Пантера

фото: zooterritoria.ru: Пантера
z5.jpg Вообще-то, пантера — это никто иной, как один из представителей леопардов. Их выделяют из-за того, что в отличие от обыкновенных леопардов, к которым мы привыкли, пантеры — это животные-меланисты, имеющие только одну ровную окраску. Именно поэтому их называют черными пантерами.

Мы решили в энциклопедии написать о них отдельно от леопардов из-за того, что пантеры отличаются большей агрессивностью по сравнению с большинством леопардов. Пантеры могут подходить довольно близко к человеку, потому что они совершенно не испытывают страха перед людьми.
  
Пантера — это очень красивое и грациозное животное. Тело в длину достигает 91-180 см, хвост — 75-110 см, масса обычно 32-40 кг, но изредка превышает 100 кг. Встречаются они исключительно в тропических странах, особенно много их на острове Ява.

Черные особи могут появляться у пятнистых родителей наравне с котятами, которые, как и родители, имеют пятнышки. Но в последствии, как произошло на Яве, пантеры постепенно отделяются и скрещиваются только между собой. Некоторые зоологи говорят, что есть вероятность, полного отделения пантер от леопардов в скором будущем, что превратит их в отдельный вид.
  
Бывает, этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится по одиночке и выходит на охоту ночью. Он прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой, даже ловит на деревьях обезьян. Однако, в основном, пантера охотится на земле. Спят пантеры на деревьях, растянувшись на ветках и свесив лапы вниз. Они могут запрыгивать на деревья высотой до 5,5 метров. Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать свою добычу на деревья. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется другим хищникам — львам и гиенам.

Пантеры — превосходные хищники. В этом им помогает отлично развитые органы чувств. Кроме того, окраска у пантер самая подходящая: в темноте их невозможно увидеть, а подкрадываются они совершенно бесшумно.z6.jpg

Пантеры, когда они сытые, не нападут даже на маленького козленка, если тот будет ходить возле носа дикой кошки. Но когда пантера голодная, то она будет кидаться на все подряд. Опасность для людей в том, что пантеры могут селиться вблизи человеческого жилья. Если пантера голодна долгое время, то кошка запросто может заходить в деревни и города. Так как пантеры — это ночные охотники, то часто они нападают на спящих людей. Хотя вот людоедами пантеры становятся гораздо реже, чем, скажем, тигры или львы.

Автор: admin
Просмотров: 765

Другие статьи из этой же рубрики

Парк птиц
Парк птиц
Весной 2010 года съемочная группа программы «В мире животных» совершила экспедицию в Индонезию. Видеофильмы, привезенные из экспедиции, вы увидите в ближайших выпусках программы. А на нашем сайте мы предлагаем вашему вниманию несколько статей об этом удивительном путешествии.
Тралы и насосы
Тралы и насосы для ловли рыб и других водных животных люди придумали лишь в XX веке. А многие морские животные пользовались ими задолго до появления первого человека. Вот, например, гренландский кит. В его раскрытую пасть войдет целая изба. А во рту можно торчком поставить четырехметровый шест.
Одомашнивание животных
Одомашнивание животных
Приручение диких животных и превращение их в домашних началось миллионы лет тому назад. Раскопки поселений первобытного человека доказали, что раньше других животных, еще в эпоху мезолита была одомашнена собака, позднее - свинья, овца, коза, и только потом - лошадь.
Эльзас и гора обезьян
Эльзас и гора обезьян
Эльзас – самая компактная французская провинция, привольно вытянувшаяся на берегу западного Рейна. Но ее стоит посетить всем любителям животных, ведь в окрестностях замка Верхний Кенигсбург можно увидеть орлиную или соколиную охоту, а так же других хищных пернатых - от грифов и беркутов до кондоров с трехметровым размахом крыльев. Посетить питомник оседлых аистов - птиц, ставших символом Эльзаса. И, конечно, взобраться на «гору обезьян», где полноправно владеют территорией около 300 маготов - они же макаки берберийские.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту