Австралийские лирохвосты умеют танцевать под собственные песни

Сред птиц немало прекрасных певцов, есть также неплохие танцоры, но, пожалуй, мало кто может сравниться в артистических талантах с австралийскими лирохвостами. Ведь они умеют сочетать эта два таланта, да так, что от их шоу оторваться невозможно.

Лирохвосты – не только невероятно грациозные, но и очень музыкальные птицы. Обычно они устраивают танцы на поляне, причем оркестр им не нужен – птицы сами подпевают себе. И не просто подпевают, но сопровождают каждую фигуру брачного танца отдельной песней, подходящей, по их мнению, именно к этим па. Всего в репертуаре у лирохвостов целых четыре танца, сопровождаемые разными песнями.

Лирохвосты получили своё название благодаря своеобразным хвостовым перьям, которые из-за длины и изогнутости напоминают лиру. Когда самец хочет соблазнить самку, он исполняет брачный танец и, распуская хвост, сопровождает пляски песней.

Начиная танцевать, лирохвост распускает хвост и загибает его над головой, одновременно шагая из стороны в сторону (это слегка похоже на то, как мы катаемся на коньках). Затем исполняет разные па и, наконец, заканчивает и замирает на месте. Интересно, что птицы почти никогда не путают ритмы и движения, подобно тому, как человек никогда не начнёт танцевать вальс под ритм самбы.

Зоологи пока не могут сказать, от чего зависит привлекательность танца для самки и как происходит обучение танцам у молодых птиц. Возможно, юные самцы учатся танцевать, глядя на старших, — известно, что лирохвосты порой собираются в группы, чтобы поплясать. Размножаться самцы начинают в семилетнем возрасте, так что времени на тренировки у них предостаточно.

Автор: admin
Просмотров: 745

Другие статьи из этой же рубрики

Ядозуб
Ядозуб
Это единственная ящерица, от укуса которой человек может умереть. Обитает это животное в Мексике, а также в США : в Техасе и Калифорнии. По  внешнему виду ядозуб напоминает серого варана, а по окраске очень схож с саламандрой. Верхняя часть его 60-сантиметрового тела имеет темно- бурый цвет и покрыта небольшими желтыми и красноватыми пятнами.
Волк
Волк
Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого были основания. Волки часто нападали на домашний скот, а в голодные зимы, случалось, и на человека. Люди долго и упорно боролись с волками.
«Край Земли»
«Край Земли»
Программа «В мире животных» - это моя жизнь. Вот уже 40 лет я рассказываю вам, дорогие телезрители, о своих странствиях по миру, о приключениях, которые случились со мной в дальних странах. Я встречался с самыми разными животными: я подкарауливал их в джунглях и выкапывал из песка в пустыне. Я старался представить, как живется животным рядом с человеком, поэтому залез в шкуру оленя и бежал в оленей упряжке.
Ленивец
Ленивец
Ленивец – настоящий неформал. У людей таких называют панками. Те выглядят крайне экстравагантно и вызывающе.  Ленивец такой же. Ну, посудите сами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту