Зачем крокодилу нужны «бородавки» на морде?

Бугристую морду аллигатора трудно назвать симпатичной.  Этот хищник наводит ужас практически на всех своих соседей. А между тем, эти страшные бугры,  расположились на морде не просто так. Они играют важную роль в осязании этого пресмыкающегося.

Маленькие «бородавки», которыми, особенно сильно усеяна морда крокодила, могут показаться обычным камуфляжем, но в действительности их функция намного сложнее.

Строго говоря, эти пятна называются покровными органами чувств. Какие только обязанности им ни приписывали — от жировыделения до обнаружения электрических полей!  Однако оказалось, что бугорки содержат механорецепторы, то есть нервные окончания, которые реагируют на давление и вибрацию. Некоторые из них настроены на колебания в диапазоне 20?35 Гц, что позволяет им чувствовать даже небольшую рябь. Другие же отвечают на давление столь малое, что  даже кончики пальцев человека его бы не заметили. 

Самые восприимчивые покровные органы чувств расположены на морде, близ зубов. Дело в том, что аллигаторы  пользуются зубами не только как оружием. Например, самки осторожно вскрывают яйца, когда потомство готово вылупиться. Зубами же они переносят детёнышей.

Теперь, когда мы знаем, как работают эти бугорки, становится понятно, каким образом крокодилам и аллигаторам удаётся так быстро обнаруживать добычу и безошибочно направлять свои смертоносные челюсти.

Автор: admin
Просмотров: 876

Другие статьи из этой же рубрики

Искусные строители рептилии и амфибии
Пресмыкающиеся и земноводные — очень посредственные строители. В большинстве случаев домом им и их семье служат естественные укрытия. Из змей только питоны и королевская кобра охраняют отложенные яйца. Питоны свертываются спиралью вокруг отложенных яиц и одновременно согревают и охраняют их.
Заволжские степи
Заволжские степи
Зимой нам так хочется укрыться от холодного ветра, защититься от лютого мороза. Мы кутаемся в мягкие шарфы и теплые пледы. Мы завидуем животным и их пушистым шубам. Не буду скрывать, не просто молча завидуем, а властно отбираем эти шубки. Меж тем, в заволжских степях мирно пасутся тонкорунные овцы. Каждая из них – обладатель настоящего золотого руна. Эти овцы готовы поделиться своей чудесной шерстью и согреть каждого. В 1994 году я побывал в заволжских степях, давайте перенесемся туда снова.
Есть ли у дельфинов право на независимость?
Одними из самых умных представителей животного мира ученые считают дельфинов. Идут даже дебаты – не пора ли признать их право на независимость. Имеется в виду независимость от человека – запрет на дрессировку и эксперименты, связанные с «морским народом».  И чем больше ученые узнают о дельфинах, тем больше такие предложения представляются обоснованными. Судите сами…
Животные и люди
Мы пользуемся автострахованием каско, беспокоясь о состоянии своегоавто. Мы принимаем витамины и едим фрукты, в надежде, что немногопоправим здоровье. А вот о своих питомцах мы обычно заботимся меньше.Действительно, зачем? Если у кошки , например, 7 жизней.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту