Уж обыкновенный. Содержание. Уход и Кормление этой змеи

фото: zooterritoria.ru: Уж обыкновенный. Содержание. Уход и Кормление этой змеи

Уж обыкновенный относится к классу настоящих ужей. Отличительная особенность животного - два "ушка" на голове (два пятна - оранжевого и желтого или белого цветов). Однако у каждой отдельной особи пятна выражены по-разному - сильно, слабо или вообще отсутствуют. Ужи раскрашены в серый, черный или бурый цвет, часто тело животных содержит рисунок в виде полос или пятен. Стоит отметить, что самки всегда крупнее самцов и длина их тела может достигать 1,5 метров.

Уж - распространенный житель берегов рек, болот и других влажных мест. Это не самая быстрая змея, но в случае необходимости он способен достаточно быстро укрыться в кустах или улизнуть в укрытие.  В нашей стране уж чаще всего встречается на юге Дальнего Востока,  Сибири и на всей европейской части.  Животное ведет преимущественно дневной образ жизни, его активность зависит от сезонных изменений. Так, период размножения и наибольшая активность ужей происходит с начала апреля и до середины сентября. Как правило, утром животные выползают из своих нор, чтобы погреться на солнышке, а с наступлением сумерек возвращаются под коряги, в убежища из веток, под листву и остывают. В зимнюю пору ужи впадают в спячку.

Уж обыкновенный, как и другие виды змей, сбрасывает кожу - она целиком сходит с тела при нормальной линьке. Следует отметить, что перед линькой ужи часто отказываются от пищи и становятся более пассивными. Для того чтобы облегчить процесс линьки, рекомендуется поддерживать в убежище животного достаточный уровень влажности.

Как содержать ужа дома?

Конечно, мало кому в голову придет назвать ужа домашним животным, особенно если учесть тот факт, что большинство ужей, продающихся в зоомагазинах и на рынках, пойманы в лесах, на болотах - то есть в дикой природе. Поэтому следует несколько раз хорошо обдумать целесообразность покупки такого необычного питомца и помещения его в свое жилище. Ведь с дикой средой обитания не сравнятся никакие условия содержания, даже очень хорошо организованные, и ужи чаще всего гибнут в руках неопытных владельцев из-за недостатка/избытка  влажности и ненадлежащей температуры.

                                                                                                         Уж обыкновенный фото

Уж обыкновенный фото

Содержание ужа: террариум.

Уж обыкновенный содержание требует серьезного, поэтому если вы все же решили завести у себя в доме такого "милого" питомца, то следует со всей ответственностью подойти к организации его будущего места обитания. Итак, рассмотрим наиболее важные моменты. Во-первых, необходимо приобрести длинный просторный террариум с большим бассейном, занимающим значительную часть всего пространства. Водоем следует выбрать таких размеров, чтобы ваш питомец мог поместиться в нем целиком - он нужен животному для питья и купаний.

Сверху террариум нужно плотно закрыть сеткой, чтобы уж не убежал. Дно террариума укладывается грунтом, который обладает высокой способностью удерживания влаги: песком или торфом. Также, можно посыпать дно песочком. Кроме основного грунта следует в одном из углов устроить участок изо мха, в который животное, в случае необходимости, сможет зарыться. Помимо всего вышеперечисленного, в террариум рекомендуется поместить россыпи камней, всевозможные коряги, сделать убежища и укрытия из хорошо закрепленной коры или веток.  

Очень важно следить за тем, чтобы в террариуме поддерживалась разница температур. В одном из углов (или рядом с ним) необходимо поместить обогревающую лампу, а под нее положить корягу или камень, чтобы уж мог нагревать свое тело. Дневная температура в данном углу террариуме не должна превышать 35 градусов Цельсия. Помимо теплого угла нужно организовать сухое прохладное место, где животное сможет остыть - желательно, чтобы это место было оборудовано укрытием, и его температура составляла приблизительно 22 градуса Цельсия. Средняя температура всей остальной части террариума в дневное время  должна находиться в диапазоне от 22 до 26 градусов Цельсия.

Не менее важной задачей является и правильное освещение террариума. Неплохим вариантом является приобретение специальной лампы с УФ-лучами, однако в теплую пору года можно ограничиваться и обычными солнечными ваннами. Ночью террариум не нужно освещать или обогревать, так как животное в это время спит в укрытии. Помимо температуры, необходимо постоянно поддерживать в террариуме уровень влажности - для этого можно производить регулярные опрыскивания  мха и грунта.

                                                   уж обыкновенный фото

уж обыкновенный фото 

Кормление ужа.

Уж обыкновенный предпочитает питаться живым кормом, в основном это грызуны, лягушки или мелкая рыба. Следует учесть, что подаваемая вашему питомцу еда должна обязательно шевелиться, в противном случае уж, скорее всего, даже не притронется к лакомству. Поэтому при содержании животного в домашних условиях вам придется регулярно приобретать мелких мышей, древесных лягушек, аквариумных рыбок и, как уже упоминалось выше, скармливать их живьем. Некоторые особи также не брезгуют и червями, улитками, мотыльками и насекомыми. Следует отметить, что у некоторых владельцев все же получается скормить своим питомцам умерщвленную пищу, но такое случается редко.

Еду ужам дают 1 или 2 раза в неделю, а крупные особи питаются еще реже. Один раз в месяц животному нужно давать специальные минеральные подкормки или толченую яичную скорлупу. Для этих целей можно также периодически добавлять в поилку минеральную воду.

Уход за ужом.

Основной уход за ужом заключается в поддержании в террариуме наиболее оптимальной для животного влажности и температуры, а также в создании периодов спячки и активности и правильном кормлении. Необходимо каждую неделю производить уборку и чистку террариума, а один раз в месяц окунать ужа в 1%-ный раствор марганцовки для того, чтобы удалить клещи. При этом нельзя мочить в растворе голову животного.

Следует отметить, что ужи достаточно быстро привыкают к своим хозяевам, перестают их бояться и даже могут идти к ним на руки - в отличие от диких ужей, которые при попытках взять их на руки начинают угрожать: шипеть как ядовитые змеи, совершать резкие выбросы головы. К слову, кусает уж очень редко. Его основной метод защиты - выпуск из кишечника сильно пахнущей жидкости, а если вонь не возымела на обидчика никакого действия, то животное попросту прикидывается мертвым. Продолжительность жизни ужа обыкновенного при комфортных условиях его обитания составляет около 20 лет.

Впадает ли уж в спячку?

Чтобы домашний уж впал в спячку, следует осенью постепенно, в течение одного месяца сокращать период обогрева и световой день с 12 и до 4 часов - это провоцирует у животного состояние спячки. После полного прекращения подачи освещения и понижение температуры в террариуме до 10 градусов Цельсия уж может провести в спячке почти 2 месяца, что впоследствии благоприятно сказывается на размножении животного и его активности.

Автор: admin
Просмотров: 1461

Другие статьи из этой же рубрики

Леопард
Леопард
  Леопард (Panthera pardus) Принято считать, что лев — царь зверей, тигр — самый опасный хищник, а самая красивая и ловкая кошка — это леопард. У них гибкое и очень стройное тело, голова округлая, большой хвост и мощные, мускулистые лапы.
Полярный медведь
Полярный медведь
Вес полярного медведя может достигать 700 кг. Путешественник Лайон отмечает, что во время переправы через Берингов пролив, им было убито семнадцать медведей, семь из которых весили каждый по 750 кг. Его по праву можно назвать царем Ледовитого океана.
Слон
Слон
Слон - самое крупное млекопитающее на нашей планете! Самый большой слон из когда-либо живущих на Земле был зарегистрирован в Анголе в 1956 году. Этот самец весил около 12000 кг (26400 фунтов), а в высоту достигал 4,2 м (13,8 футов), что на метр (3,4 фута) выше среднего Африканского слона.
Животный мир Северной Америки
Животный мир Северной Америки
   Фауна Северной Америки разнообразна, а виды распределены неравномерно в силу того, что этот континент находится в нескольких климатических зонах. Большая часть Северной Америки в географическом положении близка к Евразии.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту