Лисичка фенек – самая экзотическая лиса

фото: zooterritoria.ru: Лисичка фенек – самая экзотическая лиса

Лисичка фенек Лисичка фенек, Vulpes zerda – представитель семейства псовых, обладающий наименьшими размерами (30-40 см в длину, около 20 в высоту, вес – примерно полтора килограмма). Основной ареал обитания – песчаные пустыни Африки.

Характерная особенность фенека – его уши. У взрослых особей длина ушей может достигать 15 сантиметров. По отношению к размеру головы это самые большие уши среди хищников. Основное предназначение таких ушей – обеспечение наилучшего охлаждения тела в жаркое время суток.

Шерсть фенека густая и мягкая. Окрас обычно рыжеватый на спине и белый на брюхе. Детеныши обладают полностью белым окрасом.

На стопе у этих животных растет пух, который помогает передвигаться по раскаленному песку.

Чем питается лисичка фенек? Пищей для фенека служат растения – плоды и корни, насекомые, яйца, а также мелкие позвоночные животные. Благодаря большому размеру ушей зверек способен улавливать даже самые тихие шорохи, находя таким образом свою жертву. Фенек, как и все жители пустыни, способен много времени обходиться без воды. Ему хватает жидкости, получаемой из мяса и растений.

Лисички фенек – животные очень активные, особенно в ночное время. Они способны совершать высокие прыжки – более полуметра в высоту. Как и все хищники, помимо прекрасного ночного зрения и слуха, обладают развитым обонянием.

Продолжительность жизни фенека достигает 10-12 лет. Несмотря на то, что в природе у него нет врагов, способных значительно сокращать численность особей, это животное занесено в Красную книгу. Основная причина снижения популяции – востребованность меха фенека. Также эти лисички являются объектом добычи контрабандистов, которые затем продают их в качестве домашнего животного.

Тем не менее, приобрести фенека для домашнего содержания можно – у заводчиков. Их количество в России пока не очень велико, но постепенно растет, ведь этот бизнес приносит доход гораздо больший, нежели продажа квартир в Барнауле – одна лисичка стоит не менее 1000 долларов.

Но прежде чем брать в дом эту экзотическую зверушку, стоит хорошенько подумать. Несмотря на то, что фенек меньше домашней кошки, проблем он может причинить больше. И, что еще более грустно, погибнуть из-за неправильных условий содержания.

Так что для тех, кто вынужден снять квартиру в Москве без посредников, фенек, увы, не лучший вариант домашнего питомца. Во-первых, в городской квартире ему, скорее всего, будет тесно и неуютно. А во-вторых, содержание зверьков требует немалых средств, начиная от прививок и заканчивая витаминами.

А вот воспитанный в загородных условиях лисичка фенек со временем полностью окупит все силы и финансы, затраченные на его приобретение и приручение. Эти лисички очень общительны и милы, с искренней привязанностью относятся к хозяевам, а также умеют дружить с другими домашними животными.

ЛИСИЧКА ФЕНЕК ФОТО

лисичка фенек фото

лисичка фенек фото
Автор: admin
Просмотров: 363

Другие статьи из этой же рубрики

Таиланд: советы путешественникам
Таиланд: советы путешественникам
Многие туристы могли бы значительно улучшить свой отдых, если бы немного больше знали об основных отличиях азиатской культуры от европейской. Ниже приведены некоторые полезные советы, которые помогут вам наслаждаться вашим отдыхом в Таиланде.
Животные Тундры
Животные Тундры
Типичными обитателями тундры в России, считаются лисы, снежные бараны, дикие олени, лемминги и зайцы русаки. Если живности много, то вот с миром птиц здесь поспокойнее. Птицы тундры – белокрылая ржанка, зуек, полярная сова, белая куропатка и пуночка.
Пума
Пума
Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.
Флора и фауна Индии
Флора и фауна Индии
Индия – это страна, в которой сочетаются различные природно-климатические зоны. При этом она имеет самую ярко окрашенную и разнообразную флору и фауну.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту