Загадки эволюции: не только из моря на сушу, но иногда и в обратную сторону

Беречь кислород! Это правило не только для тех, кто занимается дайвингом, но и для всех морских животных. Интересно, что все они умеют это делать в совершенстве, но все по-разному.

Самыми изобретательными в смысле снабжения тканей кислородом считаются водные животные, особенно те, что начинали свою эволюцию на суше, но потом вернулись в водную стихию — как китообразные. Оказывается, киты научились использовать свойства миоглобина. Миоглобин — это мышечный белок, который запасает кислород и снабжает им мышцы; он же придаёт мышцам красный цвет. Очевидно, чем больше миоглобина, тем больше кислорода удастся запасти, и у животных, которые ныряют глубоко и надолго, миоглобина в мышцах так много, что они выглядят уже не красными, а чёрными. Однако миоглобин в таких концентрациях по идее, должен слипаться и превращаться в бесполезные белковые скопления. Но киты нашли выход: их миоглобин имеет некоторые особенности. Молекулы несут избыточный положительный заряд, из-за которого они отталкиваются друг от друга — как одноимённые полюса магнита. То есть «водный» миоглобин защищают от слипания электростатические силы. Конечно, такая особенность возникла именно в процессе эволюции. К примеру, древний наземный предок современных китообразных по имени пакицет, хоть и жил вблизи водоёмов, мог проводить под водой не более 90 секунд. При этом по размерам тела он не превосходил современного волка. Но уже спустя 15 миллионов лет шеститонный базилозавр мог нырять на 17 минут. Ну а нынешние киты проводят под водой более часа.

Автор: admin
Просмотров: 690

Другие статьи из этой же рубрики

Летающий дракон
Летающий дракон
Название у него устрашающее : сразу представляешь себе огромное чудовище, как минимум метров двадцать  в длину и тремя огнедышащими головами. Но увы, по иронии судьбы, летающим драконом называют небольшую ящерицу из семейства агамовых , которые обитают в Индии.  Взрослый дракон достигает в длину 21 сантиметра, из которых 12 приходится на хвост.
Свиньи
Свиньи
Свиньи - наиболее древние и наиболее примитивные из современных парнокопытных. Они сумели продержаться столько миллионов лет благодаря тому, что приспособи-лись к крайне разным местам обитания и стали практически всеядными. Это невероятно выносливые и смышленые животные. В стычках с соперниками они показали себя грозными бойцами.
Красная панда
Красная панда
Малая панда – долгое время считалась енотом. Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду «белым медведем» (дословно – бей-шуанг) или «бамбуковым медведем», оказались ближе к истине, чем маститые ученые, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда – все-таки медведь.
Кошки всегда приземляются на лапы?
Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту