Как первым птицам удалось оторваться от земли?

фото: worldofanimal.ru: Как первым птицам удалось оторваться от земли?

Казалось бы,  вопрос – каким образом  летают птицы – давно не актуален. Но это не так. Ученые до сих пор ищут первоисточник полета – а значит, продолжают изучать движения крыльев птицы. Так как же птицы летают?

Биологи, занимающиеся проблемами полёта, делятся на две группы. Одна считает, что способность к машущему полёту возникла у первых птиц уже после появления планирования. Соответственно летать они учились, прыгая со скал или деревьев, стараясь крыльями замедлить падение.

Вторая группа считает, что птицы произошли от двуногих динозавров, которые преодолевали препятствия, помогая себе передними конечностями. Значит, летать они научились, бегая по земле и подпрыгивая.

Чтобы разобраться, пришлось провести съемку движения крыльев разных птиц. При этом крылья были маркированы в нескольких точках, чтобы высчитать параметры взмахов.

Так учёные узнали что, несмотря на разнообразие «фигур пилотажа», на которые способна птица, угол, под которым происходит движение крыла сверху вниз, остаётся практически одним и тем же. При этом аэродинамическая тяга, оказывается, направлена под углом примерно 40 градусов к горизонту, а все её отклонения в зависимости от ситуации умещаются в диапазон всего 19 градусов.

Причём он одинаков у птиц разных видов и возрастов - птенцы, ещё не умеющие летать, сбегая со склона, помогают себе крыльями так же, как взрослые птицы.

Угол атаки самого крыла на разных фазах взмаха оказался одинаковым как для горизонтального полёта, так и для других режимов, в частности, в ситуации когда птица шагает, цепляясь коготками за отвесную стену, подталкивая себя вверх и вперёд — к стене.

Интересно, что с точки зрения аэродинамики, именно такие  движения обеспечивают высокую подъёмную силу при минимальных затратах сил.

Автор: admin
Просмотров: 172

Другие статьи из этой же рубрики

Можно ли целовать домашних животных?
Можно ли целовать домашних животных?
Достаточно трудно в наше время найти семью, в которой бы не было домашнего любимца. Чаще всего в роли таковых выступают собаки и кошки, реже птички и грызуны.
Эти запасливые животные
Эти запасливые животные
Интервью с Людмилой Георгиевной Емельяновой, доцентом кафедры биогеографии географического факультета.
Думают ли животные? условные рефлексы и дрессировка
Те поступки животного, которые можно объяснить приобретенным опытом, относят к условно-рефлекторной деятельности. Что же такое условные рефлексы? Если дать собаке кусок хлеба, то пища раздражает вкусовые нервные окончания и выделяется слюна.
Почему летучие мыши не боятся заболеть?
Летучие мыши известны как переносчики возбудителей многих опаснейших заболеваний вроде атипичной пневмонии или лихорадки Эбола. Сами рукокрылые, однако, болеют ими чрезвычайно редко. Вообще летучие мыши отличаются довольно медленным старением для животных своего размера, и чаще всего они погибают от каких-то внешних причин, а не от болезней и возраста. Почему так происходит?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту