Как размножаются слоны

Слоны – чрезвычайно интересные животные. Несмотря на гигантские размеры и различный статус, можно провести сравнение течение времени жизни слонов с человеческой жизнью. Ведь и скорость роста, и взросление, а так же продолжительность жизни слона сравнима с человеческими показателями.

Как размножаются слоны, половозрелость

Самки становятся половозрелыми где-то в возрасте десяти – двенадцати лет, но полноценно вынашивать потомство они могут только к шестнадцати годам, а прекращение роста и формирование взрослого организма заканчивается только к двадцати годам. Самцы же способны оплодотворять самок уже в десять – семнадцать лет, однако, сильная конкуренция со стороны старших товарищей удерживает их от этой затеи.

Особенности размножения слонов

Слоны относятся к стадным животным, где присутствуют сильно выраженные черты матриархата. Самки слонов образуют небольшие группы, которые состоят из главной более старшей и опытной самочки, ее сестер, дочерей и детенышей. Такие стадные группы обычно состоят из 2-3 самочек и их потомства, но иногда мелкие группы могут объединяться в огромные кланы слонов.

Как размножаются слоны-самцы

Слоны-самцы, достигнув половозрелого возраста, где-то в 10-12 лет предпочитают отсоединиться от этих групп и проживать отдельно от самок, ведя отшельнический образ жизни, или сбиваются в небольшие группы таких же одиноких самцов. Когда одна из самок входит в состояние эструса, то есть в состояние готовности к оплодотворению, самцы начинают приближаться к стаду самок и проводят брачные бои. Все остальное время они очень терпимо относятся к своим соперникам, так как территории где они кормятся, обычно не пересекаются. К 15-16 годам самцы полностью достигают половой зрелости и каждый год начинают входить в состояние, называемое муст, что на языке урду означает «опьянение». В этот период самцы слонов отличаются очень агрессивным и опасным поведением и местные жители стараются держаться подальше от слонов. В состоянии муста у самцов из особой железы на коже, которая располагается между глазом и ухом, происходит выделение пахучего черного секрета, который содержит феромоны. Самцы практически перестают питаться и озабоченно бродят по окрестностям в поисках самок, готовых к оплодотворению. В таком состоянии слоны находятся примерно в течение 60 дней. В это время они могут нападать на людей и животных.

Как размножаются слоны, спаривание

Размножение у слонов происходит круглогодично. К самочке, готовой стать матерью допускаются только сильные опытные слоны, которые обычно выигрывают в поединках. Перед тем, как произойдет спаривание, нашедшие друг друга любовники покидают на некоторое время стадо. Перед процессом спаривания парочка еще долго ведет нежные любовные игры, ласково поглаживая друг друга хоботом. После этого наступает черед совокупления, когда самец приподнимается на задние ноги, обхватывая передними спину самочки, и находящийся в тонусе совокупительный орган вводит во влагалище подруги, извергая при этом сперму с содержащимися в ней сперматозоидами.

Как размножаются слоны, беременность

Забеременевшая самка вынашивает плод почти два года – 22 месяца. Маленькие детеныши рождаются уже покрытые шерстью. Матери–слонихи удивительно нежные и заботливые мамы. За своим детенышем они усиленно ухаживают до тех пор, пока он не станет вполне самостоятельным половозрелым слоном, не смотря на то, какая это у слонихи по счету была беременность.

Автор: admin
Просмотров: 569

Другие статьи из этой же рубрики

Животный мир Туниса
Животный мир Туниса
Еще больше, чем растительность, изменился за все прошедшее время животный мир Туниса. Известно, что этот регион некогда был основным местом отлова экзотических животных для зрелищных мероприятий древнего Рима. Тем не менее последние берберские львы наблюдались здесь еще в конце 19 века.
Пума
Пума
Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.
Рассказ о верблюде
Мы предлагаем рассказ о верблюде и некоторые достойные внимания факты об этом животном, то, что известно далеко не всем
Антилопа сайгак
Антилопа сайгак
Маленькая горбоносая антилопа, нескончаемые стада которой некогда мигрировали по бескрайним просторам Евразийских степей. Сейчас сайгаки находятся на грани вымирания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту