Нубийский лев

Барбарийский – абсолютно вымерший лев.Его также называли, атласским или нубийским львом, популяции которого обитали на севере Африки. Это самый крупный зверь из всех подвидов львов. Они жили по-особенному, из-за скудного пропитания, барбарийцы не сплачивались в прайды, как иные сородичи, а жили исключительно поодиночке. Когда Карл Линней классифицировал для науки вид льва, как такового, он, по мнению историков, использовал, как раз барбарийского. Ученые полагают, что чистокровного барбарийского льва на земле нет, есть его предки, которые живут в зоопарках.

Выглядели эти животные грандиозно. Вес самцов достигал 250 кг, самок — 170 кг. Охотился он на очень крупных травоядных: буйволов, оленей и зебр. Его самым заметным отличием от других видов львов была особенно густая и тёмная грива, росшая далеко за плечами и внизу на животе. Известно, что нубийский лев использовался древними римлянами для боев с гладиаторами на аренах или выпускался против туранского тигра (тоже вымершее животное). Статус «исчезающий лев» – барбариец приобрел ещев XVIII веке, уже тогда близ Сахары их оставалось крайне мало. Добило хищника распространение огнестрельного оружия, охотники ехали на сафари-охоту и целенаправленно истребляли вид. Последний был застрелен в горах Марокко в 1922 году. Но к этому времени оставались барбарийские львы, подаренные как живые трофеи правителям. Их стали оберегать. Так, марокканский монарх Хасан IIпередал особь барбарийца в 1970 году рабатскому зоопарку, но это был не чистокровный экземпляр, а помесь с другими видами. Хотя морфология особи в большинстве соответствовала описанию настоящего барбарийского льва. В 1998 году на земле жило еще 52 льва, происходящих как раз от «марокканского подарка», однако в них было все больше и больше примесей современных видов. Нынче живет 11 особей, которые могут считаться прямыми потомками барбарийских львов, они живут в аддисабебском зоопарке, но напоминают своих предков лишь отчасти.

Автор: admin
Просмотров: 513

Другие статьи из этой же рубрики

КЕНГУРУ
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ - семейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста от 13 см до 1,1 м, масса от 1,4 до 90 кг.Большинство передвигается прыжками (до 13 м в длину) на задних лапах, которые длиннее и сильнее передних.
Животный мир Северной  Америки
Животный мир Северной Америки
Фауна северной Америки имеет немало общих с Евразией видов. Эта общность объясняется существованием в недалеком геологическом прошлом сухопутной связи между Северо-восточной Азией и Северо-западной Америкой.
Просторный вольер для обезьянки
Просторный вольер для обезьянки
Обезьяна это экзотическое животное и требует соответствующего содержания. Прежде чем заводить обезьянку следует позаботиться о вольере для нее.
Носорог
Носорог
Носороги (лат. Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных, содержащее пять видов, распространённых в Африке и Азии. Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту