Беременность кенгуру

Кенгуру всегда были особенными, не похожими ни на одно животное на нашей планете. Они живут, рожают малышей, вскармливают их, защищают. И всё это кенгуру делают не так, как все. Они полны тайн так же, как и сама Австралия, в которой обитают.

Главной загадкой для учёных до недавнего времени оставалась беременность кенгуру. Посудите сами, учёные наблюдают за самкой, знают, что она беременна. Она живёт своей обычной жизнью. И вот через 3,5 месяца из сумки нашей мамочки высовывает свою мордашку кенгурёнок, который, судя по виду, уже окреп и подрос. Но как он там оказался? Неужели кенгурята рождаются прямо в сумке матери? Или она их сама туда кладёт после рождения?

Тайна была раскрыта только после того, как кенгуру стали наблюдать в неволе. Беременность их длится всего 33-39 дней. Трудно себе представить, но у таких больших животных детёныш рождается длиной всего 25 мм и весом не более 1 г. При рождении малыш мало походит на своих родителей, да и вообще на животное похож, мягко говоря, не очень. Скорее на фасолинку, но удивительно сильную и храбрую.

Развитие кенгуру после рождения

Сразу же после рождения кенгурёнку предстоит долгий и тяжёлый путь в свой дом, в мамину сумку. Оказалось, что перед рождением детёныша самка кенгуру садится на землю, вытягивает свой хвост между ногами и вылизывает свои сумку и живот. Вскоре после этого появляется на свет малыш. И начинает своё путешествие в мамину сумку по этой вылизанной дорожке. Удивительно, но такой кроха проделывает такой длинный путь (особенно, если учесть его размеры) примерно за 2 минуты. А затем сам заползает в сумку и присасывается к одному из сосков матери. В течение первых недель он даже не сосёт молоко, он просто висит на соске, в то время как еда капает ему в рот под действием особого мускула. И так продолжается около 2,5 месяцев. За это время малыш растёт, развивается, у него уже открываются глазки, вырастает шёрстка.

Затем кенгурёнок начинает узнавать окружающий мир за пределами своего уютного домика. Он начинает высовывать свою мордашку, при этом прячась от малейшего шороха. Потом решается ненадолго выбраться наружу. И так происходит, пока малышу не исполнится 6-8 месяцев. За это время у него уже появится братик или сестрёнка, ведь самки кенгуру беременны практически постоянно. Для него у мамы есть другой сосок с другим видом молока. Теперь у неё вырабатывается два разных вида молока: пожирнее для старшего и менее жирное для младшего. Вот такой круговорот жизни.

Автор: admin
Просмотров: 503

Другие статьи из этой же рубрики

Африканский трубкозуб
И в самом деле, по виду африканский трубкозуб напоминает свинью, только морда другая – длинная. Уши ему достались от зайца – тоже удлиненные
Апелла - обезьяна
Апелла - обезьяна
Апелла (Cebus apella), бурый капуцин, широконосая цепкохвостая обезьяна семейства капуцинов. Длина тела около 30 см, хвоста - около 35 см. Распространена в Южной Америке (от Гвианы до востока Аргентины включительно). Обитает на деревьях стадами в несколько десятков особей.
Просторный вольер для обезьянки
Просторный вольер для обезьянки
Обезьяна это экзотическое животное и требует соответствующего содержания. Прежде чем заводить обезьянку следует позаботиться о вольере для нее.
Жираф
Жираф
Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту