Природа Кавказа (часть I)

фото: worldofanimal.ru: Природа Кавказа (часть I)

Первая часть интервью с доктором биологических наук, профессором, академиком-секретарем Отделения "Охрана природы и биоразнообразия" Российской Академии Естественных Наук - Виталием Кривенко.

Н.Н.Дроздов.
Виталий Григорьевич, все мы так много слышим про Кавказ, но  с биогеографической стороны знаем его неважно. Восполните, пожалуйста, этот пробел.

В.Г.Кривенко.
Когда мы говорим о Кавказе, то в нашей памяти, прежде всего, встают горы. Это так! И эта горная страна создает богатейшее биологическое разнообразие далеко за ее пределами. У самых вершин гор, где лежат ледники зарождаются реки Кавказа. Реки несут свои воды далеко-далеко – на равнины, формируя поймы и дельты Кубани, Терека, Куры, заболоченные низменности Колхиды. Богатство флоры и фауны этих водно-болотных угодий поражает воображение.

Затем Кавказские горы – как «щедрый волшебник-творец» представляет нашему взору свои северные предгорья - совершенно другие ландшафты: полупустыни с полынно- типчаковой растительностью, степи с седым ковылем, пышные травостои луговых степей.
Еще «взмах крыла Творца» - и новые страны: Муганская и Ширванская степь, и совсем другие – субтропическое побережье Черного моря с яркой экзотической растительностью, Абраусский полуостров с уникальными фисташково-можжевеловыми рощами Утриша.

И, наконец сами горы Кавказа. Главный Кавказский хребет – простирается с запада на восток на 1,5 тыс. км. Вздыбленные в небо громады гор. Высота главных вершин Эльбруса и Казбека превышает 5,0 тыс. метров. Когда оказываешься в этих местах по-настоящему оцениваешь древнерусское название ГОРА. В древнерусском языке ГО (ГА) – движение (например НОГА), а РА – Солнце. Вот и получается ГОРА – «устремленная к солнцу»!

Н.Н.Дроздов.
Да, действительно, кто побывал на Кавказе, очарованы как его величием, так и богатейшей уникальной его природой. Ведь в значительной степени это великолепие определяется вертикальной поясностью – сменой ландшафтов и экосистем от подножия гор к его вершинам.

В.Г.Кривенко.
Именно так. И здесь невольно просится такое сравнение. Вот, если мысленно проследовать по Европейской России с юга на север – от полупустынь Калмыкии до арктических тундр острова Новая Земля, мы увидим смену природных зон, каждой из корой характерен свой животный и растительный мир. Но ведь это расстояние в несколько тысяч километров.

А на Кавказе – от подножий гор до вершин (даже если принять во внимание складчатость гор) – расстояние всего несколько десятков километров. Но какое здесь разнообразие жизни последовательно сменяющееся, по мере того как мы начнем подниматься вверх.
От подножий гор и на высотах в 500-600 м - это предгорье и низкогорье – нас встретит лесостепь, где дубовые и грабовые леса чередуются с кустарниками (держидерево, шиповник), разнотравно-злаковыми лугами и степями. Большая часть открытых пространств здесь занята пахотными землями и пастбищами. Животный мир еще не очень впечатляющ – он близок к нашему Европейскому.

А вот как только мы вступим в лесной пояс – здесь нас встретит ошеломляющее разнообразие животного мира, особенно птичьего населения. Густые заросли самшита, ольхи, лещины создают прекрасные условия для гнездования птиц. Здесь гнездятся: черный дрозд, зяблик, славка-черноголовка, зарянка, 5 видов дятлов. Гнездятся и хищные птицы: канюк, перепелятник.

Только в низкогорье можно встретить малого подорлика, обыкновенную горлицу, козодоя, иволгу, серую ворону, полевого воробья.
Еще одна «визитная карточка» низкогорий – короткопалая пищуха, она не поднимается в горы выше 300-400 м, ибо только здесь много мхов и все перевито лианами.

Характерная черта причерноморских низкогорий – массовые зимовки голубей вяхирей. Эти птицы прилетают из более северных районов и скапливаются здесь в огромных количествах – в местах урожая орешков бука и плодов каштана. Подобно полчищам саранчи они за 5-7 дней уничтожают в районе все плоды и перемещаются на другие.

Поднимаясь выше на высоты 1200-2000 метров мы все еще будем пребывать в царстве лесов – дубовых, грабовых, буковых. По мере подъема они будут сменяться елово-пихтовыми или сосновыми лесами. При общем богатстве птиц его видовая специфичность четко проявляется. Прежде всего, здесь встречаются любители хвойных лесов: клест-еловик, чиж, черноголовый поползень, снегирь, лесная завирушка, зарянка, зяблик, черноголовая славка. Встречаются здесь уже и высокогорные виды: белозобый дрозд, королевский вьюрок.
Особый колорит среднегорью придает гнездование птиц падальщиков: белоголовый сип, беркут, бородач, черный гриф, ворон. Они гнездятся здесь по долинам рек, на высоких скальных обрывах.

Особенно впечатляют гнезда бородача – это огромная постройка из толстых сучьев под скальным выступом. Гнездо используется много лет. Размножение бородача, т.е. откладка и насиживание яиц начинается еще зимой – в конце января.

Белоголовые сипы гнездятся колониями – также на скальных полках, уступах, а иногда и в пещерах. Правда, гнездо не столь внушительно, как у бородача.

Н.Н.Дроздов.
А где же можно увидеть крупных млекопитающих Кавказа?

В.Г.Кривенко.
Уже в поясе широколиственных лесов, где много дуба, бука обычны кабан, бурый медведь, кавказский благородный олень, косуля. У верхней границы леса можно встретить зубров.

Когда же мы поднимемся на высоту 2000 м и выше, и дышать станет труднее – значит мы в полосе высокогорий.
Растительности здесь уже не много – это узкие полоски березовых и буковых криволесий, родендрона. Зато альпийские луга на обширных открытых пространствах предстают во всем великолепии. Вскоре они сменяются скалистыми хребтами и россыпями камней. Здесь и формируются ледники и снежники Кавказа – гигантский резерват чистейшей пресной воды. Ледников на Кавказе более 2000 (площадь 1420 кв.км). Самая крупная ледниковая шапка – гора Эльбрус.

Высокогорные луга и скалы – это царство туров и серн. Это настоящие скалолазы, грациозно и непренужденно передвигающиеся по крупным откосам и острым скалам.

«Визитная карточка» птичьего населения высокогорий – это кавказский тетерев, клушица, кавказская пеночка. А на открытых травянистых участках – лугах гнездятся горный конек и луговой чекан.

Скалы и каменистые осыпи – обживают особая группа птиц: альпийская завирушка, стенолаз, альпийская галка. И, конечно – кавказский улар или горная индейка. Эти крупные птицы – «невидимки» - серый, струйчатый рисунок перьев делает птиц совершенно незаметными среди камней. И все же отыскать уларов, при соблюдении осторожности и умении ходить по горам, не очень сложно. Птиц выдает сильный методичный крик.

Н.Н.Дроздов.
А кто из представителей кавказской фауны предпочитает держаться  рядом с горными реками?

В.Г.Кривенко.
Горные реки Кавказа изобилуют водопадами, каньонами, ущельями. Здесь, конечно можно встретить птиц падальщиков, гнездящихся на скалах. Но главные здесь «герои» - это оляпка, кулик-перевозчик, горная и белая трясогузка.

Оляпка маленькая, скромная окрашенная птичка обладает уникальной особенностью. Ныряя в воду за кормом, она опускается на дно и разгуливает по нему, переворачивает клювом камушки и разыскивает под ними свой корм – мелких беспозвоночных. Оляпка не задумываясь ныряет на порожистых местах, по которым, кипя пеной, бешено несутся герные потоки.

Н.Н.Дроздов.
Кавказ – регион, где большое разнообразие видов рукокрылых , а именно, летучих мышей. Это ведь одна из самых уязвимых групп животных нашей страны. Чем замечательна жизнь летучих мышей Кавказа?

В.Г.Кривенко.
Действительно, Кавказ – это убежище для летучих мышей. Здесь их насчитывается 24 вида. Наименование многих видов происходит от времени активного вылета на охоту за насекомыми. Вечерницы – малая, гигантская, рыжая; Ночницы – водяная, прудовая, усатая, трехцветная. Другие получили свои названия от облика мордашки – подковоносы – малый, большой, южный.

Жизнь этих удивительных животных также подчинена вертикальным особенностям природных условий.

Наиболее богата фауна рукокрылых в низкогорьях широколиственных лесов. Здесь расположены почти все выводковые колонии и много зимних убежищ.

Выше в горы в темнохвойных лесах мест для размножения летучих мышей мало, но здесь есть пещеры, куда они скапливаются на зимовку.
В альпийском и субальпийском поясе еще меньше насекомых – основного корма мышей. Но и эта территория вносит свою лепту в сохранение животных. Здесь в крупных пещерах летучие мыши скапливаются на зимовку.

Продолжение следует.

Автор: admin
Просмотров: 901

Другие статьи из этой же рубрики

Какое животное самое быстрое?
Какое животное самое быстрое?
 Разве не интересно узнать какое животное признается самым быстрым на планете. Казалось бы ответ прост – это ягуар, но не все так просто. На самом же деле, выявить только одного самого быстрого животного выявить очень сложно.
Природа Кавказа (часть II)
Природа Кавказа (часть II)
Вторая часть интервью с доктором биологических наук, профессором, академиком-секретарем Отделения "Охрана природы и биоразнообразия" Российской Академии Естественных Наук - Виталием Кривенко.
Олень
Олень
Нет ничего красивее самца оленя. Его рога гордо ветвятся, шерсть отливает червонным золотом, а формы и каждое движение исполнены величавой грации. Он по праву владычествует над дубравами, заросшими папоротником, оврагами и вересковыми склонами. Они принадлежат ему и он горделиво и властно ступает по своим владениям.
Верблюд на службе человека
Верблюд на службе человека
Человек заставил служить верблюда уже очень давно. Известно, что для древних египтян, живших более 3 тысяч лет назад, верблюд служил и средством передвижения, и средством перевозки товаров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту