Чемпионы по прыжкам среди приматов

фото: worldofanimal.ru: Чемпионы по прыжкам среди приматов
Блохи, кузнечики, лягушки... Список животных, перемещающихся прыжками, очень велик. Обычная адаптация, которая происходит в этом случае, это «ноги-пружины», позволяющие эффективно направить энергию толчка вверх. Но такая узкая специализация конечностей ограничивает их возможности, и другие движения выполняются с меньшей эффективностью. А вот гиббоны, живущие в древесных кронах тропических лесов, могут не только весьма умело перепрыгивать с дерева на дерево, но и ходить, лазать и плавать — и всё это с одинаковым успехом. Как им это удается?

Прыжки для гиббонов не прихоть, а средство преодоления больших расстояний: этим обезьянам требуется много пищи, приходится усиленно путешествовать, а деревья не всегда растут настолько близко, чтобы можно было спокойно перебраться с одного на другое.

И все же, несмотря на довольно солидный вес и риск падения, гиббоны  предпочитают совершать гигантские прыжки, не спускаясь на землю, где их могут поджидать хищники. При этом они демонстрируют прекрасную легкоатлетическую подготовку: безо всякого разбега они преодолевают расстояние в 3,5 метра (по сравнению со средними 60 см у человека). А усилия, которые они на это тратят, отнюдь не велики. Как же им это удается?

Секрет гиббонов оказался в их руках. Необычайно длинные передние конечности, которые хорошо годятся для лазания, служат гиббонам ещё и маятниками в прыжке. В момент отталкивания обезьяны выбрасывают руки вперёд, придавая себе дополнительный импульс. Это можно сравнить с прыжком в длину с гантелями в руках (такая техника, как известно, была в чести у атлетов Древней Греции).

Гиббоны действительно являются чемпионами по прыжкам среди приматов, если приводить результаты к размерам и массе тела. Благодаря своим прыжковым навыкам, эти обезьяны могут жить там, где живут, — на высоте в десятки метров, в кронах из гибких древесных ветвей. Будь они чуть меньше, им не удавалось бы преодолевать нужное расстояние только за счёт мышц, а пришлось бы пойти по специализации конечностей. А при чуть больших размерах они попросту ломали бы ветви и, кроме того, утратили бы в скорости передвижения.

Автор: admin
Просмотров: 307

Другие статьи из этой же рубрики

Язык животных язык жестов млекопитающие
В языке жестов зверей не последнюю роль играет хвост. Вот вы возвращаетесь домой, и из-за ограды навстречу выскакивает Бим. Он виляет хвостом из стороны в сторону, прыгает, ласкается, как бы говоря на своем собачьем языке: «Я рад, что ты уже вернулся, мне без тебя ужасно скучно было».
Вомбат
Вомбат
Вомбаты относятся к большому семейству сумчатых. На нашей планете этих зверьков обитает три вида. Первый вид водится в Тасмании, его так и называют - тасман- ский вомбат. Второй - митчелов вомбат обитает в Новом Южном Уэльсе (на востоке Австралии), а третий - на юге Австралии. Его называют широколобым вомбатом.
Сайгак
Сайгак
Его еще называют сайга, или степная антилопа. Раньше эти животные водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. В результате варварского отстрела их осталось очень мало и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотятся на сайгаков.
Пластмассовую посуду используйте по назначению
Пластмассовая посуда очень хорошо прижилась в быту. Ее можно использовать для хранения пищевых продуктов. Удобна пластмассовая посуда в походах и путешествиях. А вот для приготовления пищи она не годится. Покупая посуду из пластмассы, внимательно изучите маркировку изделия.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту