Шимпанзе бонобо создают артефакты!

Широко известно выражение, что труд  создал из обезьяны человека. На самом деле, считают ученые, не труд, а орудия труда и умение ими пользоваться характеризует прогресс в истории человечества. Но вот что удивительно – обезьяны бонобо прекрасно используют  орудия труда, но при этом все же остаются обезьянами.

Из ныне живущих человекообразных до недавнего времени способность производить орудия наблюдалась лишь у обыкновенных шимпанзе: эти обезьяны создают для своих нужд нечто вроде копий и молотков. А вот другие  шимпанзе, бонобо, пошли гораздо дальше. В середине 1990-х исследователи сумели обучить пару бонобо, самца и самку, обрабатывать камни так, чтобы ими можно было разрезать верёвки или рвать кожаную крышку, которая закрывала сверху посуду с едой. Обезьяны, однако, на этом не остановились, и по собственной инициативе продолжили исследовать возможные способы применения стёсанных камней.  Так, они начали применять  каменные орудия труда, чтобы ломать ветки и копать землю. Когда шимпанзе пытались расковырять полено, они не просто били по дереву камнем, но ещё и использовали камни как дрель, топор и клин, пытаясь разными способами увеличить щель в древесине. А чтобы раскопать твёрдую землю, бонобо использовали обработанные и необработанные камни в качестве землекопных и землечерпательных приспособлений. Инструменты, которые обезьяны для этого сотворили, были удивительно похожи на предметы олдувайской культуры, характеризующейся древнейшими примитивнейшими каменными орудиями труда. Олдувайские резаки, скребки и сверлоподобные артефакты, несущие на себе следы самой грубой обработки, удивительно напоминают те предметы, что делали для себя бонобо. Из чего можно сделать вывод о том, что наш общий с бонобо предок, который жил около 4–7 млн лет назад, уже обладал необходимыми «трудовыми» навыками.  В ближайшее время зоологи  собираются проверить, смогут ли другие обезьяны перенять трудовые навыки у более продвинутых родственников. Если бонобо окажутся способны учиться этому друг у друга, это заставит по-новому взглянуть на эволюцию — не только человека, но и ныне живущих человекообразных приматов.

Автор: admin
Просмотров: 723

Другие статьи из этой же рубрики

Слух беспозвоночные
Слух беспозвоночные
Среди насекомых есть совсем глухие, а некоторые из них обладают феноменальной чувствительностью к различным звуковым колебаниям. Интересно, что «уши» у насекомых могут располагаться чуть ли не на любом участке тела. Гусеницы и комары, например, слышат с помощью особых щетинок, у кузнечиков и сверчков «уши» расположены на голенях ног, а у саранчи и ночных бабочек — по бокам туловища.
Финско-Российский парк «Дружба»
Финско-Российский парк «Дружба»
Николай Дроздов: Финско-российский заповедник «Дружба» родился в девяностых годах прошлого века после объединения российского Костомукшского заповедника и пяти заповедных охраняемый территории Финляндии. Если взглянуть на это глазами людей, то получается - окрылись ворота в соседнюю страну. А если глазами животных, то перед ними открылись обширные нетронутые земли, где они смогут устроить себе и новый дом, и новую жизнь. К примеру, северный лесной олень – символ заповедника «Дружба» - не заботится более о своем гражданстве и свободно пересекает границу. Вместе со съемочной группой мы побывали в «Дружбе» в 1990 году. Я предлагаю вместе понаблюдать, какими были первые впечатления.
Животные-путешественники рыбы
Удивительные путешествия совершают рыбы. Неутомимым путешественником является лосось, или семга хотя в первые годы жизни это домосед, который не удаляется далеко от родных мест. Но в реке лососи растут медленно, им не хватает пищи. Проходит год, два, а то и пять лет, и молодые лососики, достигнув за это время всего лишь 15—18 сантиметров в длину, уплывают в море.
Афоризмы о животных
Афоризмы о животных
  Hе к добру искать черного добермана на темном, охраняемом складе ... особенно если он там есть!   Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту