Чемпионы по прыжкам среди приматов

фото: worldofanimal.ru: Чемпионы по прыжкам среди приматов
Блохи, кузнечики, лягушки... Список животных, перемещающихся прыжками, очень велик. Обычная адаптация, которая происходит в этом случае, это «ноги-пружины», позволяющие эффективно направить энергию толчка вверх. Но такая узкая специализация конечностей ограничивает их возможности, и другие движения выполняются с меньшей эффективностью. А вот гиббоны, живущие в древесных кронах тропических лесов, могут не только весьма умело перепрыгивать с дерева на дерево, но и ходить, лазать и плавать — и всё это с одинаковым успехом. Как им это удается?

Прыжки для гиббонов не прихоть, а средство преодоления больших расстояний: этим обезьянам требуется много пищи, приходится усиленно путешествовать, а деревья не всегда растут настолько близко, чтобы можно было спокойно перебраться с одного на другое.

И все же, несмотря на довольно солидный вес и риск падения, гиббоны  предпочитают совершать гигантские прыжки, не спускаясь на землю, где их могут поджидать хищники. При этом они демонстрируют прекрасную легкоатлетическую подготовку: безо всякого разбега они преодолевают расстояние в 3,5 метра (по сравнению со средними 60 см у человека). А усилия, которые они на это тратят, отнюдь не велики. Как же им это удается?

Секрет гиббонов оказался в их руках. Необычайно длинные передние конечности, которые хорошо годятся для лазания, служат гиббонам ещё и маятниками в прыжке. В момент отталкивания обезьяны выбрасывают руки вперёд, придавая себе дополнительный импульс. Это можно сравнить с прыжком в длину с гантелями в руках (такая техника, как известно, была в чести у атлетов Древней Греции).

Гиббоны действительно являются чемпионами по прыжкам среди приматов, если приводить результаты к размерам и массе тела. Благодаря своим прыжковым навыкам, эти обезьяны могут жить там, где живут, — на высоте в десятки метров, в кронах из гибких древесных ветвей. Будь они чуть меньше, им не удавалось бы преодолевать нужное расстояние только за счёт мышц, а пришлось бы пойти по специализации конечностей. А при чуть больших размерах они попросту ломали бы ветви и, кроме того, утратили бы в скорости передвижения.

Автор: admin
Просмотров: 937

Другие статьи из этой же рубрики

Макака
Макака
Самые распространенные и многочисленные обезьяны - макаки. Они встречаются от Гибралтара до Японии, в самых разнообразных и порой неблагоприятных условиях обитания. Макаки мельче павианов. Длина их тела не превышает 60 сантиметров, а вес 15 килограммов. Они всеядны и могут прокормиться даже там, где другие обезьяны давно бы уже умерли от голода.
Турция
Турция
  Территория Турции Республика Турция образовалась в 1923 г. из основных государств бывшей Османской империи и занимает территорию площадью 780 576 кв. км. Турция расположена на части суши, называемой Малой Азией или Анатолией, простирающейся из Азии к Юго - Восточной Европе.
Гиббон
Гиббон
Своими небольшими размерами, а также способом передвижения гиббоны сильно отличаются от всех других обезьян. За это их вместе с их близкими родственниками сиагами, зоологи объединили в отдельное семейство. Их название в переводе с греческого означает <ходящие по="" ветвям=""> .

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту