Как размножаются жирафы?

Жирафы размножаются регулярно, в зависимости от потребностей и желаний, но более благоприятным считается сезон дождей, который зачастую выпадает на март. Самка вынашивает своего детеныша даже дольше, чем человек, а именно 15 месяцев. Ее детородный возраст длится 15 лет, за этот период она дарит фауне 7-9 малышей, то есть рожает каждые два год по одному жирафу.

Роды у самки проходят стоя, она не ложится на землю, поскольку именно в таком положении она максимально беззащитна перед потенциальным врагом. Поэтому новорожденный падает с высоты более метра. Малыш рождается весьма крупный – 70 кг от роду, в связи с этим природа продумала все до мелочей: чтобы при появлении на свет жираф не сломал себе хрупкую шею и не погиб, первая показывается не увесистая голова теленка, а его задние ножки. Таким образом, малыш опирается на них, а голова удерживается бедрами и шея остается неповрежденной.

Материнская забота

Мама облизывает свое дитя, досконально обследуя каждый участок его еще неокрепшего тела, затем отходит подкрепиться. Через несколько минут теленок поднимает голову, а еще через час становится на дрожащие ноги. Еще какое-то время ищет вымя матери и затем жадно начинает его всасывать, получая питательную и сытную пищу. Жизнь началась!

В следующие дни мать держит ребенка в строгой изоляции, ревностно отгоняя всех любопытных. В это время малыш привыкает к ней, к ее запаху и прикосновениям. Она, в свою очередь, ненадолго его покидает в поисках пищи, но каждые три часа возвращается, чтоб покормить. Через десять дней у маленького жирафа вырастают рожки, едва прорезавшиеся после родов. Он уже уверенно стоит на ногах и управляет своими движениями.Теперь самка отпускает его поиграть со сверстниками в безопасных местах, поскольку рядом могут затаиться хищники.

Самки жирафа созревают к 3,5 годам, а самцы - к 4,5 годам. За это время шея животного достигает в размерах третью часть общего роста. Благодаря такому строению, жираф быстро наклоняется к источнику, стоя на длинных ногах.

В среднем жирафы живут 6 лет, но в неволе длительность жизни значительно увеличивается и может достигать 30 лет.

Автор: admin
Просмотров: 225

Другие статьи из этой же рубрики

Апелла - обезьяна
Апелла - обезьяна
Апелла (Cebus apella), бурый капуцин, широконосая цепкохвостая обезьяна семейства капуцинов. Длина тела около 30 см, хвоста - около 35 см. Распространена в Южной Америке (от Гвианы до востока Аргентины включительно). Обитает на деревьях стадами в несколько десятков особей.
Животный мир Северной Америки
Животный мир Северной Америки
   Фауна Северной Америки разнообразна, а виды распределены неравномерно в силу того, что этот континент находится в нескольких климатических зонах. Большая часть Северной Америки в географическом положении близка к Евразии.
Как размножаются верблюды
Страшен самец верблюда во время гона. Желание спариваться делает его агрессивным и злобным, и без видимой нужды его лучше не трогать. Плевки и укусы жестоки, а рёв заставляет содрогнуться…Ос
Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН, самая северная и наименее изученная часть Мирового океана. Почти вся его акватория, целиком расположенная к северу от Полярного круга, бoльшую часть года покрыта льдом и потому непривлекательна для моряков и рыбаков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту