Носорог

фото: zooterritoria.ru: Носорог
Носороги (лат. Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных, содержащее пять видов, распространённых в Африке и Азии.

Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт из носовой кости, задний (если имеется в наличии) из лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах. Некоторые браконьеры охотятся на носорогов, считая, что у рогов целебные качества. Самым крупным известным рогом был рог размером 158 сантиметров.z56.jpg

У носорогов массивное тело и короткие, толстые коненчности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. У носорогов слабое зрение, однако этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом. Примечательно, что у самцов-носорогов яички расположены внутри тела.

Носороги живут по одиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы. Если самка готова к спариванию, между самцами могут начаться серьёзные поединки. Победитель пытается привлечь самку маркировкой своего ареала экскрементами. Прежде чем дело доходит до полового акта, оба партнёра охотятся друг за другом и даже дерутся. После длящейся от 15 до 18 месяцев беременности рождается один детёныш, который остаётся при матери два с половиной года. Если за это время появляется на свет ещё один, то старший матерью изгоняется, как минимум, на время.

z55.jpg

Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близость к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

z57.jpgНосорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Молодняк в редких случаях может стать жертвой крупных хищников из семейства кошачьих, у взрослых носорогов кроме человека врагов нет.

Автор: admin
Просмотров: 1261

Другие статьи из этой же рубрики

Загадочное животное – красная панда
Загадочное животное – красная панда
Красная панда принадлежит к семейству куницеподобных, вместе со скунсовыми, енотовыми и куньими. Несмотря на то, что это хищник, питается в основном бамбуком, молодыми листьями и побегами. Иногда также ест грибы, ягоды, плоды, птичьи яйца, а изредка даже мелких грызунов.
Полярный медведь
Полярный медведь
Вес полярного медведя может достигать 700 кг. Путешественник Лайон отмечает, что во время переправы через Берингов пролив, им было убито семнадцать медведей, семь из которых весили каждый по 750 кг. Его по праву можно назвать царем Ледовитого океана.
Животный мир Австралии
Животный мир Австралии
Животный мир Австралии - это особая уникальная часть страны. Только в Австралии вы можете повстречать таких удивительных животных как утконос, ехидна, сумчатый медведь. Животных в Австралии очень любят.
Жираф
Жираф
Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту