Японская снежная макака

фото: zooterritoria.ru: Японская снежная макака

Японская макака.jpgЯпонская макака — один из видов макак. Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера.

Рост самцов 80—95 сантиметров, вес — 12—14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длинее 10 сантиметров. Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. Рождение сразу двух и более детей происходит редко. Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.

 

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. Однако, в 1972 году в Техасе в дикие условия была заселена небольшая популяция этого вида. Японские макаки живут во всех видах лесов — от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет ?5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках. Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией.

 

Японские макаки забрались севернее каких бы то ни было обезьян и приматов, в дикой природе другие японская макака.jpgвиды наших родственников не могут переносить температуры ниже нуля (в Стране восходящего солнца средняя зимняя температура -5°C, а снег лежит иногда и по 4 месяца). А эти справляются.

 

Во-первых, у них очень густой и плотный мех. Когда смотришь на нахохлившуюся макаку, кажется, что она довольно толстая и тяжелая. На самом деле японские макаки довольно стройные создания, масса их тела в среднем составляет 12-15 килограммов и лишь изредка достигает 18. Рост их меньше метра – сантиметров 80-90, а длина хвоста просто смешная – до 10 см. И это показатели самцов. Самки и того меньше.

 

Во-вторых, эти животные отличатся исключительной сообразительностью. Они не просто пережидают зиму, мучаясь от холода и голода, они нашли удивительный способ согреваться. Как известно, в Японии во многих местах бьют горячие ключи. Иногда это гейзеры, иногда спокойные источники. Макаки пользуются горячими озерцами как парилками. После ночного сна, когда солнце еще не прогрело воздух, они погружаются в воду по самую шею. В таком занимательном положении они и сидят половину дня, а когда чуть потеплеет, тогда начинают искать корм.

 

Питаются макаки в основном растительной пищей, а когда попадаются мелкие животные и насекомые, то и их употребляют. Иногда они совершают набеги на поля крестьян, за что их беспощадно истребляют. И ситуация складывается двоякая. С одной стороны, японские макаки – уникальные животные, которых нужно сохранять и защищать, с другой – они вредители, с которыми приходится бороться для сохранения урожая.

 

Впрочем, сохранить поголовье японских макак можно и в неволе – они прекрасно себя чувствуют в зоопарках и на фермах. Например, в 1972 году один техасский фермер привез на свою родину 150 снежных макак (это одно из их названий), где они жили и успешно плодились. Но в конце 80-х ограда на ферме прохудилась, и несколько сотен приматов разбежались по округе. Интересно, остались ли они живы? Учитывая продолжительность их жизни – 25-30 лет, многие из них еще вполне могут беспокоить техасских фермеров.

 
Автор: admin
Просмотров: 1202

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются верблюды
Страшен самец верблюда во время гона. Желание спариваться делает его агрессивным и злобным, и без видимой нужды его лучше не трогать. Плевки и укусы жестоки, а рёв заставляет содрогнуться…Ос
Животный мир Туниса
Животный мир Туниса
Еще больше, чем растительность, изменился за все прошедшее время животный мир Туниса. Известно, что этот регион некогда был основным местом отлова экзотических животных для зрелищных мероприятий древнего Рима. Тем не менее последние берберские львы наблюдались здесь еще в конце 19 века.
Как размножаются черепахи
Узнайте, как размножаются черепахи, как загадочнои интересно ведут себя эти милые животные во время ухаживания и непосредственно при совокуплении
Гепарды
Гепарды
Гепарды (Ациноникс: родовое название гепарда, имя и отчество которого по-научному - Ациноникс юбатус.) - представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту