Зоопарк Цюриха (часть 1, «Евразия»)

фото: worldofanimal.ru: Зоопарк Цюриха (часть 1, «Евразия»)

Зоопарк Цюриха - один из самых лучших в Европе, особенно с точки зрения качества заботы о животных и ландшафтной архитектуры. В последние несколько лет для водоплавающих птиц и хищников (бурых медведей, волков, панд, снежных леопардов и тигров) были построены новые помещения. Животных больше не выставляют на показ в клетках, они живут в больших парках, оборудованных на подобии естественной среды обитания животных. Самым впечатляющим образцом такого парка является Тропический лес Масоала. В массивной, закрытой эко-системе Вы можете познакомиться с флорой и фауной Мадагаскарского тропического леса. В Европе больше нет ничего подобного. Зоопарк Цюриха представляет, в основном, экзотических животных, за редким исключением (например, выдра и белый аист). Всего в зоопарке можно понаблюдать за 2000 животных 300 различных видов.

Для юных посетителей зоопарка создана своего рода сельская ферма "Zoolino" с сельскохозяйственными животными. Животных здесь можно погладить, покормить, за ними можно ухаживать.

А еще для удобства посетителей он разделен на зоны, в которых представлены звери, обитающие на том или ином континенте. Давайте начнем нашу экскурсию с материка, на котором мы уже находимся – материка Евразия.

На сегодняшний день самое дорогое животное, которое мечтают иметь все зоопарки - это панда. Но этот экзотический черно-белый мишка происходит из Китая, а там он считается национальным достоянием. Долгое время китайское правительство отказывалось продавать панд, либо делало это за очень большие деньги. К примеру, венский зоопарк купил в свое время такого мишку за 1 миллион евро. Теперь ситуация изменилась: чтобы увеличить популяцию, которая находится в критическом состоянии, панд отдают как бы в аренду. И ученые в разных зоопарках мира занимаются их размножением.

Все эти животные не так уж поражают воображение привычных к путешествиям европейцев. А вот этот бык -  бантенг – настоящая редкость. Хотя бантенги своим внешним видом отдалённо и напоминают коров, одомашнены они были гораздо позже на острове Бали. Многие зоологи описывали невероятно крепкую дружбу бантенгов с дикими курами. Так, например, известен случай, когда молодой петух ежедневно очищал от грязи рану на затылке у одной самки. Несмотря на болезненность процедуры, корова послушно клала голову на землю перед «санитаром».

Антилопы поразили величественно поднятой головой, украшенной длинными рогами-спиралями. Кстати, именно изящное телосложение и рога, направленные вверх и назад, а не в стороны, отличают антилоп от других парнокопытных животных. Самцов гарны или винторогих газелей красят не только рога, но и строгий вечерний костюм. Как вы, наверное, уже заметили, самцы и самки по-разному окрашены. Самцы - в шоколадно-коричневых, а иногда даже черных фраках, а самочки - в золотисто-желтые платьях. Наряды как нельзя лучше подходящие для бурых равнин Индии.

А вот индийские горные гуси выбрали себе другую гамму - бело-серую. Так ведь селятся и эти птицы в основном в скалах речных долин Алтая. Первым этого гуся описал Николай Михайлович Пржевальский. С тех пор многое изменилось и сегодня горные гуси очень редкий вид, занесенный во все красные книги.

Кстати, в профессиональном языке сотрудников зоопарка существует выражение: «животные с ценной внешностью» - пушистые и с большими глазами. Зрители таких особенно любят. Также ценятся животные с исключительными качествами: очень большие - как слон, носорог, бегемот, либо обладающие экзотической формой и яркой расцветкой. Тигры, львы, обезьяны, экзотические птицы являются подлинным украшением зоопарка. О них речь пойдет в следующем выпуске – мы останемся в цюрихском зоопарке, но окажемся на Африканском континенте.

Автор: admin
Просмотров: 178

Другие статьи из этой же рубрики

Муравьи-рабовладельцы
Муравьи-рабовладельцы
Муравьи-амазонки — наиболее известный пример муравьев-рабовладельцев. Живут они в тропиках. Их челюсти не похожи на зазубренные лопаточки, как у других муравьев, а напоминают клинки. И это — оружие амазонок, а не строительный инструмент. Но из-за таких челюстей амазонки не могут воспитывать своих личинок, не могут добывать провиант, и есть-то они самостоятельно не могут.
«родственные» отношения
Наездники — чрезвычайно разнообразная группа насекомых и едва ли не самая плохо изученная. Знаменито большое семейство афелинид (800 видов), поскольку эти наездники развиваются на тлях, щитовках и прочих вредителях растений. Как и все яйцееды, афелиниды очень мелки, большинство меньше 1 миллиметра.
Магнитные линии помогают птицам не сбиться с маршрута
Человек давно уже наблюдает за пернатыми, и пытается понять, какой системой навигации пользуются птицы. Ведь дело тут не только в огромных расстояниях, но главное - в способности птиц не теряться, в их удивительном таланте - из года в год следовать примерно по одному маршруту. Понятно, что птицы могут ориентироваться по ландшафту, по солнцу днем и по звездам ночью. Но в последнее время особую популярность у зоологов приобрела тема геомагнитной чувствительности птиц.
Животные и беременность
Животные и беременность
Многие семьи, узнав о будущем рождении малыша, т.е. о беременности, делают решительный шаг и пристраивают любимого питомца в новую семью. К сожалению судя по статистике это не редкость, именно будущий ребенок провоцирует людей на такой шаг.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту