Самое многочисленное потомство

фото: worldofanimal.ru: Самое многочисленное потомство

В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

Начнем с кроликов. Их способность к быстрому размножению давно вошла в поговорку. В одном помете крольчихи может оказаться сразу 15 малышей. А ведь за год она способна дать несколько пометов. Правда, плодовитость диких кроликов зависит от места их обитания. Если на Украине от одной самки в среднем рождается лишь 20 крольчат в год, то в Австралии, где эти зверьки – национальное бедствие, - в два раза больше.  Но, как выясняется, кроличий приплод далеко не самый богатый.

Зеленая морская черепаха, например, не может позволить себе ограничиться несколькими десятками потомков в год. Это обрекло бы ее вид на вырождение. Несмотря на то, что рептилия тщательно прячет свою кладку в песке, ее без больших усилий находят любители полакомиться черепашьими яйцами. К ним относятся как звери, так и люди. Поэтому за период размножения зеленая черепаха делает от двух до пяти кладок. Суммарная численность яиц в них может достигать тысячи штук. Авось, хотя бы одна кладка сохранится до появления черепашат.

Если для черепахи 1000 яиц – это сезонный результат, то для самки термита – дневной. Главный секрет высокой плодовитости общественных насекомых, таких как термиты, муравьи или пчелы, заключен в разделении труда. Самке не приходится заботиться о крове, пропитании или будущем потомства. Это обеспечивают рабочие особи. Ей остается только размножаться. Не даром у самки-матки термитов брюшко с яйцами в полторы тысячи раз больше остального тела. Благодаря стараниям матки население термитника поддерживается на уровне ста миллионов особей.

Но рекордсмен по плодовитости относится не к микромиру. Он для этого слишком велик: 3 метра в длину и больше тонны весом. Это обитатель тропических океанских вод рыба-луна. Во время нереста самка рыбы-луны выбрасывает около трехсот миллионов икринок. И в животном мире с этой сверхплодовитой мамашей никто не сравнится.

Обсудить в форуме

Автор: admin
Просмотров: 895

Другие статьи из этой же рубрики

Богомол
Богомол
Насекомое, с которым сейчас нам предстоит познакомиться, называют богомолом. В Африке и Азии его считали, да и до сих пор считают чуть ли не священным. А все потому, что его неподвижная поза с воздетыми к небу передними лапками напоминает позу молящегося человека.

Киты используют для общения социальные сети
Способность перенять что - то у другого - научиться пользоваться рабочим инструментом, усвоить навыки или обычаи - очень важная часть жизни и у животных, и у людей. Мы называем это социальным обучением. В последнее время зоологи все чаще находят подтверждение  тому, что такие способности есть у  многих представителей животного мира. Например, у китов.
«родственные» отношения
Наездники — чрезвычайно разнообразная группа насекомых и едва ли не самая плохо изученная. Знаменито большое семейство афелинид (800 видов), поскольку эти наездники развиваются на тлях, щитовках и прочих вредителях растений. Как и все яйцееды, афелиниды очень мелки, большинство меньше 1 миллиметра.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту