Тульский экзотариум (часть 2)

Часть 2. Ящерицы

В Тульском экзотариуме собрана крупная коллекция пресмыкающихся. По общему количеству видов животных, а их чуть более пятисот,  тульский зоопарк занимает второе место среди зоопарков России. Многие из них содержатся только здесь, и нигде больше их не встретишь. Ученые многих академий наук и институтов, а также сотрудники зоопарков разных стран мира ежегодно приезжают сюда, чтобы поделиться опытом и обменяться редкими видами рептилий и амфибий.

Каждый год в экзотариуме рождается более 4000 детенышей. Здесь некоторые виды ящериц и змей размножились впервые в мире!
Так в прошлом году в семье цепкохвостых сцинков случилось пополнение. Это - редкий вид живородящих ящериц, которые обитают только в тропических дождевых лесах Соломоновых островов. Появление потомства в неволе - редкое событие. Этот вид ящериц развивается очень долго, беременность длится почти девять месяцев. Нужно добавить, что самка к тому же принесла двоих детенышей, а это даже в дикой природе случается нечасто. Забрать новорожденных у мамы оказалось не так-то просто. Сцинки ответственные родители. Самка заботиться о малышах до 6 месяцев, часто носит их на своей спине. Самец охраняет самку и детеныша. При приближении опасности он громко шипит. Родители, однако, не только защищают, но еще и обучают юных сцинков правильно питаться, прятаться в дуплах. В природе молодые сцинки живут с родителями до года, и только потом уходят, чтобы создать свою собственную семейную группу. Известны так же случаи, когда взрослые цепкохвостые сцинки ухаживали за чужими детьми-сиротами.

Цепкохвостые сцинки - единственные в мире сцинки, которые используют свой хвост для того, чтобы висеть вверх тормашками. Они легко могут цепляться за ветки и листву хвостом. У других видов для этого есть специальные приспособления на ногах.

Взрослые сцинки живут в неволе иногда до двадцати двух лет. Передвигаются они вальяжно, переваливаются с лапы на лапу, но в момент опасности могут показать чудеса ловкости и проворства.

У сцинков очень прочная, округлая, как у рыб, чешуя.  Благодаря этому тела этих ящериц плотные и упругие на ощупь. В природе численность цепкохвостых сцинков сокращается, поэтому в 2000 году было запрещено вывозить их с соломоновых островов для продажи.
Одна из самых любопытных ящериц — плащеносная агама, она тоже живет в Тульском экзотариуме. В природе эта ящерица обитает в Австралии.

Плащеносная ящерица

Своим названием она обязана широкому воротнику или плащу вокруг  шеи. Когда она сидит - особенного впечатления не производит. Но в опасный момент открывает пасть и оттопыривает свой воротник. В дополнение встает на задние лапы, шипит и бьёт хвостом по земле. Так она кажется опаснее и крупнее, чем на самом деле. Другое свойство воротника - регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться.

Чаше всего в террариумах всего мира можно встретить рептилий из семейства игуан. Самая известная представительница - зеленая игуана. Обитает она на ветках деревьев в густых лиственных лесах Америки. Взрослая игуана - эффектное зрелище. Ее длина в природе часто достигает двух метров, и почти три четверти длины - это хвост. В террариумах, правда, игуаны почти всегда меньше своего нормального роста. Под мощным подбородком висит приплюснутый с боков горловой мешок, который особенно четко выражен у самцов. Вдоль спины тянется стена длинных колючек, которые кажутся опасными, но на самом деле гибкие. Опасаться стоит сильных и мощных когтей. С возрастом игуаны все более становятся похожи на первобытных драконов.

Зеленая игуана

Хамелеоны! Одни ученые выделяют их в отдельный подотряд — наравне со змеями и ящерицами, другие считают представителями подотряда ящериц. Одно неоспоримо – это необычайно интересные животные. Поражает и яркая, быстро меняющаяся окраска, и своеобразный способ передвижения по ветвям - с помощью мощных двупалых лап. Их цепкий хвост может закручиваться спиралью, а виртуозное владение языком помогает этим рептилиям не оставаться голодными.

Хамелеон

Многие рыбы и птицы могут двигать одним глазом независимо от другого, но хамелеоны, пожалуй, преуспели в этом больше других. Они могут смотреть одновременно одним глазом вперёд, а другим назад, так вовсе не  шевеля головой – они видят всё вокруг себя.
Пальцы хамелеонов преобразованы в своеобразные «клешни», благодаря которым животным удобно удерживаться на тонких ветвях. Язык поражает своей длиной: у некоторых видов он превышает длину всего тела! Ловить таким липким хлыстом насекомые весьма удобно, нужно только быть необычайно метким стрелком.

Изменение окраски связано с  пигментными клетками кожи, которые регулируется нервной системой. Цветные пигменты могут собираться в компактные зёрна, или рассеиваться. Манипулируя цветами, животное сливается с окружающей растительностью, становится малозаметным. Хамелеон так же меняет окраску при изменении температуры, света и влажности, в результате голода, испуга, жажды или раздражения.

Дневной мадагаскарский геккон тоже может похвастаться яркой окраской тела. Бархатисто-зеленый цвет кожи радует глаз и заметен в террариуме, но в естественных условиях – в тропических лесах - хорошо маскирует хозяина на общем зеленом фоне. Селятся гекконы на стволах деревьев. Однако днем их часто наблюдают на стенах зданий и улицах мадагаскарских городов.

Дневной мадагаскарский геккон

Удивительно, но среди ящериц есть и ядовитые виды. Это — ядозубы, которые живут в каменистых предгорьях и полупустынях на юго-западе США и в Мексике. У «тола-хини», как называют их мексиканцы, действительно есть ядовитые зубы, которыми среди других пресмыкающихся обладают только змеи.

Мы привыкли к тому, что ящерицы, завидев опасность, стремятся скрыться, однако ядозубы медлительны и неповоротливы; в случае опасности они не пытаются бежать, а ложатся на землю, полностью доверяя своей яркой предупредительной окраске. Латинское название рода переводится на русский язык, как «усыпанная кожа», в некоторых местах ящерицу называют «бисерной».

Кроме раздвоенного по-змеиному языка, примечателен хвост тола-хини, он может составлять половину всей длины тела и при этом очень толстый – именно там откладываются запасы жира на голодные времена. Такая кладовка весьма эффективна – ядозубы могут обходиться без пищи до пяти месяцев, а в холодное время года впадают в спячку.

В Международную Красную книгу ядозуб занесен со статусом «уязвимый», однако охота здесь не при чем – к счастью, шкура его непригодна для выделки, а мясо ошибочно считают ядовитым - все дело в разрушении естественной среды обитания.

Ядозуб

Напоследок, мы заглянули в вольер к семейству бородатых агам. Родина этих ящериц - Австралия. Австралийцы ревностно охраняют свои природные богатства, и вывезти даже распространенные местные виды животных практически невозможно. И все же некоторое количество бородатых агам попало за пределы Зеленого континента. Благодаря своей неприхотливости животные не только успешно прижились на новой родине, но и начали размножаться. Обратите внимание на колючую «бороду» ящериц, она особенно хорошо заметна у половозрелых самцов. Пол ящериц так же легко различить по цвету этих колючек  - у самцов «борода» темная, у самочек – светлая.

Обитают агамы в каменистых сухих или полусухих местах с редкой растительностью, например, в зарослях колючего кустарника или сухом лесу Австралии. Не смотря на это, в неволе агамы очень любят купаться и долгое время проводят в воде.

Кроме пресмыкающихся в экзотариуме живет множество видом земноводных. Например, несколько видов веслоногих лягушек. Эта лягушка - бородавчатый веслоног Гордона. Веслоноги, как и многие другие лягушки окрашены очень разнообразно, но преимущественно в покровительственные тона. Так древесные виды обычно имеют общий тон окраски зелёный, тогда как наземные виды преимущественно коричневатые или бурые. Все веслоноги умеют планировать в воздухе. Для этого они растопыривают пальцы во время прыжка. Им так же пригодились и присоски, чтобы закрепиться на ветке после приземления.

Бородавчатый веслоног Гордона

Долгое время считалось, что жаба ага - самая крупная жаба в мире Чуть позже, была открыта жаба Бломберга, и пальма первенства перешла к ней. Но этой представительнице бесхвостых амфибий и так есть чем похвастаться. Например, в Мексике, при раскопке древних городов майя, обнаружили множество скелетов жабы аги. Выяснилось, что из яда жаб, который она выделяет из больших желез за глазами, индейцы готовили смертельные зелья. Более широкое применение агам нашли австралийские фермеры. Они думали, что жабы помогут им избавиться от вредителей сахарного тростника. Но для аги насекомые - мелочь «на один зуб», так что она стали нападать на местных грызунов, у которых не было иммунитета к ее яду.

А этот вид веслоногов - гигантской летающей лягушки - был открыт относительно недавно - в 1995 году в результате совместной экспедиции сотрудников экзотариума и Российской академии наук во Вьетнам. И впервые от нее получили потомство в неволе именно в Туле. Напоминает гигантская лягушка чем-то нашу обыкновенную квакшу – древесную зеленоватую лягушку с присосками на кончиках пальцев, но больше ее раз в десять. Она самый крупный и ярко окрашенный вид из всего многообразия древесных лягушек. Выходит на охоту лягушка только ночью, днем прячется от посторонних глаз; с удовольствием ест гигантских мадагаскарских тараканов и маленьких мышей.

Гиганский летающий веслоног

Начало статьи смотрите здесь: Тульский экзотариум (часть 1)

Окончание статьи смотрите здесь: Тульский экзотариум (часть 3)

Автор: admin
Просмотров: 728

Другие статьи из этой же рубрики

Тайская короткошерстная
Тайская короткошерстная
Тайская короткошерстная - среднего размера сильная элегантная мускулистая очень пропорциональная кошка акромеланического (сиамского) окраса с красиво закругленной состоящей из мягких округлых очертаний головой...
Как привить ребенку любовь  к природе
Как привить ребенку любовь к природе
Все мы охотно пользуемся дарами природы. С самого детства в школе нас учили, что земля – это мать наша, дом родной, и, конечно же, мы должны заботиться о ней в благодарность за все ее дары.
Носач и гульман
Носач и гульман
Обезьяны Старого Света, или узконосые обезьяны, в зависимости от поедаемой пищи делятся на два подсемейства. В одно из них входят всеядные обезьяны, которые питаются практически всем, начиная с плодов и заканчивая мелкими животными. В другое подсемейство входят только те обезьяны, которые поедают листья.
Камбала
Камбала
Никто не спорит, что для плаванья под водой удобно иметь плоскую форму тела. Вопрос только в том, как расположить эту плоскость: вертикально или горизонтально? Камбала прибегла к последнему варианту. Видать, насмотрелась на скатов и решила перенять их облик и манеру плавать. А что, разве плохой пример для подражания?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту