Гиены. Какие они на самом деле?

фото: nationalgeographic.com: Гиены. Какие они на самом деле?

На страницах этого блога я уже писал о мифах об акулах. Теперь, похоже, пришла очередь гиен.

О гиенах сложно найти информацию, которая не описывала бы их как коварных, трусливых, жадных, демонически хохочущих и в добавок ко всему меняющих пол мерзких существ.

В отличие от акул, которые считаются самыми бессердечными, гиены считаются, наверно, самыми мерзкими и подлыми животными. Но в действительности, все это совершенно неверно, потому что гиены – совсем другие, очень необычные и интересные животные. И вот почему…

Сначала следует сказать о том, что еще Эрнест Хемингуэй, много путешествовавший по Африке, хорошо разбирался в повадках животных. Но при этом он знал о гиенах лишь то, что они «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

С древних времен до наших дней о гиенах ходят одни и те же леденящие душу истории. Эти истории кочуют из книги в книгу, однака проверить их долгое время никто не удосуживался. Гиены вызывали отвращение и видимо поэтому долгое время никем не были исселедованы.

Но вот 1984 году при университете Беркли (Калифорния) открылся центр исследования гиен. В нем сейчас живет порядка сорока пятнистых гиен (Crocuta crocuta), – самых непонятых зверей на свете.

В популяциях гиен царит совершенно уникальный для хищников абсолютный матриархат, а самки гиен – единственные среди всех хищников самки, которые крупнее самцов.

При этом коварными этих самок никак не назвать, потому что среди хищников самки гиен являются одними из самых заботливых матерей, которые отгоняют самцов, чтобы их детеныши могли наесться первыми. А также они кормят своих малышей почти 20 месяцев после рождения.

Несмотря на всеобщую убежденность – гиены не падальщики. Они, конечно же, как и многие другие животные питаются в том числе падалью, но лишь в голодные времена, а вот чаще получается так, что другие животные (например, львы), отбивают у гиен их добычу. Гиены же – очень расчетливые охотники, загоняющие свою добычу всей стаей.

Трусливые? Как бы не так. Среди хищников только гиены могут дать отпор львам, если те намереваются отнять у них добычу. При этом гиены иногда даже сами нападают на львов.

Гермафродизм является еще одним мифом о гиенах. На самом деле гиены совершенно обычным образом двуполы. Но вот только определить их пол бывает затруднительно. Дело в том, что у самок половые органы внешне очень несильно отличаются от половых органов самцов, т.к. клитор по своим размерам похож на пенис, а половые губы – очень напоминают мошонку.

На фоне всех ужасных мифов о гиенах совершенно странно выглядит тот факт, что гиены легко приручаются. И поэтому в Африке они могли бы быть такими же домашними животными, как и собаки. Если бы не одна их особенность: челюсти гиен так сильны, что играясь, без какого-либо агрессивного умысла, гиена легко может откусить палец.

А по поводу того, что гиены считаются уродливыми… Что тут скажешь? Смотрите сами.

Автор: admin
Просмотров: 948

Другие статьи из этой же рубрики

Животный мир Северной  Америки
Животный мир Северной Америки
Фауна северной Америки имеет немало общих с Евразией видов. Эта общность объясняется существованием в недалеком геологическом прошлом сухопутной связи между Северо-восточной Азией и Северо-западной Америкой.
Носорог
Носорог
Носороги (лат. Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных, содержащее пять видов, распространённых в Африке и Азии. Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу.
Слон
Слон
Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.
Небольшая африканская лисица
Небольшая африканская лисица
По внешнему виду африканская лисица напоминает обыкновенную лису,вот только значительно мельче по размеру

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту