Австралийские лирохвосты умеют танцевать под собственные песни

Сред птиц немало прекрасных певцов, есть также неплохие танцоры, но, пожалуй, мало кто может сравниться в артистических талантах с австралийскими лирохвостами. Ведь они умеют сочетать эта два таланта, да так, что от их шоу оторваться невозможно.

Лирохвосты – не только невероятно грациозные, но и очень музыкальные птицы. Обычно они устраивают танцы на поляне, причем оркестр им не нужен – птицы сами подпевают себе. И не просто подпевают, но сопровождают каждую фигуру брачного танца отдельной песней, подходящей, по их мнению, именно к этим па. Всего в репертуаре у лирохвостов целых четыре танца, сопровождаемые разными песнями.

Лирохвосты получили своё название благодаря своеобразным хвостовым перьям, которые из-за длины и изогнутости напоминают лиру. Когда самец хочет соблазнить самку, он исполняет брачный танец и, распуская хвост, сопровождает пляски песней.

Начиная танцевать, лирохвост распускает хвост и загибает его над головой, одновременно шагая из стороны в сторону (это слегка похоже на то, как мы катаемся на коньках). Затем исполняет разные па и, наконец, заканчивает и замирает на месте. Интересно, что птицы почти никогда не путают ритмы и движения, подобно тому, как человек никогда не начнёт танцевать вальс под ритм самбы.

Зоологи пока не могут сказать, от чего зависит привлекательность танца для самки и как происходит обучение танцам у молодых птиц. Возможно, юные самцы учатся танцевать, глядя на старших, — известно, что лирохвосты порой собираются в группы, чтобы поплясать. Размножаться самцы начинают в семилетнем возрасте, так что времени на тренировки у них предостаточно.

Автор: admin
Просмотров: 337

Другие статьи из этой же рубрики

Животные-путешественники миграции угрей и сельди
Угорь, обитающий в реках и озерах Европы, прежде чем попасть к местам нереста, совершает путь в 6000 километров. Подробности жизни этой рыбы узнали сравнительно недавно. Угорь В древности считали, что угри появляются «сами по себе».
Корриды в России не будет
Корриды в России не будет
Запрета на проведение в Москве корриды добились в 2001 году представители Русской профессиональной церкви. Борцы за права животных иучастники движения «Идущие вместе». По сообщению газеты «КоммерсантЪ», этот запрет пролоббировал мэр столицы РФ, Юрий Лужков.
Тля
Тля
Тли - представители отряда равнокрылых хоботных насекомых. Тлей великое множество - около 20 тысяч видов. Живут они колониями на растениях, соками которых питаются. Кожа у большинства тлей тонкая, легко испаряющая влагу. Чтобы избежать потерю воды, у тлей есть один выход - пить как можно больше, что они и делают.
Конкурс глаз и ушей
Чьи же глаза и уши лучше? Наверно, если предоставить решать этот вопрос самим животным, они стали бы кричать во весь голос: «Мои! Мои!» И были бы, конечно, правы. Глаза и уши любого животного именно такие, какие им нужны. Ястребу и грифу нужно великолепно видеть днем, иначе они останутся без обеда.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту