Слоны боятся мышей?

фото: worldofanimal.ru: Слоны боятся мышей?

До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

Есть даже попытки разумно объяснить слоновий страх. Так, считается, что мыши любят подгрызать слонам их чувствительные пятки и забираться в хобот, вызывая у слонов удушье. Вот с этих нелепых доказательств мы и начнем развенчивать бытующее  заблуждение.

Сначала обратимся к «грозе слонов» – мышам. Почему же их обвинили в кознях, чинимых мирным гигантам? Вероятнее всего люди строили свои догадки, видя мышей в клетках со слонами в зоопарках и цирках. Но грызуны оказываются там совсем не для того, чтобы обгладывать слоновьи ноги и использовать хобот в качестве тёплой норы. Мышей на самом деле интересуют остатки слоновьей трапезы - куски хлеба и корнеплоды – но не более. А если уж случайно какая мышка заглянет в хобот, так слону не составит труда ее оттуда выдуть. Вспомним, под каким давлением вылетают из хобота струи воды, когда слон устраивает себе душ. Так что у слонов попросту нет оснований бояться мышей.

Для убедительности однажды провели эксперимент. Перед группой слонов специально выпустили несколько мышек. Гиганты поначалу попятились. Просто, как и любой другой зверь, слон предпочитает держаться подальше от всего малознакомого, пусть даже оно и невелико. Когда же слоны освоились в мышином обществе, несколько грузунов было тут же задавлено. Случайно ли, преднамеренно ли – неизвестно. Ясно одно: никакой генетической мышебоязни слоны не проявляют. Имеет место лишь осторожность.

Впрочем, есть существо, обнаружив которое слоны действительно впадают в панику. Кстати, оно на порядок меньше мыши. Имя ему - африканская медоносная пчела. Лишь заслышав ее жужжание, слон обращается в бегство. Дело в том, что агрессивное поведение одной пчелы мгновенно сообщается всему пчелиному рою. А выдержать его атаку даже слону не под силу.

Автор: admin
Просмотров: 1006

Другие статьи из этой же рубрики

Коллективная жизнь зверей
Звери редко собираются в большие стада и обычно живут группами или семьями. Огромные стада образуют дикие северные олени, некоторые виды антилоп. Прежде многотысячными стадами паслись в прериях бизоны, а у нас на Дальнем Востоке в большие стада объединялись кабаны. Стадный образ жизни имеет свои преимущества и недостатки.
Майский жук
Майский жук
Кто не знает майских жуков? Крупные, похожие на желуди, они появляются вместе с весной. В нашей стране встречается два вида майских жуков, или хрущей, как их еще называют. Восточный, или лесной, хрущ распространен повсеместно. Западный, или полевой, встречается лишь на западе европейской части страны.
Зачем обычной гусенице 4 тысячи мышц?
Гусеница, прямо скажем, не самое интересное для многих животное. Некоторые даже относятся к ним с отвращением. А зря – этому созданию природы тоже есть, чем нас удивить. Например, в теле гусеницы 4 тысячи мускулов, в то время как у человека их только 629! Как же устроено тело гусеницы и зачем ей так много мышц?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту