Пантера

фото: zooterritoria.ru: Пантера
z5.jpg Вообще-то, пантера — это никто иной, как один из представителей леопардов. Их выделяют из-за того, что в отличие от обыкновенных леопардов, к которым мы привыкли, пантеры — это животные-меланисты, имеющие только одну ровную окраску. Именно поэтому их называют черными пантерами.

Мы решили в энциклопедии написать о них отдельно от леопардов из-за того, что пантеры отличаются большей агрессивностью по сравнению с большинством леопардов. Пантеры могут подходить довольно близко к человеку, потому что они совершенно не испытывают страха перед людьми.
  
Пантера — это очень красивое и грациозное животное. Тело в длину достигает 91-180 см, хвост — 75-110 см, масса обычно 32-40 кг, но изредка превышает 100 кг. Встречаются они исключительно в тропических странах, особенно много их на острове Ява.

Черные особи могут появляться у пятнистых родителей наравне с котятами, которые, как и родители, имеют пятнышки. Но в последствии, как произошло на Яве, пантеры постепенно отделяются и скрещиваются только между собой. Некоторые зоологи говорят, что есть вероятность, полного отделения пантер от леопардов в скором будущем, что превратит их в отдельный вид.
  
Бывает, этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится по одиночке и выходит на охоту ночью. Он прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой, даже ловит на деревьях обезьян. Однако, в основном, пантера охотится на земле. Спят пантеры на деревьях, растянувшись на ветках и свесив лапы вниз. Они могут запрыгивать на деревья высотой до 5,5 метров. Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать свою добычу на деревья. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется другим хищникам — львам и гиенам.

Пантеры — превосходные хищники. В этом им помогает отлично развитые органы чувств. Кроме того, окраска у пантер самая подходящая: в темноте их невозможно увидеть, а подкрадываются они совершенно бесшумно.z6.jpg

Пантеры, когда они сытые, не нападут даже на маленького козленка, если тот будет ходить возле носа дикой кошки. Но когда пантера голодная, то она будет кидаться на все подряд. Опасность для людей в том, что пантеры могут селиться вблизи человеческого жилья. Если пантера голодна долгое время, то кошка запросто может заходить в деревни и города. Так как пантеры — это ночные охотники, то часто они нападают на спящих людей. Хотя вот людоедами пантеры становятся гораздо реже, чем, скажем, тигры или львы.

Автор: admin
Просмотров: 512

Другие статьи из этой же рубрики

Жиряк
Жиряк
Эти маленькие животные величиной с кролика обитают в горах Африки и Западной Азии. У жиряков, или даманов, вытянутое туловище с большой неуклюжей головой, маленькие глазки, короткие уши и едва заметный хвост. На передних ногах у них 4 щупальца, а на задних 3. Все они снабжены плоскими копытообразными коготками.
Хозяева и паразиты
Самки рогаса шелкопрядового откладывают яйца в молодых гусениц сибирского шелкопряда. Зараженные гусеницы шелкопряда зимуют в почве, а следующей весной поднимаются на деревья и начинают питаться. Личинка наездника, дремавшая всю зиму, теперь быстро развивается, и поведение гусеницы изменяется.
Дети и животные.
Дети и животные.
Выбирая породу собаки , отдавайте предпочтение дружелюбным породам,которым не свойственна бойцовская агрессия. Социологи утверждают, что50% собак бойцовых пород при условии некачественного воспитания вбудущем нападают на своих хозяев.
Тульский экзотариум (часть 2)
В Тульском экзотариуме собрана крупная коллекция пресмыкающихся. По общему количеству видов животных, а их чуть более пятисот,  тульский зоопарк занимает второе место среди зоопарков России. Многие из них содержатся только здесь, и нигде больше их не встретишь. Ученые многих академий наук и институтов, а также сотрудники зоопарков разных стран мира ежегодно приезжают сюда, чтобы поделиться опытом и обменяться редкими видами рептилий и амфибий.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту