Как первым птицам удалось оторваться от земли?

фото: worldofanimal.ru: Как первым птицам удалось оторваться от земли?

Казалось бы,  вопрос – каким образом  летают птицы – давно не актуален. Но это не так. Ученые до сих пор ищут первоисточник полета – а значит, продолжают изучать движения крыльев птицы. Так как же птицы летают?

Биологи, занимающиеся проблемами полёта, делятся на две группы. Одна считает, что способность к машущему полёту возникла у первых птиц уже после появления планирования. Соответственно летать они учились, прыгая со скал или деревьев, стараясь крыльями замедлить падение.

Вторая группа считает, что птицы произошли от двуногих динозавров, которые преодолевали препятствия, помогая себе передними конечностями. Значит, летать они научились, бегая по земле и подпрыгивая.

Чтобы разобраться, пришлось провести съемку движения крыльев разных птиц. При этом крылья были маркированы в нескольких точках, чтобы высчитать параметры взмахов.

Так учёные узнали что, несмотря на разнообразие «фигур пилотажа», на которые способна птица, угол, под которым происходит движение крыла сверху вниз, остаётся практически одним и тем же. При этом аэродинамическая тяга, оказывается, направлена под углом примерно 40 градусов к горизонту, а все её отклонения в зависимости от ситуации умещаются в диапазон всего 19 градусов.

Причём он одинаков у птиц разных видов и возрастов - птенцы, ещё не умеющие летать, сбегая со склона, помогают себе крыльями так же, как взрослые птицы.

Угол атаки самого крыла на разных фазах взмаха оказался одинаковым как для горизонтального полёта, так и для других режимов, в частности, в ситуации когда птица шагает, цепляясь коготками за отвесную стену, подталкивая себя вверх и вперёд — к стене.

Интересно, что с точки зрения аэродинамики, именно такие  движения обеспечивают высокую подъёмную силу при минимальных затратах сил.

Автор: admin
Просмотров: 378

Другие статьи из этой же рубрики

Хищные млекопитающие: от ласки до льва
Хищные млекопитающие: от ласки до льва
Самый маленький хищный зверек — ласка. Ее длина около 15 сантиметров, а вес не более 100 граммов. Живет ласка в Европе и Азии. Несмотря на крохотные размеры, ласка — отважный зверь. Ее основная пища — мыши и мелкие птички, но она нападает даже на таких крупных животных, как крысы.
От циклопов до каракатиц
От циклопов до каракатиц
Карлики и гиганты встречаются и среди ракообразных. Они делятся на две группы: низших и высших. Низшие-ракообразные — дафнии, циклопы — очень малы: от одного миллиметра до одного-двух сантиметров. Наибольший из них жаброногий рачок-щитень, его длина 5—6 сантиметров.
Слух беспозвоночные
Слух беспозвоночные
Среди насекомых есть совсем глухие, а некоторые из них обладают феноменальной чувствительностью к различным звуковым колебаниям. Интересно, что «уши» у насекомых могут располагаться чуть ли не на любом участке тела. Гусеницы и комары, например, слышат с помощью особых щетинок, у кузнечиков и сверчков «уши» расположены на голенях ног, а у саранчи и ночных бабочек — по бокам туловища.
У верблюдов в горбах вода?
У верблюдов в горбах вода?
Если верить сказке Киплинга,  горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту