Зачем крокодилу нужны «бородавки» на морде?

Бугристую морду аллигатора трудно назвать симпатичной.  Этот хищник наводит ужас практически на всех своих соседей. А между тем, эти страшные бугры,  расположились на морде не просто так. Они играют важную роль в осязании этого пресмыкающегося.

Маленькие «бородавки», которыми, особенно сильно усеяна морда крокодила, могут показаться обычным камуфляжем, но в действительности их функция намного сложнее.

Строго говоря, эти пятна называются покровными органами чувств. Какие только обязанности им ни приписывали — от жировыделения до обнаружения электрических полей!  Однако оказалось, что бугорки содержат механорецепторы, то есть нервные окончания, которые реагируют на давление и вибрацию. Некоторые из них настроены на колебания в диапазоне 20?35 Гц, что позволяет им чувствовать даже небольшую рябь. Другие же отвечают на давление столь малое, что  даже кончики пальцев человека его бы не заметили. 

Самые восприимчивые покровные органы чувств расположены на морде, близ зубов. Дело в том, что аллигаторы  пользуются зубами не только как оружием. Например, самки осторожно вскрывают яйца, когда потомство готово вылупиться. Зубами же они переносят детёнышей.

Теперь, когда мы знаем, как работают эти бугорки, становится понятно, каким образом крокодилам и аллигаторам удаётся так быстро обнаруживать добычу и безошибочно направлять свои смертоносные челюсти.

Автор: admin
Просмотров: 982

Другие статьи из этой же рубрики

Эльзас и гора обезьян
Эльзас и гора обезьян
Эльзас – самая компактная французская провинция, привольно вытянувшаяся на берегу западного Рейна. Но ее стоит посетить всем любителям животных, ведь в окрестностях замка Верхний Кенигсбург можно увидеть орлиную или соколиную охоту, а так же других хищных пернатых - от грифов и беркутов до кондоров с трехметровым размахом крыльев. Посетить питомник оседлых аистов - птиц, ставших символом Эльзаса. И, конечно, взобраться на «гору обезьян», где полноправно владеют территорией около 300 маготов - они же макаки берберийские.
Бурундук
Бурундук
В таежных глухих лесах, на зеленых полянках, окруженных высокими деревьями, можно встретить маленьких зверьков, оживляющих лесную глушь и тишину. Эти зверьки - бурундуки. Бурундук - проворный и ловкий, похож на маленькую белку. Живет он под деревьями, в земляных неглубоких норах. В этих норах он устраивает вместительные кладовые, где прячет зимние запасы: кедровые орехи, хлебные зерна, семена трав.
Дети и животные делают дом грязнее
Дети и животные делают дом грязнее
Как утверждают специалисты, изучающие вопрос   проживания животных в семьях,   количества бактерий в семьях где проживают животные и дети на 20% выше, чем в семьях где их нет.
Мы и они - соседи
Мы и они - соседи
В 2009 году в эфир вышло любопытное интервью, которое Николай Николаевич Дроздов взял у доцента кафедры биогеографии географического факультета Людмилы Георгиевны Емельяновой. Людмила Георгиевна поведала об интересных встречах с животными в природе и в городе.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту