Редкие животные

фото: zooterritoria.ru: Редкие животные

ww136.jpgМножество видов животных уже исчезло с лица земли – какие-то в ходе естественных процессов, какие-то – из-за природных катаклизмов. Но немало животных мы потеряли благодаря своей жестокости и беспечности. И немало еще можем потерять.

Самые редкие млекопитающие.

 Яванский носорог. 

Когда-то это однорогое животное было широко распространено по всей Юго-Восточной Азии - в Бирме, Индии, Восточном Пакистане, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Ява. Сейчас, однако, они вымирают из-за противозаконной охоты за рогом. В зоопарках мира нет ни одной особи этого животного, и все 25-30 носорогов обитают только на острове Ява и во Вьетнаме. Яванский носорог - один из самых мелких видов носорога в мире, он имеет высоту 1,4 м и длину около 3 м, включая 50-тисантиметровый хвост

 

Суматранский носорог.

 

Еще один азиатский носорог, самый древний из обитающих ныне на Земле носорогов. У него есть резцы,суматранский носорог.jpg волосы на теле и кисточки на ушах. Сейчас не более полутора сотен особей сохранились на Суматре, в Бирме, Таиланде и Камбодже. К сожалению, их количество все сокращается, а попытки получить потомство в неволе пока не принесли успеха.

 

Айе-айе.

 

Лемуры айе-айе, как и другие лемуры, обитают на Мадагаскаре. Практически все они – 21 вид приматов – находятся под угрозой из-за разрушения привычных мест обитаний. Но айе-айе в природе осталось не более 20 особей, и, таким образом, этот лемур близок к полному вымиранию.

 

Орикс.

 

Белый орикс – антилопа, обитающая в Саудовской Аравии и Омане. Охота на это грациозное животное привела к тому, что теперь его разводят в неволе, чтобы восстановить вымирающую популяцию. Постепенно количество особей достигло 500, и теперь можно говорить о том, что вид спасен.

 

Ириомотейская кошка.

 

Японские кошки живут только на одном острове из Японского архипелага – Ириомоте. На воле количество особей не превышает 100, и еще несколько – в японских зоопарках.

 

Снежный барс (ирбис).

 

Эти красивейшие кошки некогда обитали в горах Средней Азии - Гималаях, Гиндукуше, Памире, Тянь-Шане иснежный барс.jpg в сопредельных горных массивах. Внешне они похожи на белых леопардов, но мельче, и имеют очень длинный и пушистый хвост. В дикой природе их количество не превышает 150 особей. К счастью, их довольно много в зоопарках, и после минимума в 1960х годах численность этих кошек вновь стала расти.

 

Дальневосточный леопард.

 

Это самый северный из леопардов, обитающий в основном в Приморском крае. По современным данным численность этого животного вплотную подошла к границе исчезновения – всего 30 кошек осталось в России, и еще 10 – в Китае.

 

Купрей.

Камбоджийский дикий бык купрей был открыт в 1936 г и почти сразу же закрыт – то есть объявлен вымершим. С тех пор его открывали и закрывали несколько раз. Возможно, что он все еще обитает где-то в непроходимых Лесах Камбоджи.

журавль.jpg

Related items

Автор: admin
Просмотров: 643

Другие статьи из этой же рубрики

Черная пантера - темный хищник джунглей
Черная пантера - темный хищник джунглей
Вы только посмотрите на фото пантеры, какая же величественная черная кошка. Длинное гибкое тело, грациозность, динамика – именно так можно описать движения этой дикой хищницы.
Как размножаются жирафы?
Уникальность жирафов издавна привлекает и ученых, и обычных обывателей. Это долгошеее млекопитающее лидирует по высоте среди всех земных существ планеты. Жираф считается добрым и безобидным,
Лисичка фенек – самая экзотическая лиса
Лисичка фенек – самая экзотическая лиса
Лисичка фенек, Vulpes zerda – представитель семейства псовых, обладающий наименьшими размерами (30-40 см в длину, около 20 в высоту, вес – примерно полтора килограмма). Основной ареал обитания – песчаные пустыни Африки.
Белый лев
Белый лев
Белые львы не альбиносы, они являются следствием действия рецессивного гена, который приостанавливает выработку организмом меланина. Рецессивный ген — это ген, присутствие которого в парах необходимо для «нормальной работы» организма.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту