Жираф

фото: zooterritoria.ru: Жираф
z49.jpg Жираф (Giraffa cameleopardalis) Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски.

Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды. Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. z50.jpg

Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки— в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании. Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных.

Жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей. Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных. На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. Интересно, что голоса жирафов никто еще не слышал. Передвигаются жирафы обычно шагом, как иноходцы (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т. д.). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают этот аллюр недолго, не более 2—3 минут. Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно .как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч.

z51.jpgЖирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. А вот к электрическим проводам они так и не привыкли и часто устраивают короткое замыкание, сами погибая при этом. Водные преграды, по-видимому, создают для жирафов большие трудности, хотя зоолог Шеринер однажды видел, как трое жирафов переплывали в Южном Судане рукав Нила: из воды виднелись лишь головы и шеи, на две трети погруженные в воду. Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь! Период гона у жирафов начинается в июле и продолжается около двух месяцев. Беременность длится 420—450 дней, а новорожденный жирафенок имеет массу до 70 кг при росте 1,7—2 м. Во время родов самка не ложится на землю; стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.

Автор: admin
Просмотров: 1025

Другие статьи из этой же рубрики

Балийский тигр – жертва дурной славы
Это один из немногочисленных снимков, сделанных в прошлом веке и сохранивших потомкам изображение  балийского тигра. Здесь запечатлен один из трех подвидов
Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН, самая северная и наименее изученная часть Мирового океана. Почти вся его акватория, целиком расположенная к северу от Полярного круга, бoльшую часть года покрыта льдом и потому непривлекательна для моряков и рыбаков.
Полярный медведь
Полярный медведь
Вес полярного медведя может достигать 700 кг. Путешественник Лайон отмечает, что во время переправы через Берингов пролив, им было убито семнадцать медведей, семь из которых весили каждый по 750 кг. Его по праву можно назвать царем Ледовитого океана.
Изучение панды. Небольшой медведь или огромный енот?
Ученое сообщество до сих пор сомневается – что есть панда – это медведь или енот? Большая панда у многих ассоциируется с добродушным толстым плюшевым мишкой

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту