Страусы прячут голову в песок?

Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Страусы самые крупные нелетающие птицы, которые остались на сегодняшний день. Полного истребления от рук людей они избежали, в отличие от других пернатых гигантов - эпиорниса с острова Мадагаскар и птицы моа из Новой Зеландии. Правда, ареал их обитания значительно сузился. Когда-то этот вид - африканский страус - можно было встретить далеко за пределами Африки. В доисторический период он обитал даже на территориях современной Украины и Казахстана. Возможно, они жили и в Древнем Китае, о чем свидетельствуют старинные изображения и книги.

Но миф о страусином испуге, как предполагают, появился на другом конце земли – в Римской империи. Завоевывая новые края, римляне приносили на родину всевозможные были и небылицы о животном мире новой имперской провинции. Версий о причинах появления данного мифа существует несколько. И все они основаны на догадках, поскольку никто в ученом мире ни разу не видел страуса, зарывшего свою голову в песок.

Первая версия связана со способом питания страусов. Этим нелетающим пернатым по душе открытые пространства. А в такой местности весь корм приходится подбирать с земли. Разумеется, страусы проводят много времени, склонив голову вниз. А если трава мешает наблюдателю следить за тем, чем в действительности занимается птица, у него начинает разыгрываться воображение.

Другая, наиболее вероятная версия, связана именно с испугом. Но прежде скажем, что двухметрового великана непросто напугать. Он всегда готов дать отпор своими крепкими ногами, поражающая сила которых может оказаться смертельной. Если всё же кому-то удастся вывести страуса из душевного равновесия и обратить в бегство, скорее всего погоня закончится ничем. Сначала страус на невероятной скорости отрывается от преследователя, а потом словно исчезает. Оказывается, рослая птица умеет так распластаться по земле, что в зарослях она становится почти неразличимой. Это действительно эффективный способ избежать опасности. А сунув голову в песок, можно  скорее задохнуться, чем спастись.

Автор: admin
Просмотров: 887

Другие статьи из этой же рубрики

Ядозуб
Ядозуб
Это единственная ящерица, от укуса которой человек может умереть. Обитает это животное в Мексике, а также в США : в Техасе и Калифорнии. По  внешнему виду ядозуб напоминает серого варана, а по окраске очень схож с саламандрой. Верхняя часть его 60-сантиметрового тела имеет темно- бурый цвет и покрыта небольшими желтыми и красноватыми пятнами.
Домашние животные в психотерапии
Домашние животные в психотерапии
 Связь животных   и человека имеет достаточно древние корни. Их любовь отражена в и летописях, и в искусстве   и конечно же в фольклоре. Людям свойственно наделять   животных человеческими качествами и способностями.
Голиаф жук
Голиаф жук
Имя библейского великана Голиафа дано жуку из группы бронзовок, обитающего только в Верхней Гвинее и достигающего в длину до 10 сантиметров. Это действительно великан. Некоторые экземпляры весят более 100 граммов. Чтобы отловить этих жуков, ученым требуется особая ловкость, поскольку жук, кроме внушительного роста и веса, обладает способностью бегать с очень большой скоростью.
Язык животных еще немного о языке животных
Обнаруживший пищу муравей Iridomyrmex humilis бежит в гнездо, оставляя за собой феромонный след-сигнал: «Это дорога к богатой добыче!» След разведчик оставляет, касаясь почвы кончиком брюшка. Повстречавшись по пути или внутри муравейника с каким-либо муравьем, удачливый разведчик вступает с ним в контакт, ощупывая усиками его голову и отрыгивая ему капельку пищи — давая попробовать то, что он нашел.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту