Лимонные акулы учат друг друга добывать еду

Акулы традиционно считаются асоциальными животными, то есть другими словами, они живут и охотятся сами по себе. Но, оказывается, не все из них ведут себя подобным образом. К примеру, так называемые лимонные акулы учатся друг у друга, как добывать пищу.

Международной группе зоологов удалось найти среди акул пример того, что можно назвать истинно социальными связями. Исследователи наблюдали за лимонной акулой. И не случайно - ранее исследователи обнаружили, что молодняк лимонных акул предпочитает общественную жизнь одиночеству. Стаи, в которые сбивались молодые акулы, были не просто случайными группами, которые образовывались на территории, богатой пищей. Рыбы посвящали несколько часов в день именно социальному взаимодействию. Чтобы проверить свои наблюдения, ученые провели эксперимент: они показывали двум молодым акулам цель: дотрагиваясь до неё, они получали угощение. Из двух акул одна вообще никогда не сталкивалась с такой задачей, другая раньше ее уже выполняла. Результат эксперимента показал: акула быстрее понимает, что нужно делать, и чаще толкает цель, если оказывается вместе со знающей особью. Получается, что лимонные акулы могут наблюдать за товарищами и перенимать их умения. В будущем ихтиологи собираются подробнее исследовать психологию акул, так как, по предварительным данным, в поведении лимонных акул есть черты, которые указывают на присутствие у этих рыб личности – со всеми вытекающими последствиями.

Автор: admin
Просмотров: 964

Другие статьи из этой же рубрики

Кривенко Виталий Григорьевич
Кривенко Виталий Григорьевич
Виталий Григорьевич Кривенко – доктор биологических наук, профессор, академик-секретарь Отделения "Охрана природы и биоразнообразия" Российской Академии Естественных Наук. Первый в мире лауреат международной премии "За заслуги в области охраны водно-болотных угодий мирового значения", учрежденной в 1999 г. Комитетом Международной конвенции "Об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция)". Заслуженный эколог Российской Федерации. Автор более 200 научных трудов.
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение - кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот. Подождите делать выводы!
Кобра
Кобра
Кобра - самая большая ядовитая змея в мире, способна умертвить целого слона. Капюшон - отличительный признак всех кобр. Называют капюшоном часть шеи, которая может под воздействием специальных мышц резко менять форму.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту