Есть ли у дельфинов право на независимость?

Одними из самых умных представителей животного мира ученые считают дельфинов. Идут даже дебаты – не пора ли признать их право на независимость. Имеется в виду независимость от человека – запрет на дрессировку и эксперименты, связанные с «морским народом».  И чем больше ученые узнают о дельфинах, тем больше такие предложения представляются обоснованными. Судите сами…

Одна особенность  поведения дельфинов долго служила предметом исследования ученых. Вот уже несколько десятилетий зоологи наблюдают за дельфинами, которые надевают себе на рыло губки. Самые первые свидетельства этого странного поведения относятся к середине 1980-х; некоторое время понадобилось учёным, чтобы понять, что это не просто так. Затем долго не удавалось узнать, зачем дельфинам губки, пока не выяснилось, что с их помощью животные перепахивают дно в поисках пищи, не боясь повредить нос.  Другими словами, губка для дельфинов что–то вроде защитных перчаток. Н самое удивительное, что это умение служит поводом для объединения дельфинов в сообщества. Дело в том, что далеко не все дельфины знают про уловку с губкой. Зоологи обнаружили, что знающие предпочитают держаться вместе. Способностью использовать губку обладают преимущественно самки, причём в основном те, матери которых тоже использовали эту уловку. Особи с губкой составляют всего 5% от почти 3-тысячной популяции дельфинов у берегов Западной Австралии, где учёные наблюдали этот феномен. Группа держится на определённой территории, и за её пределы собирательская хитрость не выходит.

Автор: admin
Просмотров: 614

Другие статьи из этой же рубрики

Медведица-кайя
Медведица-кайя
Эти бабочки встречаются в июле-августе. Крылья у них окрашены по-разному, но обычно коричневые с желто-белым узором. Задние крылья и брюшко кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Потревоженная медведица немедленно распахивает свой «камуфляж» на передних крыльях, демонстрируя черные или синие глазчатые пятна на красных задних крыльях, и тут же выпаливает в пораженного ее ярким платьем врага токсином из желез, расположенных в брюшке.
Американские миниатюрные лошадки
Американские миниатюрные лошадки
В 2009 году съемочная группа программы «В мире животных» посетила необычное хозяйство, где разводят миниатюрных лошадок. Там они получили много интересной информации об этой породе. Предлагаем и вам познакомится с этими замечательными копытными.
Бабочки
Бабочки
Один из самых молодых отрядов насекомых — бабочки: появились в юрский период, около 150 миллионов лет тому назад, и к настоящему времени насчитывают 150 ООО видов. Практически одновременно на Земле появились высшие покрытосеменные растения, и бабочки связали свою судьбу с цветами: в меловом периоде, когда цветковые растения захватили огромные области суши,
Бронзовки
А вот сами бронзовки совсем не обязательно бронзовые: встречаются желто-черные, шоколадно-коричневые или вообще полосатые как астраханский арбуз. Не верите? Тогда загляните к Олегу Политову, где вся эта разномастная пластинчатоусая компания не только прекрасно себя чувствует, но исправно плодится.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту