 90 кг.Большинство передвигается прыжками (до 13 м в длину) на задних лапах, которые длиннее и сильнее передних.
Африканский трубкозуб
И в самом деле, по виду африканский трубкозуб напоминает свинью, только морда другая – длинная. Уши ему достались от зайца – тоже удлиненные
Жираф
Жираф
Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.
Редкие животные
Редкие животные
Множество видов животных уже исчезло с лица земли – какие-то в ходе естественных процессов, какие-то – из-за природных катаклизмов. Но немало животных мы потеряли благодаря своей жестокости и беспечности. И немало еще можем потерять.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту