Экспедиция в парк птиц

фото: worldofanimal.ru: Экспедиция в парк птиц

В мае 2008 года съемочная группа программы побывала в уникальном парке птиц «Воробьи». Фильмы, привезенные из этой экспедиции, уже были в эфире. Эта статья содержит лучшие впечатления об этой поездке.

День первый

Фламинго, кряква, кудрявый пеликан, страус, орлан-белохвост. Каких только птиц здесь не встретишь.  И водоплавающие, и хищные, и певчие... В Калужской области обитает тридцать пять видов… попугаев, и это только пока! Не пугайтесь, такое обогащение фауны в Калужской области вызвано не природными катаклизмами. В 70 километрах от Москвы, рядом с деревней Воробьи, открылся первый в России парк птиц. Во всём мире подобные парки существуют наряду с зоопарками и заповедниками.

Но для России парк птиц – это новинка. Каждый любопытный натуралист и любитель животных будет приятно удивлен, приехав сюда. Красота родной русской природы и разнообразие птиц поражает. Однако работники парка не только показывают птиц, рассказывают об особенностях их обитания, но и  разводят их. И сегодня мы заглянем в тайные комнаты, где происходит кропотливый и нелегкий процесс разведения и содержания птенцов.

Нужно заметить, что не все птицы разводятся в неволе. В то же время есть виды, которые хорошо приспособляются к новым условиям и даже внешне меняются по сравнению со своими дикими предками. Их так и называют - одомашненные пернатые.
Иное дело птицы, разведение которых стало возможно только в последние десятилетия: кардиналы, мозамбикские и кубинские вьюрки, китайские соловьи, многие попугаи.

Сенегальские попугаи вылупляются слепыми и голыми. Эти комочки такие беззащитные, их будущее в руках человека. В кладке обычно бывает 2-4 яйца. Через 24 дня инкубации из яйца появляется птенец. Оперяются птенцы долго – почти три месяца. Зато потом своим оперением они смогут похвастаться! У сенегальских попугаев темно-серая голова, а крылья и хвост - темно-зеленые. Зеленые также "штанишки".
Кормят сенегальских попугаев, так же как и благородных двухцветных, и александрийских попугаев питательной смесью на основе кукурузной и пшеничной муки.

Птенцы слегка покусывают пальцы своей приемной мамы – работницы парка птиц Татьяны Беляковой. Так они говорят: «Я еще не наелся! Мне хочется еще!» Татьяна тщательно следит, чтобы всем досталось еды, она смотрит, когда наполняется зов – значит, на этот раз достаточно. Кормят птенцов через каждые три с половиной часа, то есть 7 раз в день. Птенчики все разного размера, хотя всем примерно по 2 недели отроду. О тех, которые покрупнее,  вначале заботились родители и приносили им натуральный корм, а совсем крохотные – сразу после вылупления пробовали только искусственный корм. Подрастут -  все сровняются.

В парке птиц разводят разных сельскохозяйственных птиц: цесарок, уток, фазанов, индюшек и кур. С этими птицами уже нет больших проблем - известны все условия, необходимые для их успешного разведения.

Например, куриные яйца лежат в инкубаторе 19 дней, на 20-тый день появляются цыплята. Индюшатам нужно чуть больше времени - 28 дней, а страусята появляются на свет через 42 дня. Сами страусы в неволе очень редко высиживают яйца. Крепкие, шустрые и любопытные страусята растут не по дням, а по часам. Уже через несколько дней бегают по своему маленькому загончику. Одна беда – в таком возрасте часто ломают ноги. А птенца со сломанной ногой выходить практически невозможно.

Забавно смотреть на  голых розовых попрошаек с вечно открытыми клювами - птенцов священной майны. Эта птица более крупных размеров, чем обыкновенный скворец. Общая окраска у майны довольно мрачная. Оперение густого черного цвета, а клюв ярко оранжевый. Майны - одни из лучших пародистов среди пернатых. Они умеют не только точно перенимать тон человеческого голоса, но заучивают целые фразы и даже насвистывают песни.

На воле майны питаются плодами и ягодами, а так же  жуками и другими крупными насекомыми. Летом ловят саранчу и кормят ею птенцов.
Именно поэтому люди предлагают птенцам майны «джентльменский набор», состоящий из мучного червя, банана и яйца. Кормят птенцов через каждый час. Необходимо глубоко протолкнуть пищу в клюв, как это делают родители, чтобы попало в глотательную зону. После сытного обеда птенцы моментально засыпают.

День второй

Мир птиц удивительно многообразен и красив. На территории парка птиц площадью 12 гектаров обитают более 200 видов и пород птиц со всего мира: павлинов и попугаев, страусов и пеликанов, аистов и журавлей, голубей и фазанов, хищников и домашней птицы. Сегодня мы отправились наблюдать за водоплавающими птицами. На водной глади пруда можно увидеть краснозобую казарку. Ее еще называют морская казарка или рыжешейка за ее нарядный окрас. Краснозобые казарки отлично плавают, ныряют и быстро летают. Вообще от других гусей они отличаются большей подвижностью и суетливостью.

А с противоположной стороны пруда медленно плывут пеликаны.

Главное, на что сразу обращаешь внимание, увидев пеликана, - подклювный мешок. Эта желто-оранжевая с синими жилками «емкость» может дрябло висеть, а может, сильно раздувшись, превратиться в сачок для ловли рыбы.

Рыба - главный продукт питания птицы. Пеликан и в одиночку c голоду не умрет, но продуктивней ловля большой артелью. На мелководьях птицы выстраиваются полукругом и гонят рыбу в сторону берега, сближая концы полукруга. Наступает момент, когда рыба пытается вырваться из окружения, вот тут-то её и ловят. Выгнув гибкие нижние створки клюва, пеликаны как сачком черпают рыбу, нередко столь крупную, что хвост добычи торчит из мешка.

На воде пеликаны чувствуют себя уверенно и уютно. Незримо работая лапами-веслами, они утюжат воду, не способные нырнуть, настолько они легки благодаря воздушным мешкам под кожей, воздухоносным костям и рыхлому оперенью.

Но взлетают громадные птицы всегда тяжело, как лебеди, «бегут» по воде, хлопая крыльями.

Знатоки говорят, что пеликан всегда голоден. Но кормятся птицы два раза в сутки. Утром, с восходом солнца, и с приближением ночи. Днем отдыхают, наслаждаясь близостью друг к другу, приводят в порядок перья, на удивленье умело пользуясь вроде бы не приспособленным для этого клювом, и, кажется, для удовольствия плавают.

Пеликан - птица внушительная, самая крупная из всех водоплавающих, включая и лебедей. Но если лебедь - драчун, то пеликан добряк и, кажется, никогда не сердится. Пеликаны любят находиться рядом с себе подобными. На воле они часто живут бок о бок с миллионной стаей фламинго. А здесь в парке птиц пеликаны выбрали в соседей  гусей.

Гуси относятся к одному семейству утиных вместе с лебедями и утками. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, в то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные гребни – пластинки – для отцеживания пищи из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся, в основном, наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы.

Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад. Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав – эта птица как бы была готова к одомашниванию. Современные породы, вероятно, происходят от серого гуся.

Большинство натуралистов считают, что из всех домашних птиц гусь меньше всего изменен человеком. Однако, если большинство диких гусей моногамны, домашние обычно полигамны. Кроме того, большинство диких гусей по-разному окрашены, тогда как у домашних преобладает и пользуется предпочтением белое оперение. Среди домашних птиц гуси выделяются тем, что самцы и самки одинаково окрашены и близки по размерам, что затрудняет определение пола, особенно для неопытных птицеводов.

Содержать гусей на ферме очень просто, поскольку взрослые птицы требуют укрытия только зимой и, как правило, живут в сарае. Гуси все время проводят на земле и там же откладывают яйца, редко пользуясь гнездами. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейших навесах. Кормятся они в основном травой на пастбищах. На гусиных пастбищах выращивают белый горный клевер и люцерну.

На пригорке изящно изогнул латинской буквой S лебедь-шипун свою тонкую шею.  Его оранжево-красный клюв перед лбом вздут основательной шишкой черного цвета. Оперение лебедя ослепительно белое. Шипуном лебедя прозвали за издаваемые звуки.
Длинная шея позволяет лебедю искать пищу на дне в более глубоких водах. Питаются лебеди как подводными, так и сочными надводными частями растений и водными беспозвоночными. Лапы у лебедей короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят неуклюжее впечатление. Однако на воде веслообразные лапы помогают птицам  двигаться в воде плавно, и как кораблю рассекать водную гладь.
Молодые птицы, в отличие от снежно-белых родителей, окрашены в серый цвет. Вот оно чудо – превращение гадкого утенка в ослепительного лебедя.

Однако не белизна оперения делает лебедя ослепительным. Вот из-за ветвей выплывают не менее грациозные и царственные как смоль черные лебеди.

По величине черный лебедь несколько меньше лебедя-шипуна. У черного лебедят очень короткий хвост, тонкая длинная шея и маленькая голова. Оперение черное с красивым рисунком из сероватых перьев. По повадкам черный лебедь имеет много сходства с шипуном, но крикливее своего собрата.

Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время, к сожалению, во многих местах истреблен.

Черные лебеди живут на самых разнообразных водоемах, иногда гнездятся небольшими колониями. Эти птицы не совершают дальних кочевок. Вообще, летают они очень редко, с земли поднимаются с большим трудом.

Питаются лебеди растениями, растущими на воде или болоте, насекомыми и их личинками, червями, ракушками и рыбами. Они добывают это, погружая свою длинную шею в воду, обрывая там растения и обшаривая ил.

А вот и еще одни грациозные птицы, частые соседи пеликанов – фламинго.  Фламинго настолько необыкновенные птицы, что  путешественник Карелин писал о них: «по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». О фламинго сложено немало любопытных легенд. Например, в одной из них рассказывается о том, что однажды водяные змеи решили отобрать у фламинго их птенцов и начали кусать птиц за их тонкие ноги, постепенно поднимаясь все выше и выше. Но птицы терпели и стояли неподвижно в воде до тех пор, пока птенцы не подросли. А птенцы, будто зная, что происходит, "старались" расти скорее. Любопытно, что в этой легенде, подмечены одна реальные детали: фламинго могут очень долго стоять неподвижно в воде даже на одной ноге. А птенцы фламинго действительно появляются на свет беспомощными, но скоро, через два - три дня, становятся довольно самостоятельными.

День третий

Хищные птицы обитают в большом шатре, расположенном в центре парка на поляне. Здесь по соседству живут самые разные представители отряда соколообразных. Этот отряд птиц делится на два семейства:    ястребиные и соколиные. Птицы, которые объединены в один отряд, похожи внешне. Все они крупные, клюв у них крепкий, крючковатый, когти острые. Однако способы добывания пищи у птиц разные. Орлы, сарычи, луни выслеживают или подкарауливают добычу, сидя на возвышенных местах или летая поисковым полетом.  Скопа и отчасти орланы питаются рыбой. Грифы, сипы и стервятники питаются падалью, которые они отыскивают, летая парящим полетом на большой высоте.  Добычу ястребиные схватывают на земле,  иногда преследуя или загоняя ее, даже ловят на лету, появляясь внезапно из засады или пикируя с высоты, как соколы.

У каждого крылатого красавца обустроено своё птичье пространство. Раскидистые ветви деревьев закреплены на высоте, под потолком клетки. Массивные пни и деревянные гнезда-убежища – все здесь продумано, чтобы птицы чувствовали себя вольготно и в безопасности.
В одном вольере с белой совой обитает очень красивый орёл-«могильник». По латыни «могильники» называются «солнечными птицами», но древние русские, назвали их так, потому что, якобы эти орлы сидят на вершинах курганов. В Российской Федерации этот вид на грани вымирания, поэтому орёл-могильник занесён в Красную книгу и взят под особую охрану и контроль со стороны государства.

Еще один житель парка птиц, что находится под охраной - белоплечий орлан. Это красивейший представитель дальневосточных птиц. Сгибы крыльев у орлана белые и напоминают своеобразные птичьи «погоны». Да и во всем облике этой сильной птицы есть  что-то торжественное, генеральское.

Наверху, на самой высокой ветке примостилась неясыть. Она выглядывает, как будто из дупла. У неясыти превосходный слух, в этом ей помогают перья вокруг глаз. Перья работают как спутниковые антенны, только улавливают они не сигнал спутника, а звук.
По соседству обитает еще много других хищных птиц. И зимняк, и малый подорлик, и перепелятник, и тетеревятник. Все эти птицы обладают особенной, неповторимой красотой.

Немного поодаль, в отдельном вольере живет черный ворон. Ему обычно перепадают остатки сытного обеда соседей.
Нам выпала уникальная возможность послушать токующего глухаря.  Токование у глухарей начинается еще, когда в лесу лежит снег. Токуя, самец поднимает и опускает хвост, шею, закидывает голову. Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья.
Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье - всего две-три секунды. Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит никаких, даже громким звуков. Поэтому-то и назвали люди птицу «глухарь». Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Когда глухарь открывает рот во время пения, одной из косточек черепа он совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом часто пользуются охотники. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно к середине мая. В конце мая - начале июня заканчивают токование и самцы. Выполнив свой брачный долг, самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложится на самку.

В унисон с глухарем токует и кавказский тетерев. Песня токующих тетеревов скорее напоминает бормотания и чуфыканья.
Бормотание как будто бы и негромкое, но слышится на расстоянии до двух километров. Между собравшимися на ток самцами часто возникают ожесточенные драки за самочек. Тетерев бегает по земле, чертя крыльями, разгоняется и прыгает на противника. Видите, этот драчун совершенно серьезно думает, что мы претендуем на его самочку, и всеми силами пытается нас напугает и прогнать со своей территории.
Гуляя дальше по парку, мы увидели большой страусиный деревянный вольер и пару пушистобёдрых красавцев с длинными шеями. Страусы гонялись друг за дружкой вдоль ограды, высовывали головы, разевали клювы. Бегать страусы умеет со скоростью почти 90 километров в час. Да… и не убежишь от такого. Олимпийские чемпионы саванны по лёгкой атлетике! Вот только зачем страусу за вами гнаться? Разве что из любопытства. Страусы с удовольствием принимают из рук посетителей семечки подсолнуха и другие зерна. Но самое любимое лакомство страуса – это листья одуванчика и прочая зелень. За такое угощенье страус пойдет за вами, будет кланяться, аккуратно поднимая упавшие листочки, и вытягивать шею из-за всех сил, как маленький попрошайка в надежде, что вы угостите его еще.

Автор: admin
Просмотров: 524

Другие статьи из этой же рубрики

ЛЕМУР ЛАСКОВИДНЫЙ (Lepilemur mustelinus)
ЛЕМУР ЛАСКОВИДНЫЙ (Lepilemur mustelinus)
  Этот вид лемуров очень распространен на Мадагаскаре. Место обитания – большие густые тропические леса. Там он располагается на ветвях деревьев на высоте около 15 м над землей.
Домашние животные и дети
Домашние животные и дети
Зачастую маленькие детки просят у любящих родителей купить им домашнего питомца. Вообще для развития у ребенка ответственности за какое-либо живое существо-это хорошо, но с появлением животного в доме появится мусор.
Гиены - исключительно падальщики?
Гиены - исключительно падальщики?
Знакомая для любого телепутешественника картина: Африка, саванна, величественные животные. Стройный жираф щиплет акацию, мощный слон поливает себя водой, грациозный лев ищет тень. Эту идиллию нарушает малосимпатичная сцена: стая гиен рвет на части чьи-то останки. Подробности не для слабонервных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту