Почему бобры не знают, что такое кариес?

Бобры – прекрасные строители, это всем известно. Удивительно то, что их главный инструмент – это собственные зубы. Как же они должны быть устроены, чтобы справляться с толстыми бревнами на протяжении всей жизни животного?

Зубы бобра – настоящий режущий инструмент. Длина видимой части резцов у взрослых бобров составляет 20-25 мм, нижних - 35-40 мм при ширине до 1 см. Резцы изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой.

Зуб бобра состоит из нескольких слоев различной твердости. Когда бобр грызет дерево, прочная эмаль, покрывающая верхний участок зуба, испытывает большую нагрузку, а остальная, сравнительно мягкая ткань — меньшую. В результате весь зуб стачивается равномерно, и угол заострения остается неизменным. На этом принципе основана работа самозатачивающихся инструментов. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызет бобёр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Челюсти бобра действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду. Будучи всегда в работе, резцы у бобра быстро стираются, но зато постоянно растут – на 0,8 мм в сутки!

Автор: admin
Просмотров: 858

Другие статьи из этой же рубрики

Карапузик
Карапузик
К семейству карапузиков относят почти 4000 видов жуков — небольших (самые крупные до 2 сантиметров), коренастых, обычно блестящих, лаково-черных. По качеству брони это супержуки, если уж у кого покровы твердые и непроницаемые, так это у карапузиков. Голова вдвигается в передне-грудь плотно, шов ко шву, надкрылья несколько укорочены, но смыкаются с вершиной брюшка и друг с другом так, что не разведешь.
Кролик
Кролик
В отличие от настоящих зайцев, кролики меньше ростом, более тонкого сложения, имеют более короткие голову, уши и задние лапы. Длина этого зверька вместе с хвостом достигает 40 сантиметров. Кролики селятся в холмистой и песчаной местностях, поросших кустарником.
Аспид арлекиновый
Аспид арлекиновый
Аспид   арлекиновый   — одна из крупных змей своего рода, достигающая почти 1 м длины, распространена дальше всех аспидовых на севере Америки. Её ареал охватывает северо-восток Мексики и юго-восточную часть США, на север до штатов Индиана и Кентукки.
Мимикрия
Мимикрия — это подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным. Она известна у большого количества групп животных. И лучше всего изучена на примерах бабочек: их относительно легко собирать большими сериями, рассматривать детали рисунков на крыльях, и у них чрезвычайно развито само это явление.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту