Самый большой аппетит

фото: worldofanimal.ru: Самый большой аппетит

«Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.

Пищевой инстинкт является определяющим в поведении всего живого на Земле. Он может уступить только инстинкту размножения,  и то  лишь на время. Казалось бы, сильнее всего пищевой инстинкт развит у  хищников.

Представим: грозные черные плавники то появляются, то исчезают в волнах. Стая исключительно кровожадных хищников – косаток - бороздит океан. Их основная добыча – водные млекопитающие, которые не в силах противостоять удивительным охотничьим способностям китов-убийц. Есть сведения, что в желудке одной из пойманных косаток нашли 14 тюленей и 13 дельфинов. Однако неизвестно, за какой период времени добыча была поглощена.

А вот про аппетит летучей мыши ночницы есть достоверные сведения. Она ловит одно насекомое за три секунды. За минуту количество проглоченных ею жертв возрастет до двадцати.

Некоторые хищники предпочитают брать не количеством, а качеством добычи. Скопа без особого труда поднимает в воздух двухкилограммовую рыбину, тогда как сама весит на 200 граммов меньше улова. Правда, такую  добычу скопа съест не сразу, а разделит на несколько порций.
Высокая энергетическая ценность животной пищи позволяет хищникам время от времени отдыхать от поисков пропитания. Растительноядные же существа вынуждены почти постоянно жевать свой низкокалорийный корм. Поэтому объемы съедаемого им за день впечатляют куда больше, чем достижения плотоядных.

Африканский слон, например, за день съедает до центнера травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев. Поскольку такой аппетит довольно быстро способен уничтожить всю окружающую гиганта растительность, слонам приходится много кочевать в поисках новых пастбищ.
Белка куда меньше слона, но для своих размеров она достаточно прожорлива. Чтобы остаться сытой попрыгунье требуется вылущить не меньше трехсот шишек.

Но ни слон и ни белка не могут считаться самыми активными едоками, пока на свете существуют гусеницы. Они активно поглощают растительность, чтобы затем завернуться в куколки и превратиться в бабочек. В итоге  за месяц одна гусеница съедает в 6 тысяч раз больше,  чем весит сама. Получается, что в относительных величинах гусеница – самое прожорливое существо на Земле.

Обсудить в форуме

Автор: admin
Просмотров: 189

Другие статьи из этой же рубрики

Вомбат
Вомбат
Вомбаты относятся к большому семейству сумчатых. На нашей планете этих зверьков обитает три вида. Первый вид водится в Тасмании, его так и называют - тасман- ский вомбат. Второй - митчелов вомбат обитает в Новом Южном Уэльсе (на востоке Австралии), а третий - на юге Австралии. Его называют широколобым вомбатом.
Десять фактов о зрении животных
Десять фактов о зрении животных
 - Некоторые животные могут смотреть одновременно в двух направлениях. Это хамелеоны и морские коньки. Причем на остроту зрения это не влияет. Животные видят не хуже, чем человек.
Фотомодели поневоле
Фотомодели поневоле
Думаем, что Вы не раз видели на улицах города или в парках людей, которые предлагали Вам за определенную сумму сфотографироваться с их птичкой, медвежонком или обезьянкой. Казалось бы, что в этом такого? Ведь животному даже ничего не надо делать.
Обшарщики
Сумерки переходят в ночь. Из норы на бугре, поросшем вековыми соснами, высунулась чья-то мордочка с черным носом. Высунулась и спряталась. Через минуту показалась опять. Кругом все спокойно, и из норы появился зверь на коротких ногах, ростом со среднюю собаку. Он светло-серый, с широкими черными полосами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту