Кто такой «адский вампир»?

Иногда ученые, давая названия тем или иным животным, невольно вводят в заблуждение и себя, и других людей. Такая история, к примеру, произошла с головоногим моллюском, которого окрестили «адским вампиром». Назвать-то назвали, но потом схватились за голову!

Адский вампир, или – по латыни - Vampyroteuthis infernalis, головоногий моллюск, который обитает в заливе Монтеррей у берегов Калифорнии. Адский вампир живет в толще океана на глубинах более 600-900 метров, и из-за этого исследовать его было крайне сложно. Однако, поскольку все головоногие являются хищниками, у ученых не было сомнения, что Vampyroteuthis infernalis тоже предпочитает живую добычу. Но оказалось, что это не так! С помощью специальных глубоководных аппаратов удалось установить, что адский вампир - единственный головоногий моллюск, который не является хищником. Сменить диету его заставил экстремально глубоководный образ жизни. Основой рациона животного является "морской снег": раковины ракообразных, мертвый планктон и экскременты. Вылавливать его вампирам помогают специальные щупальца-филаменты, которых нет у других головоногих. Они напоминают леску, на которую прилипают кусочки глубоководных отходов. Жаль, что в свете этого открытия нельзя изменить название моллюска на более безобидное – правила классификации (номенкратуры) не позволяют.

Автор: admin
Просмотров: 705

Другие статьи из этой же рубрики

Зачем животным нужны хвосты? хвост-«одеяло» и хвост-«кладовая»
Зима, сорокаградусный мороз. Даже в теплой шубе не хочется выходить на улицу. А многие звери проводят на таком морозе целый день. Их спасает меховая одежда. Особенно теплая шуба у северных пушных зверей — куницы, соболя, лисы, песца, волка. Но спать на морозе холодно и им. Куница и соболь забираются в дупла или находят беличье гнездо и, выгнав хозяина, со всеми удобствами устраиваются в нем.
Обманщики
Способность маскироваться очень выгодна камбале. Благодаря ей она становится незаметной для врагов, а главное, ее не замечают мелкие рыбешки и подплывают совсем близко. Обманщице только этого и надо — ей остается только схватить ничего не подозревающую рыбку.С камбалами проводили такие опыты: под аквариумы со стеклянным дном подкладывали шахматную доску, и вскоре у камбалы на спине появлялись клетки, подобные шахматным.
Опять мутация гриппа. На этот раз КОЗИЙ ГРИПП.
Опять мутация гриппа. На этот раз КОЗИЙ ГРИПП.
  Не успела планета оправиться от свиного и птичьего гриппов, как образовалась новая угроза от...коз - так называемый козий грипп. В Нидерландах вовсю свирепствует вирус, который передается от животных к человеку.
Моль
Моль
Кто не гонялся за порхающей молью, стараясь ее прихлопнуть! Даже зная, что это бесполезно, все равно не выдерживаешь и следишь за неровным полетом комнатного вредителя. Если бабочка упорхнула - не отчаивайтесь. Она-то вам вреда не причинит. Во-первых, крылатая моль ничего не ест и быстро умирает истощенной: ее иссохшее тельце весит в несколько раз меньше, чем поначалу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту