Совы днем слепы?

фото: worldofanimal.ru: Совы днем слепы?

С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

Мы часто навешиваем ярлыки на то, что нас окружает, не утруждая себя тщательным разбирательством. Если сова активна не днем, а ночью, значит, дневной свет просто обязан ее слепить, как он слепит  человека, выходящего из подземелья на солнце. Пора окончательно попрощаться с этим заблуждением.

Глаза совы действительно неплохо приспособлены к темноте. Они могут различать неподвижные объекты при освещении всего в две миллионных люкса. Но нельзя же только на этом основании отказывать совам в дневном зрении. У совы есть масса причин, чтобы бодрствовать ночью и скрываться днем.

Во-первых, излюбленная добыча этих пернатых хищников – грызуны – выходят из своих убежищ как раз во мраке. Наивные мышки надеются таким образом остаться незаметными. Они не знают, что совы не только хорошо видят, но еще и прекрасно слышат. Малейший шорох или писк не останутся незамеченными. Исследования показали, что слух совы особым образом настроен именно на тот частотный диапазон, в котором находятся звуки, издаваемые мелкими зверьками. Таким образом, за сезон одна неясыть может поймать до тысячи полёвок, чем оказывает неоценимую услугу сельскому хозяйству.

Во-вторых, сова таится в дневное время, опасаясь гнева прочих пернатых. Интересно, что большинство птиц при виде совы почему-то приходят в ярость. Все они, от мала до велика, начинают атаковать совушку, пусть даже та никогда не причиняла ничего плохого птичьему племени. Вот и приходится сове с восходом солнца прятаться да маскироваться. И то, что она не взлетает при приближении любопытного человека, объясняется вовсе не её слепотой, а просто нежеланием себя окончательно выдать. А, между прочим, дневное зрение у нее будет получше, чем у нас с вами.

Автор: admin
Просмотров: 785

Другие статьи из этой же рубрики

Вакцинация собак и кошек
Вакцинация собак и кошек
Вакцинация животных – это профилактическая мера для борьбы с различными вирусными заболеваниями, направленная не на лечение болезни, а на ее предупреждение.
Мадагаскар
Мадагаскар
Сила воображения, словно бы сон Гумилева, увлекла нас на Мадагаскар – остров, застывший между Африкой и Азией. Только здесь - ни Африка, ни Азия! Кусочек Земли, оторванный ото всего мира в буквальном смысле слова, сохранил свою уникальную природу. Разве можно увидеть такое еще где-нибудь? Съемочная группа программы наблюдала воссозданную природу Мадагаскара в самом центре Европы, в Цюрихском зоопарке.
Копытные млекопитающие: от оленьков до слонов
Копытные млекопитающие: от оленьков до слонов
Среди копытных животных самые маленькие — яванский оленек и абиссинская антилопа-левретка. Они немного больше зайца-русака. Из оленей, живущих на территории России, самый маленький — кабарга. Это безрогий олень не более 15 килограммов весом. В России кабарга живет в лесистых горах Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири.
Поход с ребенком в зоопарк
Поход с ребенком в зоопарк
В суете большого мегаполиса мы напрочь отдаляемся от природы. Поэтому каждый выезд на пикник, поход в парк, а уж тем более поход в зоопарк становиться небольшим праздником.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту