Как размножаются киты

Киты, эти величавые гиганты океанских глубин, всегда вызывают неподдельный интерес у людей. Грозная мощь и неожиданная миролюбивость, непередаваемая грация движений и крайняя таинственность делают китов объектами пристального внимания, как со стороны учёных, так и со стороны простых людей.

Как размножаются киты, темпы надо ускорять

Несмотря на запрещение промыслового добывания китов, их популяция восстанавливается очень медленно. В чем же причина таких темпов? Как ускорить этот процесс?Оказалось, что у китов всё идёт своим чередом. Таинство продолжения рода имеет свои правила, традиции и обряды не только у нас, но и там, в безмолвии океана и нарушать их не дано никому. Когда в северное полушарие приходит декабрь, поодиночке или небольшими группами киты разных видов начинают свой путь на юг, в тёплые широты. Это путешествие – первый шаг к тому первозданному предназначению, которое зовёт китов в путь, правда, самый лёгкий шаг. Согласитесь, неплохая традиция – знакомиться с дамами своего сердца только на юге, где теплая вода и горячее солнце так легко настраивают на романтический лад.

Как размножаются киты – способы ухаживания

Второй шаг намного сложнее: прибыв на место, самцы, как им и положено, начинают соревноваться за самок, эти соревнования иногда происходят по очень жестоким правилам. Когда, наконец, все слабые соперники удрали, счастливый победитель начинает ухаживать за дамой. Это своеобразный танец нежности и любви, в котором киты долго плавают рядом, касаясь друг друга плавниками, совершают совместные прыжки, хлопают по воде хвостами… У каждого вида китов – свои способы ухаживания. Горбатые киты, например, поют самые красивые песни среди животных, причём все самцы поют одинаково. Но каждый год хиты меняются… Погрузившись под воду, пара начинает вертикально подниматься вверх, соприкасаясь животами. Это-кульминация любовного ритуала.

Как размножаются киты на юге

В теплые широты плывут не только ищущие свою половину киты, но и беременные самки, у которых к этому времени заканчивается длившийся около года период вынашивания детёныша. Китёнок рождается под водой, обязательно с уже открытыми глазами. Из чрева матери он выходит вперёд хвостом, а первый вдох делает, когда впервые поднимается на поверхность. Заботливая мама помогает ему всплыть и наполнить лёгкие воздухом.

Как размножаются киты – рождение малюток

У китов почти всегда рождается только один детёныш, двойня - очень большая редкость. Размер его составляет примерно третью часть размера матери! Период между этими и следующими родами составляет в среднем два года. До 7-месячного возраста китёнок питается материнским молоком, которое скорее напоминает очень жирные, до 50%, сливки. За день детёныш выпивает до 580л молока, набирая за сутки до 90 кг веса. Но до того времени, когда он сам сможет произвести потомство, ему ещё нужно прожить долгих 8-9 лет.

Как размножаются киты и связаны ли они брачными узами

Некоторые киты, например голубые, создают семью на всю жизнь, но другие виды, серые киты, горбатые и другие, придерживаются традиций коротких курортных романов, которые заканчиваются так же быстро, как и у людей.

Автор: admin
Просмотров: 619

Другие статьи из этой же рубрики

КЕНГУРУ
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ - семейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста от 13 см до 1,1 м, масса от 1,4 до 90 кг.Большинство передвигается прыжками (до 13 м в длину) на задних лапах, которые длиннее и сильнее передних.
Леопард
Леопард
ЛЕОПАРД (барс) - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 170 см, хвоста - до 102 см. Окраска обычно желтая с темными пятнами; темноокрашенные леопарды называются черными пантерами. Может лазать по деревьям.
Полярный медведь
Полярный медведь
Вес полярного медведя может достигать 700 кг. Путешественник Лайон отмечает, что во время переправы через Берингов пролив, им было убито семнадцать медведей, семь из которых весили каждый по 750 кг. Его по праву можно назвать царем Ледовитого океана.
Антилопа сайгак
Антилопа сайгак
Маленькая горбоносая антилопа, нескончаемые стада которой некогда мигрировали по бескрайним просторам Евразийских степей. Сейчас сайгаки находятся на грани вымирания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту