Самое многочисленное потомство

фото: worldofanimal.ru: Самое многочисленное потомство

В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

Начнем с кроликов. Их способность к быстрому размножению давно вошла в поговорку. В одном помете крольчихи может оказаться сразу 15 малышей. А ведь за год она способна дать несколько пометов. Правда, плодовитость диких кроликов зависит от места их обитания. Если на Украине от одной самки в среднем рождается лишь 20 крольчат в год, то в Австралии, где эти зверьки – национальное бедствие, - в два раза больше.  Но, как выясняется, кроличий приплод далеко не самый богатый.

Зеленая морская черепаха, например, не может позволить себе ограничиться несколькими десятками потомков в год. Это обрекло бы ее вид на вырождение. Несмотря на то, что рептилия тщательно прячет свою кладку в песке, ее без больших усилий находят любители полакомиться черепашьими яйцами. К ним относятся как звери, так и люди. Поэтому за период размножения зеленая черепаха делает от двух до пяти кладок. Суммарная численность яиц в них может достигать тысячи штук. Авось, хотя бы одна кладка сохранится до появления черепашат.

Если для черепахи 1000 яиц – это сезонный результат, то для самки термита – дневной. Главный секрет высокой плодовитости общественных насекомых, таких как термиты, муравьи или пчелы, заключен в разделении труда. Самке не приходится заботиться о крове, пропитании или будущем потомства. Это обеспечивают рабочие особи. Ей остается только размножаться. Не даром у самки-матки термитов брюшко с яйцами в полторы тысячи раз больше остального тела. Благодаря стараниям матки население термитника поддерживается на уровне ста миллионов особей.

Но рекордсмен по плодовитости относится не к микромиру. Он для этого слишком велик: 3 метра в длину и больше тонны весом. Это обитатель тропических океанских вод рыба-луна. Во время нереста самка рыбы-луны выбрасывает около трехсот миллионов икринок. И в животном мире с этой сверхплодовитой мамашей никто не сравнится.

Обсудить в форуме

Автор: admin
Просмотров: 596

Другие статьи из этой же рубрики

Саламандра
Саламандра
Так с древнейших времен говорили о саламандре. Это существо породило множество странных и загадочных легенд. Всему виной совершенно безвредная слизь, которую выделяет кожа этого животного. Люди очень долго считали ее ядовитой, именно из-за этой слизи. Если животное бросить в огонь, то оно, действительно, благодаря усиленному выделению слизи, не будет гореть и даже может спастись бегством.
Язык запахов беспозвоночные
Язык запахов. Прежде всего уточним, что такое запах. Наличие запаха означает, что вещество содержит летучие соединения, которые, испаряясь, смешиваются с воздухом. При дыхании молекулы этих соединений попадают в обонятельный аппарат, находящийся у высших животных в верхней части носового хода, молекулы соприкасаются с окончаниями нервных клеток и вызывают ощущения, которые фиксирует специальный отдел головного мозга.
Рекорды в мире животных.
Рекорды в мире животных.
Разве не интересно узнать, кто из обитателей природы «самый-самый»? Хотя бы по нескольким параметрам. Выше! Выше всех прыгает дельфин-афалина , которому нипочём шестиметровая высота. Пума тоже сильна: может прыгнуть на 4 метра. Почти столько же одолевает.
Гаттерия
Гаттерия
Об этих замечательных ящерицах первым из европейцев узнал известный английский мореплаватель Джеймс Кук. Ему сообщили, что в Новой Зеландии водится исполинская ящерица, которая достигает в длину 2,6 метра, а толщиной она с человека. Ему рассказывали, что она иногда нападает на людей и пожирает их.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту