Загадки эволюции: не только из моря на сушу, но иногда и в обратную сторону

Беречь кислород! Это правило не только для тех, кто занимается дайвингом, но и для всех морских животных. Интересно, что все они умеют это делать в совершенстве, но все по-разному.

Самыми изобретательными в смысле снабжения тканей кислородом считаются водные животные, особенно те, что начинали свою эволюцию на суше, но потом вернулись в водную стихию — как китообразные. Оказывается, киты научились использовать свойства миоглобина. Миоглобин — это мышечный белок, который запасает кислород и снабжает им мышцы; он же придаёт мышцам красный цвет. Очевидно, чем больше миоглобина, тем больше кислорода удастся запасти, и у животных, которые ныряют глубоко и надолго, миоглобина в мышцах так много, что они выглядят уже не красными, а чёрными. Однако миоглобин в таких концентрациях по идее, должен слипаться и превращаться в бесполезные белковые скопления. Но киты нашли выход: их миоглобин имеет некоторые особенности. Молекулы несут избыточный положительный заряд, из-за которого они отталкиваются друг от друга — как одноимённые полюса магнита. То есть «водный» миоглобин защищают от слипания электростатические силы. Конечно, такая особенность возникла именно в процессе эволюции. К примеру, древний наземный предок современных китообразных по имени пакицет, хоть и жил вблизи водоёмов, мог проводить под водой не более 90 секунд. При этом по размерам тела он не превосходил современного волка. Но уже спустя 15 миллионов лет шеститонный базилозавр мог нырять на 17 минут. Ну а нынешние киты проводят под водой более часа.

Автор: admin
Просмотров: 875

Другие статьи из этой же рубрики

Чешуйчатые гады: ящерицы и змеи
Чешуйчатые гады: ящерицы и змеи
В настоящее время известно более 3500 видов ящериц, объединяемых в 20 семейств и почти 350 родов. Но в связи с развитием кариосистематики, происходит значительный пересмотр многих таксонов. Их количество увеличивается.
Черепаха
Черепаха
Самая большая из всех сухопутных черепах - слоновая черепаха. Это огромное животное весит добрых 600 килограммов, длина и ширина ее равны 1,5 метрам, а в высоту она достигает 1 метра. По внешнему виду она отличается от других черепах более длинной шеей, высокими ногами и черным цветом панциря.
Кускус животное милое и симпатичное
Кускус животное милое и симпатичное, с пушистым нежным мехом. Аборигены Папуа-Новой Гвинеи, где обитает зверек, держат кускусов в качестве домашних животных
Животные и люди
Мы пользуемся автострахованием каско, беспокоясь о состоянии своегоавто. Мы принимаем витамины и едим фрукты, в надежде, что немногопоправим здоровье. А вот о своих питомцах мы обычно заботимся меньше.Действительно, зачем? Если у кошки , например, 7 жизней.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту