Чуть помедленнее, люди, чуть помедленнее...

фото: worldofanimal.ru: Чуть помедленнее, люди, чуть помедленнее...

Все ярче светит солнце, все теплее оно пригревает! Уже не за горами тот день, когда пустые нынче дороги, заполнятся машинами, и полетят они, сопровождаемые веселой музыкой, на свои загородные участки. А в наш Центр реабилитации диких животных, понесут неравнодушные люди, птиц да зверей, попавших под колеса. Тех, кому, несмотря на тяжелые травмы, удалось выжить.

К сожалению эта беда не только наших дорог… В штате Пенсильвания за год сбивается машинами более 22 тысяч оленей, в Дании, совсем маленькой стране, под колесами машин в год погибает три миллиона птиц – воробьев, дроздов, ласточек. Только в одном штате Флорида ежедневно под колесами погибает 7 тысяч мелких зверей и птиц. В странах Европы на дорогах гибнут тысячи ежей. И хотя в нашей стране не ведется такой статистики, поверьте, судя по ежегодным поступлениям в наш Центр искалеченных животных, мы не позади Планеты всей.

А ведь это не только, как говорится, несчастные случаи, когда нет возможности «разъехаться» с животным. Некоторые водители нарочно норовят догнать и сбить, попавшего под свет фар, зайца, собирающих на проселочных дорогах гальку, тетеревов и глухарей, перебегающую дорогу лисицу. Что уж говорить о лягушках, жабах и ежах, вышедших половить насекомых, на разогретые дневным солнцем, ночные дороги.

Некоторые, особо «азартные», но мы бы сказали «безголовые», пытаются и вовсе посоревноваться с птицами в скорости «полета». Завидев на обочине мышкующих канюка или сову, затевают гонку, под девизом «Я быстрее езжу, чем она летает», разумеется, в таких гонках у птиц не остается шансов выжить, если только они случайно не свернут с дороги. Но не только на проезжих дорогах гибнут животные. Был случай, когда рысь, увидев свет фар на лесной дороге, залегла в глубокую тракторную колею, в надежде спрятаться. Но, увы! Такая «мелочь» даже не была замечена водителем «крутой» иномарки-Хаммера…

Когда же мы наконец поймем, что кроме нас, любимых, на Земле есть еще и другие живые существа, имеющие право на жизнь! Не так уж и трудно, выезжая на проселочную дорогу, сбросить скорость. Увидев, в свете фар, бегущего зверька или летящую птицу, переключиться на «ближний свет», чтобы дать возможность животному, не быть ослепленным, уступить вам дорогу, отбежать-отлететь на обочину. И уж конечно не участвовать в соревнованиях «кто быстрее», а постараться объехать неспешно идущего ежа, который при вашем приближении, как правило, сворачивается в клубок или перебегающих дорогу белок, хорьков, куниц.

Ведь травмы, полученные от столкновения с машинами, очень тяжелые. Из принесенных к нам зверей и птиц, выживают не многие, а уж вновь, после длительного лечения, возвращаются на волю - единицы.

Человек, ты самый сильный на Земле! Будь МИЛОСЕРДНЫМ!

Справка

Cупруги Алексей и Яна Мурашовы - организовали Экологический Воспроизводственный Реабилитационный Комплекс «Ромашка», где помогают раненым животным вновь адаптироваться в природной среде.

Автор: admin
Просмотров: 1194

Другие статьи из этой же рубрики

Уховертка
Уховертка
Уховертки. Согласитесь, достаточно странное название. А произошло оно вот откуда... Из поколения в поколение передается страшный рассказ о том, как это мерзкое насекомое заползает в ухо спящего человека и крутится там до тех пор, пока не прорвет барабанную перепонку и не сделает человека глухим.
Рыбы
Рыбы
Техника плавания современных рыб изучена довольно хорошо. Раньше считали, что они плавают исключительно с помощью плавников. Сейчас установлено, что большинство рыб двигается вперед, волнообразно изгибая тело в горизонтальной плоскости. Значительную помощь в поступательном движении оказывает им хвостовой плавник.
Парк крокодилов в Индонезии
Парк крокодилов в Индонезии
Право же, приятно рассказывать о самых высокоорганизованных животных среди рептилий! 150 миллионов лет эволюции крокодилы все приспосабливались к водному образу жизни и хищничеству. И вот что из этого получилось! Невероятная сила, пасть, набитая зубами, гибкое, незаметное и словно бронированное тело! Пожалуй, это единственный хищник, который может считать и человека своей законной добычей!
Долгопят
Долгопят
Долгопяты обитают на островах Юго-Восточной Азии, включая Борнео, Суматру, а также других островах Филиппинского, Зондского и Малайского архипелагов. Это переходная форма между лемурами и низшими обезьянами. Они маленькие, размером с крысу и весом около 200 г.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту