Лисичка фенек – самая экзотическая лиса

фото: zooterritoria.ru: Лисичка фенек – самая экзотическая лиса

Лисичка фенек, Vulpes zerda – представитель семейства псовых, обладающий наименьшими размерами (30-40 см в длину, около 20 в высоту, вес – примерно полтора килограмма). Основной ареал обитания – песчаные пустыни Африки.

Характерная особенность фенека – его уши. У взрослых особей длина ушей может достигать 15 сантиметров. По отношению к размеру головы это самые большие уши среди хищников. Основное предназначение таких ушей – обеспечение наилучшего охлаждения тела в жаркое время суток.

Шерсть фенека густая и мягкая. Окрас обычно рыжеватый на спине и белый на брюхе. Детеныши обладают полностью белым окрасом.

На стопе у этих животных растет пух, который помогает передвигаться по раскаленному песку.

Чем питается лисичка фенек? Пищей для фенека служат растения – плоды и корни, насекомые, яйца, а также мелкие позвоночные животные. Благодаря большому размеру ушей зверек способен улавливать даже самые тихие шорохи, находя таким образом свою жертву. Фенек, как и все жители пустыни, способен много времени обходиться без воды. Ему хватает жидкости, получаемой из мяса и растений.

Лисички фенек – животные очень активные, особенно в ночное время. Они способны совершать высокие прыжки – более полуметра в высоту. Как и все хищники, помимо прекрасного ночного зрения и слуха, обладают развитым обонянием.

Продолжительность жизни фенека достигает 10-12 лет. Несмотря на то, что в природе у него нет врагов, способных значительно сокращать численность особей, это животное занесено в Красную книгу. Основная причина снижения популяции – востребованность меха фенека. Также эти лисички являются объектом добычи контрабандистов, которые затем продают их в качестве домашнего животного.

Тем не менее, приобрести фенека для домашнего содержания можно – у заводчиков. Их количество в России пока не очень велико, но постепенно растет, ведь этот бизнес приносит доход гораздо больший, нежели продажа квартир – одна лисичка стоит не менее 1000 долларов.

Но прежде чем брать в дом эту экзотическую зверушку, стоит хорошенько подумать. Несмотря на то, что фенек меньше домашней кошки, проблем он может причинить больше. И, что еще более грустно, погибнуть из-за неправильных условий содержания.

Так что для тех, кто вынужден снимать квартиру, фенек, увы, не лучший вариант домашнего питомца. Во-первых, в городской квартире ему, скорее всего, будет тесно и неуютно. А во-вторых, содержание зверьков требует немалых средств, начиная от прививок и заканчивая витаминами.

А вот воспитанный в загородных условиях лисичка фенек со временем полностью окупит все силы и финансы, затраченные на его приобретение и приручение. Эти лисички очень общительны и милы, с искренней привязанностью относятся к хозяевам, а также умеют дружить с другими домашними животными.

ЛИСИЧКА ФЕНЕК ФОТО

лисичка фенек фото

лисичка фенек фото
Автор: admin
Просмотров: 1575

Другие статьи из этой же рубрики

Животный мир Австралии
Животный мир Австралии
Животный мир Австралии - это особая уникальная часть страны. Только в Австралии вы можете повстречать таких удивительных животных как утконос, ехидна, сумчатый медведь. Животных в Австралии очень любят.
Как мама-медведица играет с медвежатами?
Как мама-медведица играет с медвежатами?
Взрослая медведица перекатывалась по земле. Делала она это на спине, а все ее четыре лапки висели в воздухе. При этом, передние лапы захватили какое-то деревце, да не просто захватили, а подтянули его ближе. Настроение медведицы было приподнято, но ее детки были немного поодаль. Сначала они не играли, а уж потом начались обоюдные игры.
Японская снежная макака
Японская снежная макака
Японская макака — один из видов макак. Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера.
Небольшая африканская лисица
Небольшая африканская лисица
По внешнему виду африканская лисица напоминает обыкновенную лису,вот только значительно мельче по размеру

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту