Магнитные линии помогают птицам не сбиться с маршрута

Человек давно уже наблюдает за пернатыми, и пытается понять, какой системой навигации пользуются птицы. Ведь дело тут не только в огромных расстояниях, но главное - в способности птиц не теряться, в их удивительном таланте - из года в год следовать примерно по одному маршруту. Понятно, что птицы могут ориентироваться по ландшафту, по солнцу днем и по звездам ночью. Но в последнее время особую популярность у зоологов приобрела тема геомагнитной чувствительности птиц.

Магнитные линии Земли могли бы сильно облегчить навигацию птицам. Однако как они могут чувствовать эти магнитные линии? Очевидно, такие рецепторы должны содержать какой-то материал, реагирующий на перемены в магнитном поле, — скажем, железо.   Группе исследователей из Института молекулярных патологий удалось найти настоящие скопления железа, похожие на микрошарики, в волосковых клетках птиц.

Волосковыми клетками называются нейроны во внутреннем ухе: они есть у большинства животных и выполняют функцию слуховых рецепторов и рецепторов органа равновесия. Исследователи рассмотрели волосковые клетки у нескольких видов птиц, включая зебровых амадин, уток, кур, страусов и волнистых попугайчиков, и во всех случаях волосковые нейроны несли внутри железный шарик - по одному на нейрон. По размеру в 2 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса. У других видов животных ничего подобного не было: у мышей, морских свинок, человека и рыб железные  микрошарики, по словам учёных, отсутствовали.

Автор: admin
Просмотров: 941

Другие статьи из этой же рубрики

Формирование детских страхов
Формирование детских страхов
Пожалуй, нет на земле такого человека, который бы чего- то не боялся.   Каждый человек подвержен различным боязням. Но почему каждый чего - то побаивается? Как утверждают психологи, все наши страхи берут свое начала еще из детства.
Отчего зависит размер клюва у птиц?
Экологи подправили классический дарвиновский вывод о том, что размер клюва у птиц зависит от корма, которым они питаются . Известна эволюционная закономерность, которую Дарвин описал на примере галапагосских вьюрков: размер клюва птиц зависит от размера и формы семян, которыми они питаются. Оттого птицы с большими, массивными клювами и с маленькими, изящными клювиками могут занимать разные экологические ниши, не конкурируя друг с другом за пищу. Однако исследования устройства клюва разных птиц показало – и Дарвин может ошибаться!
Добро пожаловать за Зоотерритория.ру
Добро пожаловать за Зоотерритория.ру
Дорогие друзья, я рада приветствовать Вас на своем зоосайте о животных «ЗооТерритория»   На своем ресурсе я постаралась собрать полезную информацию по воспитанию и содержанию различных животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту