Лимонные акулы учат друг друга добывать еду

Акулы традиционно считаются асоциальными животными, то есть другими словами, они живут и охотятся сами по себе. Но, оказывается, не все из них ведут себя подобным образом. К примеру, так называемые лимонные акулы учатся друг у друга, как добывать пищу.

Международной группе зоологов удалось найти среди акул пример того, что можно назвать истинно социальными связями. Исследователи наблюдали за лимонной акулой. И не случайно - ранее исследователи обнаружили, что молодняк лимонных акул предпочитает общественную жизнь одиночеству. Стаи, в которые сбивались молодые акулы, были не просто случайными группами, которые образовывались на территории, богатой пищей. Рыбы посвящали несколько часов в день именно социальному взаимодействию. Чтобы проверить свои наблюдения, ученые провели эксперимент: они показывали двум молодым акулам цель: дотрагиваясь до неё, они получали угощение. Из двух акул одна вообще никогда не сталкивалась с такой задачей, другая раньше ее уже выполняла. Результат эксперимента показал: акула быстрее понимает, что нужно делать, и чаще толкает цель, если оказывается вместе со знающей особью. Получается, что лимонные акулы могут наблюдать за товарищами и перенимать их умения. В будущем ихтиологи собираются подробнее исследовать психологию акул, так как, по предварительным данным, в поведении лимонных акул есть черты, которые указывают на присутствие у этих рыб личности – со всеми вытекающими последствиями.

Автор: admin
Просмотров: 1326

Другие статьи из этой же рубрики

Палочник
Палочник
Абсолютными чемпионами среди насекомых по игре в прятки, безусловно, являются палочники. Даже если вы точно знаете, что на кусте в вашем саду сидит палочник, найти его среди веток и листьев будет очень трудно, настолько хорошо он замаскирован.
Тайны «серой» жизни обычной мыши
Тайны «серой» жизни обычной мыши
Глядя на обычную мышь, не скажешь, что она обладает какими-то необычными природными приспособлениями. Ведь, на наш взгляд, она ведет довольно обычную, «серую» жизнь.  А вот ученые задумались вот над каким вопросом: как же маленькой мышке, бегущей по земле, удается понять, что над ней кружит хищная птица? Ведь если бы  мыши не умели видеть опасность,  они бы давно исчезли с лица земли? И вот что удалось выяснить зоологам.
Вплавь, пешком и по воздуху
Вплавь, пешком и по воздуху
Жизнь на Земле зародилась много миллионов лет назад. Скорее всего, первые живые существа появились в океане. Это были бесформенные, студенистые комочки протоплазмы. Они, конечно, не умели передвигаться и носились в океане по воле волн и течения. Волны выкидывали их на берег, течение несло к трещинам в земной коре.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту