Рыба-брызгун освоила водяную пушку

фото: worldofanimal.ru: Рыба-брызгун освоила водяную пушку

Рыбы-брызгуны, обитатели пресноводных водоёмов, добывают пищу необычным способом. Рыба, находясь в воде, видит цель, сидящую на листе или на ветке над водой, и буквально выстреливает в неё мощной струёй. Насекомое падает в воду — и брызгун получает свой обед. Как же рыбе удается стрелять водой с такой силой, что струя  превращается в оружие? 

Способность брызгунов использовать «водяную пушку» известна зоологам с XVIII века, и с тех пор они пытались понять, как рыбам удаётся охотиться таким странным способом. Ведь, к примеру, простой кузнечик, держится на листе с силой, в 10 раз превышающей его собственный вес! И водяной заряд брызгуна должен быть очень значительным. Долгое время считалось, что у рыбы есть особое устройство, дополнительное анатомическое приспособление, которое и помогает «выстреливать» водой с необходимой силой. Однако оказалось, что дело совсем в  другом. Водяной заряд вылетает изо рта рыбы со скоростью 2 м/с, но затем, брызгун начинает ускорять подачу воды, и «хвост» водяной струи летит с большей скоростью, чем её «голова». В результате, на переднюю часть водяного заряда сзади давит сила, которая сообщает ей дополнительную энергию и увеличивает в ней объём воды.

Одни только мускулы брызгуна могут развить удельную мощность в 500 Вт/кг. Уловка, когда «задняя» вода догоняет «переднюю», позволяет увеличить эту величину до 3 000 Вт/кг.  С точки зрения эволюции такой способ оказался настолько эффективен, что позволил брызгунам обойтись без дополнительных анатомических приспособлений.

Автор: admin
Просмотров: 796

Другие статьи из этой же рубрики

Международный день птиц
Международный день птиц
«Международный день птиц» - интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно, 1 апреля. В России ныне является самым известным из «птичьих» праздников.
Анаконда
Анаконда
Зовут ее анаконда. Эта самая большая змея на нашей планете обитает в Южной Америке. Самая длинная анаконд, которая когда-либо встречалась людям, была длиной 8 метров 29 сантиметров, а особи длиной в 6-7 метров встречаются очень часто. Анаконды  обычно живут в воде или около воды. Они прекрасно плавают, отлично ныряют и могут подолгу отдыхать, лежа на дне реки.
Хозяева и паразиты
Самки рогаса шелкопрядового откладывают яйца в молодых гусениц сибирского шелкопряда. Зараженные гусеницы шелкопряда зимуют в почве, а следующей весной поднимаются на деревья и начинают питаться. Личинка наездника, дремавшая всю зиму, теперь быстро развивается, и поведение гусеницы изменяется.
Животные и люди
Мы пользуемся автострахованием каско, беспокоясь о состоянии своегоавто. Мы принимаем витамины и едим фрукты, в надежде, что немногопоправим здоровье. А вот о своих питомцах мы обычно заботимся меньше.Действительно, зачем? Если у кошки , например, 7 жизней.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту