Зубровый питомник

фото: worldofanimal.ru: Зубровый питомник

«Унылая пора, очей очарованья…» Осень вызывает в сердце человека самые разные чувства. И радостно смотреть нам на яркие листья и грустно видеть, как умирают они на мокрой земле. Осенью люди становятся сентиментальны и задумчивы. Совсем по-другому относятся к осенней поре животные. Вряд ли опавшие листья подталкивают их на философские размышления. Скорее животные чувствуют, что погода сменилась, воздух стал прохладнее, а значит, пора менять свой образ жизни и готовиться к зиме. Именно в это время мы приехали в Центральный зубровый питомник, который находится на территории Приокско-Террасного государственного заповедника.

Шестьдесят лет назад 21 ноября 1948 года в такой же осенний день тишину леса нарушили звуки автомобильных моторов и по лесной дороге в Приокско-Террасного заповедника приехали первые обитатели Центрального питомника - зубры. Правительство Польской Народной Республики ответило на просьбу советских ученых и подарило нашей стране четырех животных - двух самок и двух самцов европейского лесного гиганта - зубра.

И по сей день в питомнике зубров разводят, лечат и выпускают молодых животных на волю, в их родные места, где они жили спокойно до того, как в лес пришел человек с оружием в руках.

Чтобы избежать скрещивания близких родственников начали вести Международную племенную книгу, по которой можно было проследить родословную и перемещения каждого зверя. Сегодня в питомнике живут 43 зубра, а 430 уже вывезены и расселены. В эту книгу записаны и зубры, с которыми мы уже успели подружиться в питомнике Уриэлла, Мулана, Музавра и Муримора – они живут одним племенным стадом в отдельном вольере.

Всем зубрам в питомнике дают клички. Конечно, животные на них не откликаются, единственный звук, на который они реагируют – это гудок трактора. На этот звук животные бегут с радостью – это верный признак, что привезли еду. Клички нужны только для людей, чтобы не перепутать животных, правильно распределить корм, а потом и записать в книгу. При этом люди придумали простой способ отличить бизонов от зубров. Клички зубров начинаются на «му», а бизонов на «ма». Вот вам и поле для фантазии. Какие только вариации не придумывают сотрудники питомника, и «Магда», и «Магадан», и даже «Мандарин». Бизоны тоже не отстают. Среди них есть и «Музыкант», и «Муретта», и «Муатрисса».

Каким-то непостижимым образом судьба зубра тесно связана с судьбой и благополучием народов Европы. Войны и территориальные разделы, политические амбиции и обычное невежество, а порою просто варварство сыграли в жизни этого прекрасного животного роковую роль. В дикой природе ровесников мамонтов - зубров - уничтожили уже в ходе Первой мировой войны. Письменные источники того времени доносят до нас в скупой форме трагические сведения. Последнюю вольноживущую зубрицу в Беловежской Пуще убили в 1920 году. Чуть дольше прожили в дикой природе горные кавказские зубры – домбаи. Перед Октябрьской революцией в горных пихтовых лесах близь рек Белой и Большой Лабы жило еще около 500 зубров. После революции царские угодья никто не охранял. В 1923 году убили последних кавказских зубров. На том история чистокровных домбаев заканчивается.

Зубров истребили настолько добросовестно, что для восстановления рода пришлось скрещивать оставшихся зубров с американскими кузенами бизонами. В каждом ныне живущем зубре где-то около 1/16 бизоньих генов. Внешние различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра, более высокий горб и более длинные рога. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Внешне, может, и похожие друг на друга зубры и бизоны, тем не мене обитают в разных условиях. Зубры – это коренные жители  лиственных и смешанных лесов. Бизоны же обитают в степях Серверной Америки.

Зубры живут небольшими стадами – от трех до десяти животных. Чаще всего вместе живут самки и молодые телята. А самцы предпочитают жить поодиночке. Их так и называют – одинцы. И присоединяются самцы к стаду только во время гона. Во главе семейной группы стоит самка, самая сильная и самая агрессивная. Ей приходится постоянно доказывать, что она достаточно уверена в себе и сильна, ведь молодые самки норовят свергнуть ее в позиции лидера. Когда же самка-вожак стареет и ослабевает, она уходит на заслуженный отдых и становится бабушкой-пенсионеркой. Она отстраняется от общественной, конечно в кавычках, жизни стада и занимается воспитание маленьких телят.
Питаются зубры травянистыми растениями, листьями, ветвями и корой деревьев и кустарников. Часто пасутся на лесных полянах, в поймах рек и ручьев, выходят на сенокосы. В питомнике на зиму для них специально заготавливают сено. А сейчас, осенью, трава еще зеленая и зубры могут вдоволь щипать ее. Их два раза в день подкармливают на рассвете и до темноты. У каждого зубра и бизона своя кормушка, в которую насыпают комбикорм. Осенью животных потчуют еще и овощами – морковкой, капустой, а так же веточками осины, березы. В солнечный и теплый день бизоны и зубры кушают спокойно, а когда выпадает снег они испытывают стресс. Тогда животные гурьбой бегут к кормушкам и будут напряженно ждать времени обеда. У каждого зверя свой характер, есть агрессивные, а есть спокойные самцы и самки, есть вредные, а есть приветливые. Сотрудники питомника заметили, что вредность порой передается по наследству.

На воле зубры быстро дичают и человека близко не подпускают, боятся и защищаются от него. Словом, как ни корми этих крупных копытных, они были и остаются дикими животными.

Автор: admin
Просмотров: 846

Другие статьи из этой же рубрики

Яды на охоте
Очень грозное оружие — ядовитые зубы змей. Они расположены на верхней челюсти и снабжены бороздкой, или каналом, по которому яд из ядовитых желез попадает при укусе в ранку. На севере и в средней полосе европейской части России живет только один вид ядовитых змей — гадюка обыкновенная.
Домашние животные для детей
Дети очень часто просят своих родителей купить им кошку или собаку. Конечно, прежде чем определиться с тем или иным животным, стоит спросить самого ребенка, какое именно животное ему по душе. Родители часто не подозревают, что с появлением того или иного питомца возникает масса проблем.
Верблюд
Верблюд
Около 40 миллионов лет назад в тогдашних субтропических лесах Северной Америки жило маленькое животное Protilopus, судя по его ископаемым останкам, похожее на зайца. Именно от него за долгие миллионы лет эво-люции и произошло млекопитающее, известное нам, как верблюд. Некоторые его виды перешли через перешеек, который был на месте Берингова пролива, и расселились по Азии и Африке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту