Нубийский лев

Барбарийский – абсолютно вымерший лев.Его также называли, атласским или нубийским львом, популяции которого обитали на севере Африки. Это самый крупный зверь из всех подвидов львов. Они жили по-особенному, из-за скудного пропитания, барбарийцы не сплачивались в прайды, как иные сородичи, а жили исключительно поодиночке. Когда Карл Линней классифицировал для науки вид льва, как такового, он, по мнению историков, использовал, как раз барбарийского. Ученые полагают, что чистокровного барбарийского льва на земле нет, есть его предки, которые живут в зоопарках.

Выглядели эти животные грандиозно. Вес самцов достигал 250 кг, самок — 170 кг. Охотился он на очень крупных травоядных: буйволов, оленей и зебр. Его самым заметным отличием от других видов львов была особенно густая и тёмная грива, росшая далеко за плечами и внизу на животе. Известно, что нубийский лев использовался древними римлянами для боев с гладиаторами на аренах или выпускался против туранского тигра (тоже вымершее животное). Статус «исчезающий лев» – барбариец приобрел ещев XVIII веке, уже тогда близ Сахары их оставалось крайне мало. Добило хищника распространение огнестрельного оружия, охотники ехали на сафари-охоту и целенаправленно истребляли вид. Последний был застрелен в горах Марокко в 1922 году. Но к этому времени оставались барбарийские львы, подаренные как живые трофеи правителям. Их стали оберегать. Так, марокканский монарх Хасан IIпередал особь барбарийца в 1970 году рабатскому зоопарку, но это был не чистокровный экземпляр, а помесь с другими видами. Хотя морфология особи в большинстве соответствовала описанию настоящего барбарийского льва. В 1998 году на земле жило еще 52 льва, происходящих как раз от «марокканского подарка», однако в них было все больше и больше примесей современных видов. Нынче живет 11 особей, которые могут считаться прямыми потомками барбарийских львов, они живут в аддисабебском зоопарке, но напоминают своих предков лишь отчасти.

Автор: admin
Просмотров: 26

Другие статьи из этой же рубрики

Пума
Пума
Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ
КЕНГУРУ - семейство сумчатых млекопитающих. Длина тела от 23 см до 1,6 м, хвоста от 13 см до 1,1 м, масса от 1,4 до 90 кг.Большинство передвигается прыжками (до 13 м в длину) на задних лапах, которые длиннее и сильнее передних.
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь - этот вид хищников занесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. На него разрешена ограниченная охота лишь для коренного населения Севера.
Собаки и кошки в Японии
Как известно, японцы достаточно поздно создают семьи, и браки обычно регистрируются к 30-35 годам. Поэтому молодые девушки предпочитают заводить кошечек и декоративных собак, и заботятся о них не меньше, чем о будущих детях.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту