Как размножаются верблюды

Бактрианы или двугорбые верблюды мало чем отличаются от млекопитающих в том плане, что зов продолжения рода, как и у всех живых существ очень силен. Половозрелость у верблюдов наступает от 5 до 6 лет, у самцов это происходит позже.

Гон, как правило, наступает осенью. Сытые и упитанные самцы испытывают крайнюю необходимость продолжения рода. И вот тут начинается самое интересное. Его агрессия не знает границ. Он громко и надсадно ревёт, бросается из стороны в сторону, изо рта летит пена. Любыми способами он пытается нейтрализовать соперников: кусает за голову и бьёт передними ногами. Нередко такие поединки заканчиваются гибелью одного из соперников.

Если верблюды домашние, то только заступничество человека может сохранить жизнь другому верблюду. Известны случаи, когда в степи верблюд путал наездника на коне с верблюдом и пытался совокупиться с лошадью, при этом кусая человека.

Самый сильный инстинкт – инстинкт продолжения рода

Дикие верблюды во время гона могут нападать на стада домашних, при этом убивая самцов и уводя самок. Бактриан активно обливает свои задние ноги мочой, и хвостом размазывает её по задней части тела, также он метит камни и землю. Такие же действия выполняет и самка. Когда самка готова к спариванию, она опускается на все четыре ноги, как бы ложась перед самцом. Происходит недолгий коитус, и верблюд, задрав хвост, бежит к новым свершениям. Обычно бактриан собирает гарем и зорко следит за тем, чтобы там не оказался другой самец.

Беременность у самки длится более года, 13 месяцев, и рожает она раз в два года. Из-за специфического строения матки роды у верблюдицы нелёгкие, и не редки случаи, когда плод необходимо вытягивать верёвками, усилиями четырёх человек. Малыши рождаются вполне жизнеспособными особями, и уже через пару часов готовы следовать за самкой. Кормить детёныша верблюдица может до полутора лет, но после полугода кормление заканчивается. Очень редко на свет появляется двойня.

Верблюды являются заботливыми родителями для своих детенышей, хотя встречаются и случаи отказа матери от детёныша. Верблюжата остаются с матерью до половозрелости. Молодые самки и впоследствии остаются в материнском стаде, в отличие от молодых самцом, которые создают своё холостяцкое стадо.

Автор: admin
Просмотров: 785

Другие статьи из этой же рубрики

Черная пантера - темный хищник джунглей
Черная пантера - темный хищник джунглей
Вы только посмотрите на фото пантеры, какая же величественная черная кошка. Длинное гибкое тело, грациозность, динамика – именно так можно описать движения этой дикой хищницы.
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь - этот вид хищников занесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. На него разрешена ограниченная охота лишь для коренного населения Севера.
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ - семейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста от 13 см до 1,1 м, масса от 1,4 до 90 кг.Большинство передвигается прыжками (до 13 м в длину) на задних лапах, которые длиннее и сильнее передних.
Японская снежная макака
Японская снежная макака
Японская макака — один из видов макак. Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту