Зоопарк Цюриха (часть 3, «Южная Америка»)

фото: worldofanimal.ru: Зоопарк Цюриха (часть 3, «Южная Америка»)

Сегодня мы закончим нашу экскурсию по знаменитому цюрихскому зоопарку – одному из самых крупных в Европе. 28 гектаров земли выделили жители этого города, чтобы иметь возможность посмотреть на животных. Сегодня мы отправимся в ту часть зоопарка, которая посвящена Америке.

Этот континент может похвастаться самой длинной в мире цепью гор, самой суровой пустыней, самым высоким водопадом и самой полноводной рекой. Южная Америка стала родиной для множества животных, которые отлично приспособились к самым разным условиям жизни! Например, родина диких морских свинок - сухие долины Анд. Сейчас я объясню вам, посему они называются морскими. В шестнадцатом веке моряки брали их с собой в путешествие из Южной Америки в Европу, поэтому и их называли вначале «заморскими», а затем просто «морскими». После того, как они были одомашнены, люди вывели множество разных окрасок шерсти, и сегодня морские свинки живут в каждой третьей семье.

Кроличий сыч тоже житель степей Южной Америки. Удивительная особенность этой совы – ее способность вытягивать и нагибать шею, вертеть головой на 90 градусов. Все для того, чтобы осмотреться, ведь глаза не дают широкого обзора.

Но, как мы уже знаем, гордость любого зоопарка – крупные животные. Поэтому здесь представлен верблюд. Правда, он без горба. И относится к отряду мозоленогих. Этот отряд объединяет привычных нам верблюдов и вот таких безгорбых верблюдов, Америки. До недавнего времени этих животных рассматривали как подотряд отряда парнокопытных, однако новейшие исследования показали, что мозоленогие настолько своеобразны, что должны быть выделены в особый отряд.

Кстати, лама – это тоже безгорбый верблюд. И один из самых полезных для человека животных. Лама не столь сильна, как осел, и не столь быстра, как лошадь. И все же, как вьючное животное, она превосходит их обоих. Альпаки были одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. Они давали густое и жирное целебное молоко, которое иногда было единственным источником пропитания индейцев, живущих высоко в горах. Шерсть альпака прочная, в 3 раза прочнее овечьей,  и в 7 раз ее теплее  и долговечнее. К тому же, она не содержит ланолиновых масел, поэтому при ее обработке не используют никакие химикаты. Волокна альпака гладкие, поэтому шерсть абсолютно не колется и не создаёт ощущение дискомфорта. Шерсть альпака обладает исключительными свойствами: она имеет красивый шелковый блеск, мягчайший гриф (ни одно естественное волокно не обладает подобной мягкостью), и очень приятна для кожи. Единственный ее минус высокая цена. Но она перестает удивлять, если задуматься, с каким трудом добывается сырье для производства этой пряжи. Альпак стригут в отличие от овец. один раз в год и получают с одного животного всего 3-3.5 кг шерсти.

А это увлеченная группа – вискаши или вискачи равнинные, самые крупные представители семейства шиншилловых. Замечательна склонность вискачей складывать у входа в нору «произведения искусства» - блестящие камни, сухие стебли или перья птиц. Если местный житель потеряет поблизости от вискачерос – так называют систему их многометровых нор - свой нож или компас, то утром он найдет свою пропажу в «музее» вискачей.

Сообщество животных и птиц Южной Америки довольно широко представлено в Цюрихском зоопарке – здесь мы можем видеть очкового медведя. Об этом удивительном животном до сих пор известно не много. Как и все медведи, очковые любят уединение. Лишь во время брачного сезона на одну, две недели образуют пары. Кроме человека у медведя нет врагов. Единственные животные, которые могут с ним справиться в местах его обитания - это ягуар или пума. Но случаи таких конфликтов неизвестны.

Утки, пингвины и конечно розовые фламинго – удивительное зрелище как в природе, так и в зоологическом саду. В Южной Америке гнездится большое количество уток. Одни кормятся на поверхности и водятся в пресных водоемах. Одни добывают корм на мелководьях, погружая в воду лишь голову, а заднюю часть тела оставляют на верху. Другие - выбирают солоноватые воды; добывая корм или спасаясь от хищников, они ныряют и плавают под водой.

Колонии розового фламинго – вот еще одна гордость Южной Америки. Там обитает сразу три вида южно-американских фламинго: чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса. Насыщенный цвет их перья приобретают из-за пигмента ракообразных и водорослей, которыми они питаются.

Фламинго – словно бы лучи закатного солнца осветили конец нашего путешествия по континентам мира. Головокружительный маршрут по странам, которые разделяют тысячи километров суши и воды, стал возможным в одном зоопарке Цюриха. Из Евразии в Африку, а оттуда в Америку. Везде нас радостно встречали коренные обитатели саван, пустынь и джунглей – звери и птицы.

Автор: admin
Просмотров: 1243

Другие статьи из этой же рубрики

Охоту на бельков необходимо запретить во всем мире
Охоту на бельков необходимо запретить во всем мире
Организации по защите животных проводят сбор подписей под коллективным обращением, заключающим в себе требование о наложении запрета на  забой детёнышей гренландского тюленя. Это промысел уже запрещён во многих странах мира.
Дело рук человеческих
Дело рук человеческих
Сбылась моя давняя географическая мечта – мне посчастливилось на Новый 2009 год побывать в Антарктиде! До начала ХХ века этот замерзающий материк был для людей Terra incognita, а ныне его  вполне можно считать обитаемым, особенно в прибрежных районах. Своими впечатлениями о поездке в Антарктиду, о ее обитателях – людях и животных – я готов поделиться с телезрителями в беседе с постоянным участником нашей передачи – профессором Владимиром Михайловичем Галушиным.
Пестрянка
Пестрянка
Бабочки с медленным и тяжелым полетом. Их можно встретить днем на цветущих лесных полянах. Большинство видов окрашено в темно-синие, ярко-зеленые и красные тона. У пестрянок усики с длинной веретено- видной булавой на конце.

В наших краях чаще всего можно встретить пестрянку таволговую.

Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры СИТЕС
Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры СИТЕС
СИТЕС – это международное соглашение, подписанное на собрании Всемирногосоюза охраны природы, состоявшемся в 1963 году. По данным СИТЕС, весьмаприбыльным бизнесом в настоящее время является незаконная торговля животными, виды которых находятся на грани вымирания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту