Чемпионы по прыжкам среди приматов

фото: worldofanimal.ru: Чемпионы по прыжкам среди приматов
Блохи, кузнечики, лягушки... Список животных, перемещающихся прыжками, очень велик. Обычная адаптация, которая происходит в этом случае, это «ноги-пружины», позволяющие эффективно направить энергию толчка вверх. Но такая узкая специализация конечностей ограничивает их возможности, и другие движения выполняются с меньшей эффективностью. А вот гиббоны, живущие в древесных кронах тропических лесов, могут не только весьма умело перепрыгивать с дерева на дерево, но и ходить, лазать и плавать — и всё это с одинаковым успехом. Как им это удается?

Прыжки для гиббонов не прихоть, а средство преодоления больших расстояний: этим обезьянам требуется много пищи, приходится усиленно путешествовать, а деревья не всегда растут настолько близко, чтобы можно было спокойно перебраться с одного на другое.

И все же, несмотря на довольно солидный вес и риск падения, гиббоны  предпочитают совершать гигантские прыжки, не спускаясь на землю, где их могут поджидать хищники. При этом они демонстрируют прекрасную легкоатлетическую подготовку: безо всякого разбега они преодолевают расстояние в 3,5 метра (по сравнению со средними 60 см у человека). А усилия, которые они на это тратят, отнюдь не велики. Как же им это удается?

Секрет гиббонов оказался в их руках. Необычайно длинные передние конечности, которые хорошо годятся для лазания, служат гиббонам ещё и маятниками в прыжке. В момент отталкивания обезьяны выбрасывают руки вперёд, придавая себе дополнительный импульс. Это можно сравнить с прыжком в длину с гантелями в руках (такая техника, как известно, была в чести у атлетов Древней Греции).

Гиббоны действительно являются чемпионами по прыжкам среди приматов, если приводить результаты к размерам и массе тела. Благодаря своим прыжковым навыкам, эти обезьяны могут жить там, где живут, — на высоте в десятки метров, в кронах из гибких древесных ветвей. Будь они чуть меньше, им не удавалось бы преодолевать нужное расстояние только за счёт мышц, а пришлось бы пойти по специализации конечностей. А при чуть больших размерах они попросту ломали бы ветви и, кроме того, утратили бы в скорости передвижения.

Автор: admin
Просмотров: 742

Другие статьи из этой же рубрики

Заволжские степи
Заволжские степи
Зимой нам так хочется укрыться от холодного ветра, защититься от лютого мороза. Мы кутаемся в мягкие шарфы и теплые пледы. Мы завидуем животным и их пушистым шубам. Не буду скрывать, не просто молча завидуем, а властно отбираем эти шубки. Меж тем, в заволжских степях мирно пасутся тонкорунные овцы. Каждая из них – обладатель настоящего золотого руна. Эти овцы готовы поделиться своей чудесной шерстью и согреть каждого. В 1994 году я побывал в заволжских степях, давайте перенесемся туда снова.
Верные друзья
Верные друзья
Вы думаете это зооуголок дедушки Дурова? Нет, это Центр реабилитации диких животных «Ромашка». Просто так уж повелось, что вместе с нами воспитывают диких малышей и наши кошки, и наши собаки, а иногда и совсем разные дикие звери воспитываются вместе, чтобы им не было скучно, чтобы они правильно развивались и не «зацикливались» на человека.
Древогнезд
Древогнезд
Громко жужжа, мимо пролетел громоздкий шмель и исчез в трещине дерева. Брюшко у него почти плоское, сверху голое, а задние ножки обросли густыми волосами. Должен вас разочаровать: это не шмель, а древогнезд. Он очень, очень похож на шмеля, но превосходит его величиной и немного другой по окраске.
Audi
Audi
На основе обновленных финансовых проблем Audi AG с DKW, Слушанием и туристом объединял в Auto Union AG. Из этого объединения брал начало сегодняшний фирменный знак Audi с его 4 друг в друга переходящими кольцами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту