Как размножаются верблюды

Бактрианы или двугорбые верблюды мало чем отличаются от млекопитающих в том плане, что зов продолжения рода, как и у всех живых существ очень силен. Половозрелость у верблюдов наступает от 5 до 6 лет, у самцов это происходит позже.

Гон, как правило, наступает осенью. Сытые и упитанные самцы испытывают крайнюю необходимость продолжения рода. И вот тут начинается самое интересное. Его агрессия не знает границ. Он громко и надсадно ревёт, бросается из стороны в сторону, изо рта летит пена. Любыми способами он пытается нейтрализовать соперников: кусает за голову и бьёт передними ногами. Нередко такие поединки заканчиваются гибелью одного из соперников.

Если верблюды домашние, то только заступничество человека может сохранить жизнь другому верблюду. Известны случаи, когда в степи верблюд путал наездника на коне с верблюдом и пытался совокупиться с лошадью, при этом кусая человека.

Самый сильный инстинкт – инстинкт продолжения рода

Дикие верблюды во время гона могут нападать на стада домашних, при этом убивая самцов и уводя самок. Бактриан активно обливает свои задние ноги мочой, и хвостом размазывает её по задней части тела, также он метит камни и землю. Такие же действия выполняет и самка. Когда самка готова к спариванию, она опускается на все четыре ноги, как бы ложась перед самцом. Происходит недолгий коитус, и верблюд, задрав хвост, бежит к новым свершениям. Обычно бактриан собирает гарем и зорко следит за тем, чтобы там не оказался другой самец.

Беременность у самки длится более года, 13 месяцев, и рожает она раз в два года. Из-за специфического строения матки роды у верблюдицы нелёгкие, и не редки случаи, когда плод необходимо вытягивать верёвками, усилиями четырёх человек. Малыши рождаются вполне жизнеспособными особями, и уже через пару часов готовы следовать за самкой. Кормить детёныша верблюдица может до полутора лет, но после полугода кормление заканчивается. Очень редко на свет появляется двойня.

Верблюды являются заботливыми родителями для своих детенышей, хотя встречаются и случаи отказа матери от детёныша. Верблюжата остаются с матерью до половозрелости. Молодые самки и впоследствии остаются в материнском стаде, в отличие от молодых самцом, которые создают своё холостяцкое стадо.

Автор: admin
Просмотров: 69

Другие статьи из этой же рубрики

Таиланд: советы путешественникам
Таиланд: советы путешественникам
Многие туристы могли бы значительно улучшить свой отдых, если бы немного больше знали об основных отличиях азиатской культуры от европейской. Ниже приведены некоторые полезные советы, которые помогут вам наслаждаться вашим отдыхом в Таиланде.
Леопард
Леопард
  Леопард (Panthera pardus) Принято считать, что лев — царь зверей, тигр — самый опасный хищник, а самая красивая и ловкая кошка — это леопард. У них гибкое и очень стройное тело, голова округлая, большой хвост и мощные, мускулистые лапы.
Снежный барс фото
Снежный барс фото
Ирбис, он же снежный барс – некрупный хищник из семейства кошачьих. Обитает он как правило в горных просторах Центральной Азии. Ирбиса нельзя спутать ни с одной другой хищной кошкой. Ирбис имеет тонкое длинное тело, при этом ноги выглядят как буд-то короткие, но это не означает, что этот хищник медлителен.
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ - семейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста от 13 см до 1,1 м, масса от 1,4 до 90 кг.Большинство передвигается прыжками (до 13 м в длину) на задних лапах, которые длиннее и сильнее передних.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту