Африканский трубкозуб

Это млекопитающее, живущее в Африке. Кстати на местном наречии африканских племен его называют «аардварк», что переводится «земляная свинья». И в самом деле, по виду африканский трубкозуб напоминает свинью, только морда другая – длинная.  Уши ему достались от зайца – тоже удлиненные, дополняет образ мускулистый хвост, похожий на кенгуринный. Вот и получился трубкозуб. Свое название существо приобрело из-за особенностей строения зубов, у которых отсутствуют корни, нет эмали, и они постоянно растут. У трубкозуба очень развито обоняние.

Взрослая особь весит примерно 50-70 кг, но бывают экземпляры побольше, и достигают центнера. Длина тела вырастает от одного до полутора метров, самки несколько меньше самцов, а еще у них белый кончик хвоста. Биологи говорят, что белая кисточка нужна молодым трубкозубам, чтобы они не потеряли своих мам в темное время суток

Трубкозубы водятся по всей Африке, их много и они непривередливы. Главная еда этих удивительных животных – муравьи и термиты, соответственно селятся трубкозубы поближе к насекомым. Эти существа очень скрытны, их сложно наблюдать в естественной обстановке, активность они стараются проявлять ночью. Мощными лапами трубкозубы  раскапывают прочные стены термитников, вырывают глубокие ямы внутри за считанные минуты. Сами животные живут в норах, в которых прячутся днем. Живут поодиночке, изредка создают колонии, если вокруг много пищи, тогда роют норные галереи и общаются. Еду трубкозубы ищут по запаху, нападая на след муравейника либо термитника, уже не уйдут пока не наедятся вдоволь и не разорят гнездо полностью.  За раз средний трубкозуб съедает 50 тысяч термитов! Причем им абсолютно наплевать на муравьиные укусы – у них толстая шкура. Когда в округе нет излюбленной пищи трубкозубы с удовольствием поедают саранчу, жуков и даже грибы и ягоды.

Автор: admin
Просмотров: 137

Другие статьи из этой же рубрики

Загадочное животное – красная панда
Загадочное животное – красная панда
Красная панда принадлежит к семейству куницеподобных, вместе со скунсовыми, енотовыми и куньими. Несмотря на то, что это хищник, питается в основном бамбуком, молодыми листьями и побегами. Иногда также ест грибы, ягоды, плоды, птичьи яйца, а изредка даже мелких грызунов.
Слон-альбинос
На самом деле это слон-альбинос, только слоны в отличие от других животных не белые, а светло-розовые. В свите таиландского короля 11 таких животных.
Общение с животным миром Новой Зеландии
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеланди - одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Надо отметить, что в Новой Зеландии нет хищников. Таким образом, можно не опасаясь бродить по лесам и пляжам, естественно там, где земля не является частной собственностью и не огорожена высоким забором.
Беременность кенгуру
Кенгуру – единственные животные в мире, которые рождаются с такой разницей в размерах между матерью и детёнышем. Их малыши рождаются размером с фасолинку. Подробнее о беременности кенгуру чи

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту