Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры СИТЕС

фото: zooterritoria.ru: Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры СИТЕС
cites_isokuva.jpgСИТЕС – это международное соглашение, подписанное на собрании Всемирного союза охраны природы, состоявшемся в 1963 году. По данным СИТЕС, весьма прибыльным бизнесом в настоящее время является незаконная торговля животными, виды которых находятся на грани вымирания.

Официальная статистика свидетельствует о том, что мировой объём капитала при такой торговле редкими животными составляет порядка шести миллиардов долларов в год. Таким образом, незаконная торговля животными по своим доходам занимает третье место, уступая торговле оружием и наркотиками.

Контрабандный провоз редких птиц и животных через границы разных государств увеличивается с каждым годом. Например, в России с 2004 по 2006 годы число партий такого товара выросло почти в два раза. Основными поставщиками редких видов животных и растений в Россию являются Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Африка и Европа. Африка и Южная Америка торгуют экзотическими животными и птицами, Юго-Восточная Азия вывозит рептилий и земноводных, а Европа поставляет энтомологические коллекции редких насекомых.

К великому сожалению, Россия – не только место незаконного сбыта «живого товара», но и его активный поставщик в другие страны. Многообразие и уникальность российской флоры и фауны способствуют высокому спросу на них за рубежом. Многие коллекционеры редких видов животных и растений стремятся обладать ими любыми способами, включающими и контрабанду товара.

Объектами этого преступного интереса становятся чаще всего медведи, олени, кабарга, осетровые рыбы, обитающие на Дальнем Востоке. А  из Урала и Сибири контрабандой вывозятся редкие ловчие птицы – балабаны. Кречеты, беркуты. Из России регулярно контрабандой поставляется за рубеж икра осетровых видов рыб из бассейна Каспия и корень женьшеня из Дальнего Востока.

СИТЕС прилагает все усилия для того, чтобы свести незаконную торговлю редкими видами животных. птиц и растений к минимуму. Так, в 1989 году им было принято решение наложить запрет на убийство слонов и торговлю слоновой костью. Эта торговая сфера является одной из самых прибыльных на чёрном рынке большого числа африканских и азиатских держав.
Автор: admin
Просмотров: 869

Другие статьи из этой же рубрики

Саламандра
Саламандра
На модный подиум из влажной лесной подстилки неспешно поднимается саламандра.  Обратите внимание на ее главное украшение. Это ореол мифов, легенд и предрассудков, которым окружила её народная молва.  Самое безобидное заблуждение – что саламандра относится к ящерицам, то есть к рептилиям. Ведь так похожа! А самый древний, и самый беспочвенный миф гласит о том, что саламандра является воплощением духов огня и может спокойно жить в открытом пламени.
Чтобы лохматость повысилась...Как бороться с линькой домашних животных
Животные, даже короткошерстные, не говоря уж о " лохмачах ", линяют. Периодически сбрасывают почти всю шерсть, потом обрастают новой. Этот цикл подобен обновлению волосяного покрова головы человека – человеческий волос "живет" 3–4 месяца, потом выпадает, и на его месте вырастает новый.
Домашние животные и рождение ребенка
Домашние животные и рождение ребенка
Помните мультфильм про обитателей Простоквашина, тот эпизод, где дядя Федор, делясь с друзьями семейными новостями, говорит, что родители "решили ребенка доставать"? Пес Шарик озадаченно почесывает за ухом...
Приезжайте в деревню и живите счастливо!
Приезжайте в деревню и живите счастливо!
 В деревне Кищицы Дрибинского района бывшие горожане создали хозяйство и настоящий сельский зоопарк. Кищицы находятся далеко от основной автотрассы, но сюда все чаще приезжают любопытные люди в гости к семье Устиновых.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту