Леопард

фото: zooterritoria.ru: Леопард

z20.jpg Леопард (Panthera pardus)

Принято считать, что лев — царь зверей, тигр — самый опасный хищник, а самая красивая и ловкая кошка — это леопард. У них гибкое и очень стройное тело, голова округлая, большой хвост и мощные, мускулистые лапы. В длину они достигают 180 см, плюс еще хвост — 100 см, но по весу  не вырастают больше 40 кг.

У этой кошки поразительно желтые глаза. Шкура леопардов имеет яркую окраску, правда, у дальневосточных леопардов цвет шерсти более тусклый, чем у тропических собратьев. По всему телу располагаются четкие темные пятна. Грудь и брюхо — светлые или белые с небольшим количеством пятен. Иногда встречаются одноцветные леопарды и кошки-альбиносы. Клыки у леопарда больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда их даже относят к современным «саблезубым». У леопардов великолепный слух и зрение, а обоняние очень слабое.z22.jpg

Среди всех диких кошек леопарды самые распространенные на нашей планете. Они встречаются в Африке (за исключением Сахары), на юге Азии, в горах юго-западной и южной Туркмении, в южной части Таджикистана, в Закавказье, в южной части Приморья, известно его обитание в Дагестане. В Уссурийском крае водится на юго-западе Приморского края. Он держится в горных районах до высоты 300-500 метров над уровнем моря и выше в горы не забирается. Леопард предпочитает спокойные места обитания. Селятся они в тропических и смешанных лесах и могут подходить близко к населенным пунктам. В горных лесах Непала, Южного Китая и Индокитая, на Тайване, Суматре, Калимантане живут леопарды особого рода — дымчатые. Окрашены они очень красиво: чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Вес их небольшой — до 20 килограммов.

Размножаются леопарды круглый год. Через 3 месяца беременности у самки появляется 1-2 детеныша. Они рождаются пятнистые и слепые. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Мать до 2 лет заботится о потомстве. Встречается и самка с разновозрастными котятами. Самец навещает свой выводок, помогает охотиться. В возрасте 2-3 лет молодые леопарды обзаводятся своими семьями.

Чаще всего леопарды живут и охотятся по одиночке. Участки обитания однополых взрослых особей не перекрываются. Но чаще у леопардов нет проторенных маршрутов, он появляется внезапно то тут, то там. Днем леопард лежит на каком-нибудь дереве, а с наступлением ночи начинается охота. Обычно он сидит в засаде возле звериной тропы или ближайшего водоема. Большую часть его жертв составляют косули, антилопы, различные грызуны и ящерицы. Леопард может охотиться и на обезьян, причем нападает на них не на земле, а на деревьях. В рацион леопардов, живущих на территории России, входят енотовые собаки, барсуки, маньчжурские зайцы и встречающиеся здесь копытные — кабаны и пятнистые олени. Леопард, убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, охраняя их от прожорливых гиен и шакалов.

Старые леопарды, которые не способны охотиться на диких животных, могут поедать падаль, нападать на домашних животных или даже на людей. Правда, случаев с людоедством у леопардов гораздо меньше, чем у тигров и у львов. В Индии леопардами за последние 10 лет было убито 18 человек. Это в 2 раза меньше, чем у львов, и в 4 раза меньше, чем у тигров. Но стоит кошке один раз вкусить человеческого мяса, как она понимает, что это легкая добыча. В Индии в 1976 году случались нападения одного леопарда-убийцы, который сам забегал по ночам в дома и нападал на ничего не подозревающих людей. Этот леопард унес жизни 9 человек. Когда его поймали (для этого специально вызвали военных), то обнаружилось, что он был очень старым, его когти были стертыми, поэтому кабаны и косули ему были не под силу.

Но все-таки, людоедство среди леопардов — исключение. Эта дикая коша по природе очень осторожна, сама будет сторониться человека. Но все-таки надо быть очень внимательными, стараться не попадаться леопарду на глаза и обходить его стороной.z21.jpg

Длина: до 180 см
Вес: обычно 30–40 кг
Место обитания: Африка (за исключением Сахары), юг Азии, Туркмения, южная часть Таджикистана, Закавказье, южная часть Приморья, Дагестан. В Уссурийском крае водится на юго-западе Приморского края.

Опасность!
Имеют развитые органы чувств, поэтому считаются отличными охотниками. Зафиксированы случаи людоедства.
 

Автор: admin
Просмотров: 107

Другие статьи из этой же рубрики

Таиланд: советы путешественникам
Таиланд: советы путешественникам
Многие туристы могли бы значительно улучшить свой отдых, если бы немного больше знали об основных отличиях азиатской культуры от европейской. Ниже приведены некоторые полезные советы, которые помогут вам наслаждаться вашим отдыхом в Таиланде.
Снежный барс фото
Снежный барс фото
Ирбис, он же снежный барс – некрупный хищник из семейства кошачьих. Обитает он как правило в горных просторах Центральной Азии. Ирбиса нельзя спутать ни с одной другой хищной кошкой. Ирбис имеет тонкое длинное тело, при этом ноги выглядят как буд-то короткие, но это не означает, что этот хищник медлителен.
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ - семейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста от 13 см до 1,1 м, масса от 1,4 до 90 кг.Большинство передвигается прыжками (до 13 м в длину) на задних лапах, которые длиннее и сильнее передних.
Уж обыкновенный. Содержание. Уход и Кормление этой змеи
Уж обыкновенный. Содержание. Уход и Кормление этой змеи
Однако у каждой отдельной особи пятна выражены по-разному - сильно, слабо или вообще отсутствуют. Ужи раскрашены в серый, черный или бурый цвет, часто тело животных содержит рисунок в виде полос или пятен. Стоит отметить, что самки всегда крупнее самцов и длина их тела может достигать 1,5 метров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту