Маленький ягуар

Маленький ягуар – именно такое первое впечатление производит кошка онцилла. Это редкое животное, малочисленное и очень скрытное. Обитает онцилла в Южной и Центральной Америке. У нее очень красивая шерстка, из-за этого браконьеры массово истребляют животное. Вырубка тропических лесов тоже негативно сказывается на их популяции. У онциллы присутствует одно уникальное качество – у нее 36 генетических хромосом, в то время, как у всех остальных кошачьих их 38. Маленький ягуар имеет симпатичные черные, с белой отметиной ушки, а каждый пятый рождающийся у онцилл котенок, имеет абсолютно черную окраску. Маленьким ягуаром ее называют за полное сходство с настоящим собратом. Но вес онциллы всего 2-3 кг, длина 40 сантиметров вместе с хвостом. Окрас ее мягкого, золотисто-рыжего меха имеет разводы и разнообразные кольцеобразные пятна – по спине и на боках, пятнистый хвост, а живот и грудка у онциллы белые. Ноги длинные, поэтому она красиво и грациозно прыгает. Уши и глаза большие, мордочка миленькая. Но не стоит обольщаться – онцилла – грозный хищник. Маленький ягуар охотиться на грызунов, птиц, лягушек и змей, а некоторые утверждают, что онцилле по зубам даже небольшие обезьянки. При этом биологи отмечают ее особую агрессивность.

Эта кошка ведет ночной образ жизни, днем охотиться крайне редко. Половозрелыми самки становятся примерно в годовалом возрасте, самцы позже. Котят онциллы вынашивают 2,5 месяца, на свет появляется  1-2 маленьких, 100-граммовых слепых котенка. Кошка кормит молодняк 3 месяца молоком, затем приносит им добычу, а потом и самих котят приучает к охоте.

Удивительно, но маленький ягуар прекрасно плавает, но в воду заходит в случае крайней необходимости. Увидеть онциллу в живой природе – огромная редкость, она очень боится людей, в последние годы, из-за шкурок было уничтожено 100 000 особей. Сейчас в джунглях остается около 50 000 этих красивых животных, но численность их все равно сокращается.

Автор: admin
Просмотров: 327

Другие статьи из этой же рубрики

Жираф
Жираф
Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.
Белый лев
Белый лев
Белые львы не альбиносы, они являются следствием действия рецессивного гена, который приостанавливает выработку организмом меланина. Рецессивный ген — это ген, присутствие которого в парах необходимо для «нормальной работы» организма.
Полярный медведь
Полярный медведь
Вес полярного медведя может достигать 700 кг. Путешественник Лайон отмечает, что во время переправы через Берингов пролив, им было убито семнадцать медведей, семь из которых весили каждый по 750 кг. Его по праву можно назвать царем Ледовитого океана.
Как размножаются киты
Киты, эти величавые гиганты океанских глубин, всегда вызывают неподдельный интерес у людей. Грозная мощь и неожиданная миролюбивость, непередаваемая грация движений и крайняя таинственность

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту