Есть ли у дельфинов право на независимость?

Одними из самых умных представителей животного мира ученые считают дельфинов. Идут даже дебаты – не пора ли признать их право на независимость. Имеется в виду независимость от человека – запрет на дрессировку и эксперименты, связанные с «морским народом».  И чем больше ученые узнают о дельфинах, тем больше такие предложения представляются обоснованными. Судите сами…

Одна особенность  поведения дельфинов долго служила предметом исследования ученых. Вот уже несколько десятилетий зоологи наблюдают за дельфинами, которые надевают себе на рыло губки. Самые первые свидетельства этого странного поведения относятся к середине 1980-х; некоторое время понадобилось учёным, чтобы понять, что это не просто так. Затем долго не удавалось узнать, зачем дельфинам губки, пока не выяснилось, что с их помощью животные перепахивают дно в поисках пищи, не боясь повредить нос.  Другими словами, губка для дельфинов что–то вроде защитных перчаток. Н самое удивительное, что это умение служит поводом для объединения дельфинов в сообщества. Дело в том, что далеко не все дельфины знают про уловку с губкой. Зоологи обнаружили, что знающие предпочитают держаться вместе. Способностью использовать губку обладают преимущественно самки, причём в основном те, матери которых тоже использовали эту уловку. Особи с губкой составляют всего 5% от почти 3-тысячной популяции дельфинов у берегов Западной Австралии, где учёные наблюдали этот феномен. Группа держится на определённой территории, и за её пределы собирательская хитрость не выходит.

Автор: admin
Просмотров: 761

Другие статьи из этой же рубрики

Содержание черепах
Содержание черепах
Практически все болезни черепах связаны с их содержанием. К сожалению, большинство владельцев не желают тратить время на то, чтобы обеспечить своим питомцам достаточный уровень обогрева и влажности, чистый аквариум, необходимое количество минеральных добавок и витаминов.
Животные и птицы
Млекопита?ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Класс входит в кладу Synapsidomorpha надкласса четвероногих. По оценкам биологов, известно от 5000 до 5500 видов млекопитающих, среди них — и вид Человек разумный (лат.
Бабочки-медведицы
Бабочки-медведицы
Как правило, это бабочки средних размеров, иногда крупные. Обычно с ярким рисунком из пятен и полос. Почему так назвали это нежное создание? Дело в том, что гусеницы медведиц покрыты густыми темными волосками, словно шерстью. В этом семействе более 6000 видов, встречающихся во всех частях света.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту